Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетцы в изгнании в 48-й раз отметили День демократии

3 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
По случаю 48-го Дня тибетской демократии правительство Тибета в изгнании в своем обращении ко всем тибетцам подчеркнуло, что «живущий в свободном мире тибетский народ должен направлять свои усилия на развитие культуры открытости, свободы и прозрачности, придавая больше значения предусмотренным демократией обязанностям, нежели правам», сообщает его официальный сайт TibetNet.

«Тибетцы должны больше заботиться о благосостоянии народа и сообщества, чем о личной или групповой выгоде, стремиться к умножению коллективных усилий, чтобы противостоять разделяющим силам», - сказал действующий калон-трипа досточтимый Церинг Пхунцок (Ven Tsering Phuntsok), обращаясь к собравшимся утром 2 сентября в храме Цуглакан тибетцам. Калон (министр) по делам религии и культуры выступал от имени центральной тибетской администрации по просьбе премьер-министра Самдонга Ринпоче, находящегося в эти дни в Мумбаи, где после выписки из больницы 1 сентября отдыхает Далай-лама.

2 сентября 1960 года – эта дата теперь и отмечается как День демократии - провело свое первое заседание Собрание народных депутатов Тибета (тогда Комитет народных депутатов Тибета), состоявшее из 13 членов. В состав Собрания вошли представители четырех традиций тибетского буддизма и трех провинций (Кхам, Амдо и У-Цанг), к которым позднее добавился представитель бон.

В 1991 году Далай-лама представил «Хартию тибетцев в изгнании», которая усилила роль Собрания народных депутатов (ныне парламент Тибета) за счет увеличения числа его членов с 12 до 46 человек. Собрание также получило право выбирать кабинет министров (кашаг), члены которого ранее назначались Далай-ламой. Развивая демократические процессы, в 2000 году Далай-лама провел еще одну реформу, в соответствии с которой обладающий полной административной властью премьер-министр избирается посредством голосования. В 2001 году тибетцы в 27 странах впервые приняли участие в однодневном голосовании, отдав 80% голосов за первого калоном-трипу профессора Самдонга Ринпоче.

Досточтимый Церинг Пхунцок констатировал далее, что именно «ультралевая политика авторитарного руководства Китая повинна в ущемлении основных прав тибетского народа, в том числе его политических, социальных, религиозных и культурных прав». Пока политика КНР «не станет более открытой, свободной и прозрачной», Китаю будет сложно достичь решения проблемы Тибета, заключил он.

Подчеркнув далее необходимость более широкого участия женщин в административно-политической работе в целях создания зрелого демократического общества, он заявил, что «кашаг вскоре выступит с политической инициативой, направленной на усиление роли женщин в нашем обществе, и мы просим всех вас содействовать нам в этом отношении».

Отдавая дань уважения героическим тибетским мужчинам и женщинам, которые пожертвовали своей драгоценной жизнью во благо религии, культуры, национальной идентичности и свободы Тибета, кашаг Центральной тибетской администрации призвал всех тибетцев учиться на этих примерах самопожертвования, продолжая честную и ненасильственную борьбу, пока проблема Тибета не будет разрешена раз и навсегда.

Валерий Никольский
Просмотров: 1834  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100