Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Джордж Буш предпочел Далай-ламу Китаю

11 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Джордж Буш с супругой намереваются посетить церемонию награждения Далай-ламы Золотой медалью Конгресса, которая состоится в Вашингтоне 17 октября, сообщает AFP. Этот шаг может вызвать обострение отношений США и Китая, резко протестующего против встреч мировых лидеров с 72-летним религиозным деятелем, отмечает агентство.

Не смотря на то, что Джордж Буш уже встречался с Далай-ламой в Белом Доме, вручение медали Конгресса станет первым официальным мероприятием, где будут присутствовать они оба. В четверг власти Китая выступили с заявлением, выразив протест против вручения Далай-ламе "так называемой медали" и "использования Далай-ламы для вмешательства во внутренние дела Китая". Об этом сообщает издание Gulfnews.

Несколько недель назад власти КНР столь же резко отреагировали на встречу с Далай-ламой с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В поддержку законопроекта о награждении Дала-ламы медалью Конгресса выступили более двух третей парламентариев обеих палат. Сообщается также, что после церемонии награждения религиозный лидер обратится с речью к собравшейся на Капитолийском холме аудитории, что не предусмотрено протоколом.

Золотая медаль Конгресса - высшая награда США, которую американские парламентарии могут вручить гражданскому лицу. Медали удостаивались папа Иоанн Павел II, южно-африканский лидер Нельсон Мандела, мать Тереза и Уинстон Черчилль.

КНР оккупировала Тибет в 1950 году, а в 1959-м, после бунта в столице Тибета Лхасе, Далай-лама и несколько тысяч тибетцев бежали в Индию. Китайские власти не раз обвиняли Далай-ламу в призывах к независимости Тибета, называя его "сепаратистом". Лама, лауреат Нобелевской премии мира, отрицает обвинения, заявляя, что призывает лишь к большей автономии Тибета и уважению к культурным и духовным традициям своей страны.

Источник:
Lenta.ru
Просмотров: 2454  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

rigzen (Посетители) | 12 октября 2007 05:24  
Да,...России пока далеко до уровня сверхдержавы...видимо Китай становится критерием, для испытания в смелости и открытости.
От души рад за Америку, что там говорить, когда простой американский таможенник узнав, что я прилетел на лекции Его Святейшества, очень был рад за меня, при этом подняв большой палец вверх в знак одобрения и поддержки.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100