Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Европа и США открыто поддержали Далай ламу

18 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Планы Китая поставить под свой полный контроль одну из общепризнанных мировых религий – тибетский буддизм – потерпели полное фиаско. В ответ на введение в Китае с 1 сентября сего года новых правил избрания лидеров тибетского буддизма, в соответствии с которыми китайское правительство получило большее влияние на процедуру их провозглашения, Европа и США открыто поддержали нынешнего лидера буддистов Далай ламу XIV, который с 1959 года находится в открытой конфронтации с Пекином, и, таким образом, полностью похоронили надежды китайцев на дискредитацию и ослабление неугодного им "буддийского политика", сообщает Православное информационное агентство Русская линия.

Напомним, что согласно новым правилам процесс реинкарнации Далай ламы отныне должен был получать одобрение со стороны китайских властей. При этом в постановлении Государственного управления по религиозным вопросам Китая говорилось, что Пекин не потерпит "вмешательства" в этот процесс человека или организации из-за границы (речь шла, в первую очередь, о нынешнем Далай ламе XIV, который после оккупации Тибета китайскими войсками и подавления на его территории антикитайского восстания вынужден был бежать из страны и временно поселиться на территории Индии, где он создал Тибетское правительство в изгнании).

В ответ на это 20 сентября Далай-ламу принял канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, а уже через три дня с ним встретилась канцлер Германии Ангела Меркель, пообещавшая лидеру тибетцев свою полную поддержку. "Историческая берлинская встреча", как ее охарактеризовали в иностранной прессе, привела к тому, что Китай отказался от участия в германско-китайском симпозиуме, который должен был пройти в Мюнхене, а также отменил ежегодную встречу по обсуждению прав человека, которая должна была состояться в декабре в Пекине. Тем не менее, это никак не отразилось на решении американских и канадских властей, вслед за Австрией и Германией пригласивших Далай-ламу к себе.

Явная активизация Пекина на "тибетском направлении" и стремление Китая во что бы то ни стало создать на территории страны подконтрольный центр тибетского буддизма, с помощью которого Пекин сможет не только контролировать Тибет, но и влиять (через сильное буддийское лобби) на политику других государств, на территории которых проживают тибетцы, побудили Вашингтон к принятию самых экстренных мер. Несмотря на протесты китайских дипломатов, президент США Джордж Буш оказал Далай ламе самый высокий прием и 16 октября встретился с ним в Белом Доме. При этом американские дипломаты попытались успокоить своих китайских коллег, заявив, что эта встреча носила неофициальный характер и "из уважения к китайской стороне" проходила в жилом массиве Белого Дома.

Тем не менее, уже на следующий день Джордж Буш эффектно появился в Капитолии, где он принял участие в церемонии вручения Далай ламе высшей гражданской награды американских законодателей – Золотой медали Конгресса США. Таким образом, он стал первым президентом США, публично появившимся на одном мероприятии с Далай-ламой. На церемонии, прошедшей в капитолийской Ротонде, глава Вашингтона призвал Пекин прекратить дискриминацию тибетцев и провести с 72-летним религиозным лидером переговоры. "Они увидят, что этот добрый человек выступает за мирное урегулирование", – сообщил президент собравшимся в зале конгрессменам, буддистским монахам и эмигрантам из Тибета.

Характерно при этом, что церемония награждения и речь Далай-ламы в прямом эфире транслировались в Тибете по радио, телевидению и интернету телерадиовещательной корпорацией Voice of America. А в интервью VOA религиозный лидер тибетских буддистов подчеркнул, что не требует независимости Тибета от Китая, но лишь хочет расширения его автономии. В ответ же на вопрос о том, что теперь будет в связи с принятием Китаем новых выборных правил, Далай-лама подчеркнул, что своего преемника он, скорее всего, назовет сам, либо его выберут старейшие монахи. Но это ни в коей мере не будет зависеть от китайских властей.

Источник:
Православное информационное агентство Русская линия
Просмотров: 2201  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100