Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Human Rights Watch: «Пока международное сообщество бездействует, аресты продолжаются»

9 декабря 2007 | Версия для печати
| Еще
Военный режим Бирмы по-прежнему скрывает реальное число погибших во время насильственного подавления протестов в сентябре, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

Организация опубликовала 140-страничный доклад «Кампания репрессий: подавление в Бирме массовых протестов 2007 года», основанный более чем на 100 интервью с очевидцами событий в Бирме и Таиланде. «Репрессии в Бирме далеко не закончились, - говорит Брэд Адамс, директор Human Rights Watch по Азии. – Жестокие репрессии продолжаются, а правительство продолжает скрывать масштаб жертв и арестов».

В докладе документированы убийства 20 человек в Рангуне, однако Human Rights Watch считает, что погибших там было намного больше и что сотни людей все еще содержатся под стражей. «Генералы натравили на монахов и других мирных демонстрантов своих громил, солдат и полицию, - говорит Брэд Адамс. – Теперь они должны ответить за убитых и пролить свет на судьбу пропавших без вести». Как выяснилось в ходе предпринятого Human Rights Watch расследования, часть репрессий осуществлялась руками «Союза солидарности и ассоциации развития» – «массовой общественной» организации, насчитывающей свыше 23 млн членов, которую военные готовят в качестве своей гражданской смены. Вместе с ними демонстрантов избивали и задерживали полувоенные формирования «Сван Арр Шин», солдаты и спецназ.

«Штурм монастыря начался где-то в час ночи, - приводит Human Rights Watch в своем докладе свидетельство монаха У Кханда о событиях 27 сентября. - Солдаты кричали, чтобы мы открыли ворота, а потом выбили их грузовиком, когда никто не вышел открыть. Они с криками забрасывали все слезоточивыми гранатами, стреляли внутрь из автоматов, всех монахов, кто попадался им под руку, дубинками били. Много монахов убежало, на деревья позалезали, по окрестным домам попрятались. Мне дубинкой голову разбили. Когда я утром в монастырь вернулся – везде лужи крови, окна разбиты, гильзы на полу валяются. Мы где-то 100 монахов из 230 не досчитались. Они забрали деньги, украшения, все ценное, что в монастыре было».

Human Rights Watch высказала критику в связи с пассивностью стран, имеющих хорошие отношения с Бирмой и возможности влияния на эту страну, таких как Китай, Индия, Россия, Таиланд и другие члены АСЕАН. Пекин уже ясно дал понять, что не допустит сколько-нибудь содержательного рассмотрения бирманского вопроса в Совете Безопасности. Сдержанной остается позиция Японии, несмотря на убийство японского журналиста бирманскими силами безопасности. «Международному сообществу пора ввести в формате ООН эмбарго на поставки оружия и финансовые санкции, чтобы прижать бирманское руководство, пока оно не обеспечит реальных изменений, - говорит Брэд Адамс. – Такие страны, как Китай, Индия и Таиланд обязаны вмешаться, чтобы помочь призвать генералов к ответу и положить конец этому затянувшемуся кошмару военных репрессий».

3 декабря на пресс-конференции в новой столице начальник национальной полиции генерал-майор Кхин Йе заявил: «Во время протестов монахов 26 – 30 сентября 10 человек погибли, 14 получили ранения. Силы безопасности реагировали на ситуацию согласно установленному порядку». По информации Human Rights Watch, генерал лично руководил жестокой расправой у пагоды Шведагон в Рангуне 26 сентября, когда монахов арестовывали, избивали и убивали.

Пока аресты и преследования продолжаются, возможно новое кровавое противостояние между солдатами и участвующими в мирных протестах гражданскими лицами и монахами. 6 декабря постоянный представитель ООН в Янгоне Шарль Петри, чья виза не была возобновлена, отметил на встрече с репортерами в Бангкоке, что положение остается потенциально «взрывоопасным», поскольку люди столкнулись с растущими трудностями в удовлетворении своих ежедневных потребностей.

В ходе публичных слушаний 3 декабря У Ашин Наяка (U Ashin Nayaka), член Международной организации бирманских монахов и приглашенный специалист Колумбийского университета в Нью-Йорке, также предостерег Комиссию США по проблемам международной религиозной свободы, что, если нынешнее положение сохранится и далее, кровопролитие неизбежно. «Разрушено само существование монастырской жизни, - сказал он. – Пока Совет Безопасности ООН не заставит режим участвовать в значимом и определенном по времени диалоге с ведомой Дау Аунг Сан Сучжи оппозицией о мирном переходе к демократии, духовная революция монахов и народа будет продолжаться и неизбежно будет еще одно жестокое подавление».

«Со времени кровавых репрессий в отношении монахов, режим потерял свою легитимность и ‘доверие’; новая конфронтация может вспыхнуть ‘в любой момент’», - отметил У Наяка в электронном письме, полученном редакцией выходящей в Сингапуре[ URL=http://www.asianewsnet.net/news.php?aid=13868]The Straits Times[/URL].

Валерий Никольский


Смотрите также:



Далай-лама выразил поддержку протестующим монахам Бирмы

Несколько тысяч человек пришли в центр Лондона на демонстрацию протеста против репрессий военного режима Мьянмы

В субботу, 6 октября, готовится глобальная акция в поддержку монахов Бирмы

Монахи, бежавшие из Рангуна: силы любви может оказаться недостаточно

Концлагерь для монахов
Просмотров: 2051  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100