Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Правительство Тибета в изгнании осудило постановление руководства КНР о реинкарнациях

4 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Правительство Тибета в изгнании заявило 2 сентября, что постановление китайских властей, требующее одобрения Пекином перерождений духовных лидеров Тибета, является очередной попыткой дальнейшего подавления и разрушения религиозной культуры тибетского народа, сообщает Associated Press из города Дхарамсала на севере Индии, где находится резиденция Далай-ламы XIV.

В течение столетий поиск реинкарнаций тибетских лам, в том числе и духовного лидера тибетцев Далай-ламы, проводился избранными тибетскими монахами. Новое постановление, вступившее в силу с 1 сентября, утверждает, что все будущие реинкарнации живых Будд, принадлежащих к тибетскому буддизму, должны получать одобрение со стороны китайских властей. В документе говорится также, что Пекин не потерпит “вмешательства” в этот процесс человека или организации из-за границы.

«Признание тулку (перерожденных лам) есть то, что не может произойти по назначено сверху, или по избранию всеобщим голосованием, или даровано кому-либо в качестве титула или должности», - заявил министр по делам религии и культуры Церинг Пунцок (Tsering Phuntsok). "Исходя из религиозных и социальных норм, совершенно ясно, что это никак не может производиться государством или какой-либо политической организацией, - отметил Пунцок. – Для китайского правительства это послужит инструментом жестокого подавления невинных тибетцев».

Коммунистическое руководство Китая, официально заявляющее о своей приверженности марксизму и атеизму, стремится взять на себя непосредственное управление тибетским буддизмом, в течение столетий составляющим основу гражданской, религиозной и культурной жизни Тибета. Ламы-перерожденцы являются важным элементом тибетского буддизма, формируя группу влиятельных религиозных персонажей, которые непрерывно занимают свое место после реинкарнации. Перед своей смертью они обычно подсказывают направление перерождения, примерное его местонахождение, а также признаки для опознания реинкарнации. Если все же необходимо сделать выбор из нескольких подходящих кандидатов того, кто будет признан действительно новым перерождением ламы, то именно тогда становится важно определить, у кого имеются соответствующие полномочия. Очевидно, что китайские власти намерены оставить за собой право принимать решение, кто из претендентов является реинкарнацией того или иного ламы.

Специалист по тибетскому буддизму из Австралийского национального университета Джон Пауэрс (John Powers) считает этот закон «абсурдным» и одновременно «ужасающим». "Они [китайское правительство] пытаются обрести как можно больший контроль над религиозными практиками и жизнью людей, – сказал он Voice of America. – Это не просто контроль над нынешней жизнью, они пытаются контролировать будущую жизнь и смерть. Подобные вещи могут происходить только в рамках тоталитарного правления".

Валерий Никольский
Просмотров: 2697  |  Тэги: тибет, тибетский вопрос

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru