Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

МИД России призвал войска и буддийских монахов Мьянмы проявить "взаимную выдержку"

27 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Видеорпортаж НТВ
Видеорепортаж 1 канала


МИД России выступил с комментарием, в котором призвал войска и буддийских монахов Мьянмы проявить , тогда как агенты службы безопасности и солдаты применили оружие и слезоточивый газ против буддийских монахов и активистов демократического движения, собравшихся в пагодах Шведагон и Суле.

"Считаем контрпродуктивными любые попытки использования данных событий с целью оказания давления извне или вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства", говорится в комментарии, опубликованном сайте МИД России. "Исходим из того, что в ближайшее время обстановка будет полностью нормализована. Рассчитываем, что власти страны, равно как и участники протестных акций, проявят взаимную выдержку и не допустят дальнейшей дестабилизации ситуации", утверждает ведомство.

Этот комментарий появился в то время, когда военизированные полицейские подразделения и солдаты разогнали днем 26 сентября крупную
антиправительственную манифестацию возле крупнейшей пагоды Шведагон. Военные стреляли поверх голов, применяли дубинки и слезоточивый газ; как сообщает Euronews, в ходе столкновений ранения получили не менее восьмидесяти человек, в основном монахи-буддисты.

В ходе разгона манифестаций протеста с применением оружия и слезоточивого газа полицией и сторонниками хунты убиты, по сведениям AFP, по меньшей мере четыре человека, в том числе три буддийских монаха. Два монаха были забиты до смерти, тогда как еще один был застрелен, как заявили AFP в госструктурах, когда пытался вырвать у солдата оружие, которое выстрелило. По словам военных, монахи были убиты вблизи пагоды Шведагон, где собираются участвующие в протестах священнослужители. Четвертый убитый, не являющийся монахом, был доставлен мертвым в главную больницу Янгона с огнестрельными ранениями. Арестовано по меньшей мере 200 человек - примерно половину из них составили буддийские монахи.

По информации BBС, монахи призывали обычных людей не присоединяться к ним в колоннах демонстраций. "Мы, монахи, все сделаем сами. Пожалуйста, не присоединяйтесь к нам, не делайте ничего насильственного", - приводит AFP слова некоторых монахов. Тем не менее, свидетели видели, как жители Бирмы окружали митингующих монахов живым кольцом, чтобы защитить их от полиции и солдат. В ночь на 27 сентября улицы Рангуна остаются практически пустыми: люди предпочитают соблюдать объявленный властями комендантский час.

В административной столице страны Найпьидо, Янгоне и еще одном крупном городе Мандалае в ночь на 26 сентября был введен комендантский час с 9
вечера до 5 утра, а власть на 60 дней перешла в руки военного коменданта.

Как заявил министр иностранных дел Франции, 26 сентября в 19.00 по Гринвичу должен собраться на срочное заседание в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН, который рассмотрит пути прекращения развивающегося в стране кризиса. Британский премьер-министр Гордон Браун заявил, что "за Бирмой следит сейчас весь мир" и призвал направить туда посла ООН, чтобы провести переговоры с "незаконным и репрессивным режимом", захватившим власть на территории бывшей британской колонии.

"В настоящее время Китай является важнейшей опорой хунты. Диктатура не смогла бы так долго противостоять санкциям Запада, не будь поставок
вооружений из КНР, военного сотрудничества и экспорта в Китай нефти и газа. Одна из пекинских догм гласит: мы не вмешиваемся во внутренние дела соседних государств", отмечает французская газета Фигаро. Но в
данном случае Китай пошел даже дальше: государственное агентство
Синьхуа заявило 25 сентября в своем сообщении с 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, что Джордж Буш "произвольно критиковал Мьянму, Кубу и другие
страны за нарушение прав человека, отсутствие свободы слов и диктатуру".

25 сентября представитель МИД КНР Цзян Юй подчеркнула, что "Китай по-прежнему придерживается политики невмешательства во внутренние дела других стран. Мьянма - сосед Китая, и Китай надеется на стабильность обстановки и экономическое развитие в этой стране".

Вслед за китайской стороной и российское внешнеполитическое ведомство объявило 26 сентября, что рассматривает "происходящие события как внутреннее дело Мьянмы". Более того, МИД России заявил, что "происходящие в Мьянме процессы не несут угрозы международному и региональному миру и безопасности".


Валерий Никольский
Просмотров: 2765  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

arslan (Гости) | 28 сентября 2007 14:20  
homo sapiens-razumnoe sushestvo,kotoroe reshaet problemi zverinnimi sposobami.
ars (Гости) | 28 сентября 2007 14:28  
Vot takimi sposobomami komunizm prinosit shastie vsem komunisti4eskim stranam!!!Esli komu-to 4to-to ne nravitsya,ego leg4e pristrelit 4em slushat to 4to on govorit.a kak govoritsya-nasilno lub ne budesh!
burunduk (Посетители) | 29 сентября 2007 06:29  
Rossia ne namnogo luchshe..

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru