Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама заявил, что выбор его преемника это не дело Китая

| Еще
Далай-лама заявил, что выбор его преемника это не дело КитаяДалай-лама заявил в пятницу, что выбор преемника, который после его смерти возьмет на себя роль лидера тибетского буддизма, это не дело коммунистического Китая. Он также назвал вмешательство Пекина в этот вопрос «позором».

Лауреату Нобелевской премии мира на следующей неделе исполнится 76 лет, и он уже начал готовить тибетский народ к своей будущей смерти с тем, чтобы помешать китайским властям у себя на родине в Тибете воспользоваться периодом смены духовного руководства.

Далай-лама, чьи предшественники пользовались титулом король-бог и управляли Тибетом на протяжении четырех столетий, в мае этого года отказался от роли политического лидера в пользу выборного тибетского правительства в эмиграции.

Он сообщил, что следующий Далай-лама, пятнадцатая по счету реинкарнация тибетского духовного лидера, родится в эмиграции, и даже намекнул, что может выбрать своего преемника уже сейчас, пока он еще жив.

Официальный Пекин, который ждет, что со смертью Далай-ламы тибетское освободительное движение сойдет на нет, заявил в ответ, что Далай-лама переродится в подконтрольном Китаю Тибете, и обвинил нынешнего тибетского духовного лидера в нарушении религиозной традиции.

«Я заявляю, что окончательное решение о следующем перерождении принимаю только я сам и никто больше. И уж во всяком случае, не китайские коммунисты», - сказал Далай-лама в интервью агентству Associated Press. Он также добавил, что коммунистическое руководство Китая, будучи атеистами, не верящими в реинкнарнацию, не может принимать решения, касающиеся религиозной веры.

«Их стремление контролировать процесс поиска и утверждения реинкарнации просто позор. Политическая власть лишила их разума», - заявил Далай-лама.

Китайское руководство утверждает, что Тибет многие столетия был частью территории Китая. Тибетцы же, напротив, утверждают, что их государство на протяжении большей части своей истории оставалось независимым. Далай-лама был вынужден покинуть Тибет после неудачного восстания тибетцев против Китая в 1959, через девять лет после того, как китайские войска вторглись в гималайский регион.

Во время интервью в пятницу Далай-лама отверг предположение, что теперь, когда он сложил с себя политические полномочия, он, возможно, начнет переговоры с Китаем о возвращении в Тибет, не привязывая этот вопрос к другим условиям, касающимися тибетской автономии или отношения Китая к тибетцам. «Тибетский вопрос - сказал он, - это не только вопрос моего возвращения в Тибет».

Далай-лама заявил, что его беспокоят основополагающие права шести миллионов тибетцев и судьба их культуры. «Если правительство Китая наберется мужества и посмотрит правде в глаза, я буду готов поехать туда, чтобы помочь достижению подлинного примирения».

За последние годы между представителями китайского руководства и Далай-ламы прошли девять раундов переговоров, которые не привели ни к каким ощутимым результатам.

Официальный Пекин утверждает, что Далай-лама может вернуться, если он откажется от сепаратистской деятельности, признает Тибет неотъемлемой частью Китая, а Тайвань китайской провинцией.

Далай-лама, в свою очередь, неоднократно заявлял, что не стремится к независимости Тибета от Китая.

dalailama.ru

Ссылка по теме:

С.Л.Кузьмин "Скрытый Тибет". Глава 10. Восстановление и модернизация

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100