Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Посол США в Индии нанес свой первый визит Далай-ламе

| Еще
Посол США в Индии Дэвид Мулфорд (David Mulford) нанес 27 июня свой первый визит Далай-ламе в резиденции тибетского духовного лидера в Дхарамсале, сообщает Voice Of America из Нью-Дели.

Представители посольства США в Нью-Дели заявили, что Дэвид Мулфорд и его жена побывали в Дхарамсале в рамках периодических контактов между правительством США и тибетскими лидерами.

Секретарь кабинета правительства Тибета в изгнании Мигьюр Дорджи (Migyur Dorjee) говорит, что визит стал моральной поддержкой для тибетских официальных лиц в Индии, где Далай-лама живет с 1959 года, после подавления китайскими войсками восстания в Лхасе.

«Визит любого посла, приезжающего в Дхарамсалу для беседы с Его Святейшеством Далай-ламой и его кабинетом, помимо знакомства с тибетскими учреждениями и прочим, что создано здесь, имеет самостоятельное значение в плане придания важности проблемам Тибета», - сказал Дорджи.

Встречи между Далай-ламой, духовным лидером тибетцев, и официальными представителями иностранных правительств вызывают критические замечания из Пекина, который считает Тибет неотъемлемой частью Китая (и Соединенные Штаты это признают), а также обвиняет Далай-ламу в руководстве сепаратистским движением.

Секретарь тибетского кабинета Дорджи заявил, что Китай не имеет причин для критики визита посла Мулфорда. «Никакой негативной реакции быть не должно, поскольку Его Святейшество встречается по многим поводам с президентом [Соединенных Штатов], - сказал Дорджи. – И наш премьер встречался в Вашингтоне с некоторыми ведущими чиновниками США».

Тибетские официальные лица устроили 27 июня обед для американского посла по случаю его 70-летия. Ранее в тот же день Мулфорд провел часовые переговоры с Далай-ламой, однако ни посольство, ни тибетские чиновники не комментируют их содержание.

Заместитель госсекретаря СШа Паула Добрянски совершила в ноябре 2006 года аналогичный визит в Дхарамсалу, чтобы получить от Далай-ламы сведения о состоянии его переговоров с Китаем, ситуации с правами человека в Тибете и нуждах тибетских беженцев.

США поощряют диалог между Пекином и тибетским духовным лидером. Представители посольства говорят, что правительство США продолжает просить Китай с уважением относиться к уникальной религиозным, языковым и культурным элементам жизни тибетского народа и защищать его права и гражданские свободы.

Пока неизвестны детали знаменательной церемонии вручения Далай-ламе XIV высшей гражданской награды США - Золотой медали конгресса, которая состоится в октябре в Вашингтоне. Инициатива о награждении духовного лидера тибетских буддистов получила поддержку 73 из 100 сенаторов. В постановлении говорилось, что Далай-лама «в течение полувека сражается за улучшение жизни тибетского народа».

Кстати, среди иностранных лауреатов этой награды - премьер-министр Великобритании в годы второй мировой войны Уинстон Черчилль, посвятившая свою жизнь гуманитарной помощи монахиня албанского происхождения Мать Тереза, а также первый президент Южной Африки после отмены апартеида Нельсон Мандела.

Постановление о награждении Далай-ламы Золотой медалью конгресса, подписанное президентом Бушем 28 сентября 2006 года, вызвало раздражение Пекина. Когда 13 сентября 2006 года стало известно, что за него проголосовала палата представителей, официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что это решение является «серьезным вмешательством во внутренние дела Китая и наносит ущерб китайско-американским отношениям».

Валерий Никольский

Просмотров: 2536  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100