Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Правозащитники требуют от пекинских властей освободить тибетского издателя

7 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще
Базирующаяся в США правозащитная организация Human Rights Watch призвала международное сообщество выразить протест по поводу заключения и тайного приговора в отношении 81-летнего издателя традиционной тибетской литературы, требуя его немедленного восстановления в правах и безусловного освобождения, сообщает официальный тибетский сайт TibetNet.

Палджор Норбу (Paljor Norbu), известный также под китайским именем Паньцзю Жуобу (Panjue Ruobu), был задержан милицией в своем доме в Лхасе 31 октября 2008 года по по подозрению в печатании «запрещенных материалов», включая запрещенный тибетский флаг, говорится в пресс-релизе Human Rights Watch от 5 декабря.

Во время задержания судебные власти отказали его родным в предоставлении информации об аресте, а также о предъявленных ему обвинениях. На состоявшемся в ноябре в обстановке секретности заседании он был приговорен к 7 годам тюрьмы. О его местонахождении в настоящее время сведений нет.

«Практически любой материал о Тибете, не имеющий явного одобрения китайской компартии, считается запрещенным, - заявила директор правозащитного отдела Human Rights Watch по странам Азии Софи Ричардсон. – Но никто не должен быть заключен в тюрьму за печать флагов, книг или изображений, только потому, что правительство предпочитает подавлять данные идеи – именно поэтому право на выражение убеждений является одним из основных».

Хотя власти еще опубликовали подробности вердикта, характер первоначальных обвинений в отношении Норбу и срок тюремного заключения позволяют предполагать, что он был осужден по обвинению в «призывах к сепаратизму», то есть по статье 103 уголовного кодекса КНР.

Эта расплывчатая формулировка нередко применяется в отношении тибетцев, выступающих против жестких и зачастую произвольных ограничений, налагаемых китайскими законами на свободу выражения убеждений, отмечает Human Rights Watch.

Продолжатель семейного дела, имеющего долгую историю издания и распространения буддийских текстов в монастырях, Норбу является издателем, признанным на международном уровне. Он использовал в своей типографии, где трудится несколько десятков человек, как современные, так и традиционные технологии печати (с деревянных форм). Помимо религиозных текстов, типография печатала молитвенные флажки, репродукции народного искусства, книги, брошюры, а также традиционную литературу.

После ареста Норбу милиция закрыла типографию, поместив на двери официальное уведомление и запретив рабочим заходить в помещение. Милицией были также конфискованы книги и деревянные формы из типографской коллекции. «Китайскому руководству следовало бы вместо преследования отметить его вклад в сохранение культурно-исторического наследия», - отметила Софи Ричардсон.

«Китайское правительство почти наверняка заявит, что обвинения против Палджора Норбу были выдвинуты 'в соответствии с законом', - констатировала Ричардсон. – Однако эти законы по определению ограничивают свободу слова, и пока правительство не приведет их в соответствие с международными нормами прав человека, мы будем и далее считать мирных критиков вроде Норбу лицами, заключенными под стражу по подозрению в 'сепаратизме'».

Валерий Никольский
Просмотров: 1618  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru