Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Живущие в изгнании тибетцы в 47-й раз отметили День демократии

4 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Развитие тибетской демократии может застрять на экспериментальной стадии, если гражданское общество в изгнании не достигнет достаточной зрелости, чтобы удовлетворять условиям, выраженным в хартии тибетцев в изгнании, заявил калон трипа (премьер-министр) Самдонг Ринпоче по случаю 47-го Дня демократии, отмечавшегося 2 сентября в храме Цуглакхан (Tsuglakhang).

Как сообщает сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА), подчеркивая неразвитость демократических ценностей и культуры в тибетском сообществе, премьер-министр отметил, что предпринимаемые ЦТА усилия по сохранению независимости неправительственных организаций (НПО), удерживая их вне сферы влияния правительства, были неверно восприняты как попытки снизить роль НПО. Премьер-министр отметил далее, что для НПО было бы этически неверным намекать на особые отношения с ЦТА. Он категорически отверг подобное, заявив, что Кашаг (кабинет министров) никоим образом не вмешивается в дела НПО, и не предлагает им помощь в какой-либо форме.

2 сентября 1960 года провел первое заседание парламент Тибета в изгнании (получивший название Ассамблеи тибетских народных депутатов), среди 13 членов которого были представители четырех традиций тибетского буддизма и трех провинций (позднее к ним присоединилась традиция бон), - и с тех пор этот день отмечается как День демократии.

Говоря о недавнем акте протеста в Литханге, премьер-министр воздал хвалу отважному поступку Ронгье Адрака (Ronngye A'drak) как «значимому деянию», которое навсегда войдет в анналы тибетской истории, призвав международное сообщество приложить все усилия к спасению жизни Ронгье Адрака.

Премьер-министр отметил как признак безвыходного положения китайских властей в Тибете, что они занялись усиленной разработкой методов «подрыва единства тибетского народа путем создания разногласий между учреждениями, организациями и отдельными людьми внутри и вне Тибета». В частности, что касается тибетцев в изгнании, отметил премьер-министр, одной из важнейших целей китайских властей является рост напряженности между тибетцами и местным населением. Он призвал тибетцев и местное население в условиях возможных столкновений действовать разумно, проявляя сдержанность.

По поводу прошедшего недавно 6-го раунда переговоров премьер-министр подчеркнул, что продолжение диалога всецело зависит от намерений КНР. Он напомнил, что «поскольку это касается Его Святейшества Далай-ламы и центральной тибетской администрации, в нашей политике Срединного пути изменений нет».

Спикер парламента Карма Чопхел (Karma Chophel) подчеркнул тот факт, что в тибетском вопросе сегодня настал критический момент. Из-за затягивания Китаем диалогового процесса и отсутствия перемен в отставшей от жизни политике, которую Китай проводит в отношении Тибета, отметил Карма Чопхел, тибетский народ все более теряет терпение. Если Китай так и будет с прохладцей относиться к предложенному Далай-ламой подходу Срединного пути, предостерег г-н Чопхел, недавние массовые кампании протеста, происходившие в Индии, будут продолжаться с большей силой.

Живущие в Непале тибетцы отметили 47-й День Демократии официальной церемонией в монастыре Самтенлинг (Samtenling) в Катманду, на которую собрались тибетские официальные лица, члены парламента, учителя и учащиеся четырех тибетских школ, а также гости. Как сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.com, тибетцы поднесли церемониальный шарф к портрету Далай-ламы, а учащиеся исполнили национальный гимн Тибета и песню в честь Дня демократии.

Валерий Никольский
Просмотров: 2793  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru