Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Канада осуждает убийство тибетской монахини

24 октября 2006 | Версия для печати
| Еще
Министр иностранных дел Канады Питер Маккей решительно осудил действия китайских пограничников, сообщает AFP. При попытке нелегально попасть на территорию Непала один безоружный тибетский беженец был убит и еще один ранен, о чем свидетельствует сделанная альпинистами видеозапись.

«Канада решительно осуждает этот акт насилия в отношении безоружных граждан и расценивает его как очевидное нарушение прав человека. Мы официально поставили эти вопросы перед правительством Китая», – сообщил Маккей представителям нижней палаты Канадского парламента.

«Мы потребовали от Китая проведения полного и независимого расследования и наказания виновных, а также немедленного возвращения задержанных тибетских детей в их семьи», – сказал он, ссылаясь на Конвенцию ООН о правах ребенка, условия которой Китай обязан соблюдать.

12 октября китайское официальное информационное агентство КНР "Синьхуа" признало факт инцидента в районе горы Эверест, когда один человек был убит и один ранен, однако, заявило, что китайские солдаты действовали в целях самообороны.

По словам агентства, пограничники пытались убедить нарушителей границы вернуться домой, но «нелегальные эмигранты отказались и атаковали солдат».

Тем не менее, в субботу румынский телевизионный канал Pro TV обнародовал видеопленку, на которой видно, как двое безоружных тибетских беженцев были обстреляны китайскими солдатами. Двое пострадавших входили в состав группы, состоявшей примерно из 70 тибетцев, пытавшихся уйти из Китая в Непал.

Кадры видеоматериала, размещенного на вебсайте канала, демонстрируют идущих друг за другом людей, которые пробираются сквозь снега перевала Нангпа Ла, когда внезапно раздается выстрел, и один человек падает на землю.

Со слов диктора, оператор, ставший свидетелем этой трагедии, находился примерно в километре от группы беженцев, когда началась стрельба.

Американская правозащитная организация «Международная кампания за Тибет» определила, что погибшей оказалась 25-летняя монахиня Келсанг Намцо. Китай установил свое правление в Тибете в 1950-м, когда ввел войска с целью «освободить» район Гималаев.

Международные правозащитные группы обвиняют эту страну в репрессиях и политике устрашения, которые Китай применяет в отношении Тибета.

Елена Лохнина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Просмотров: 3388

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100