Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Несколько тысяч человек пришли в центр Лондона на демонстрацию протеста против репрессий военного режима Мьянмы

8 октября 2007 | Версия для печати
| Еще


В рамках всемирного дня протеста против насильственного подавления мирных демонстраций в Бирме несколько тысяч человек приняли участие в демонстрации, прошедшей в центре Лондона 6 октября, сообщает Reuters.

Делегация буддистов - противников военной хунты, правящей в Мьянме, встретилась с премьер-министром Гордоном Брауном на Даунинг-стрит. Как сообщили Вести.Ru, Браун в ходе короткой беседы пообещал, что сделает все от него зависящее, чтобы нынешние власти Мьянмы выпустили на свободу политических заключенных и безотлагательно провели переговоры с оппозицией. Затем участники демонстрации, надевшие красные банданы в знак солидарности с арестованными монахами, прошли с плакатами до Трафальгарской площади, где состоялся митинг.

По пути участники акции бросали в Темзу цветы и привязали ленточки и монашеские одеяния к ограде резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. По данным полиции, в демонстрации приняли участие 3 тысячи человек, однако организаторы насчитывают около 10 тысяч.

В Австралии около 500 человек, в основном экспатриатов из Бирмы, устроили шествие к зданию Театра оперы в Сиднее, а еще 200 человек вышли на улицы Мельбурна. «Мы объединились в протесте против военной диктатуры в Бирме. Самое время для режима начать взаимодействовать [с народом]», - сказал организатор митинга в Сиднее Маунг Маунг Тан (Maung Maung Than), призвавший к освобождению политзаключенных. По его словам, протесты направлены и на международное сообщество: «Международная реакция только началась, она должна быть сильнее». Один из плакатов призывал к бойкоту Олимпийских игр в Пекине, поскольку Китай, обладающий влиянием в регионе, должен сильнее воздействовать на хунту.

В Бангкоке около 100 активистов прошли с плакатами «No More Bloodshed» и «Stop Destroying Freedom» по улицам столицы, выкрикивая лозунги против хунты. Представитель Amnesty International Бунтан Веравонгзе (Boonthan Verawongse) призвал правительство Таиланда оказать давление на генералов в Мьянме. «Без вмешательства тайского правительства и многих стран Азии бирманская хунта будет по-прежнему очень сильна, чтобы подавлять выступления людей в стране», отметил он. Мьянма получает значительную часть своих доходов от экспорта, продавая газ Таиланду, который конкурирует с Китаем и Индией за долю в имеющихся в этой стране богатых запасах газа.

В Токио организаторы отменили запланированный митинг протеста, заявив, что удовлетворены озвученным 5 октября проектом резолюции СБ ООН по Мьянме, в котором выражены осуждение репрессий со стороны военной хунты, требование к освобождению политзаключенных и призыв к переговорам с оппозицией.

Рычаг воздействия

США, Британия и Франция, являющиеся членами Совета Безопасности, представили 5 октября проект резолюции с осуждением «насильственных репрессий» со стороны мьянмского режима, сообщает Bloomberg. Это не имеющее обязательной силы заявление, призывающее правительство страны «прекратить применение репрессивных мер», потребует достижения консенсуса стран-членов СБ и будет обсуждаться 8 октября.

Китай и Россия, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, выступили 5 октября против принятия каких-либо мер в отношении Мьянмы (Бирмы). Постоянный представитель Китая при ООН Ван Гуанъя сказал, что «проблема Мьянмы не представляет угрозу для мира и безопасности в регионе и мире, будущее Мьянмы определится только при условии самостоятельного приложения усилий народом и правительством страны и путем консультаций». Принятые Советом меры должны, цитирует Синьхуа, «содействовать посреднической работе генсекретаря, а не мешать данной работе или даже нарушать взаимодоверие, необходимое для посредничества». Заместитель постоянного представителя России в ООН Константин Долгов также заявил, что в Мьянме "в настоящее время не складывается ситуация, угрожающая международному миру и безопасности, но, конечно, должны быть приняты меры регионального масштаба для того, чтобы предотвратить это (разрастание кризиса)".

Правительственная газета Мьянма алин сообщила 6 октября, что власти Мьянмы освободили 404 монаха, которые были "увезены для допросов" мьянмскими силами безопасности в ходе обыска монастырей в Янгоне. Продолжая цитату, Синьхуа сообщает, что «сотрудники сил безопасности на днях провели обыск 18 монастырей в Янгоне, в ходе которого были арестованы 513 монахов, 1 монахиня и 197 местных жителей. По состоянию на 5 октября, 188 жителей и монахиня уже отпущены на свободу».

«С сентября некоторые монахи и жители Мьянмы вышли на улицы и стали проводить демонстрации протеста с требованием снижения цен на товары, улучшения жизненного уровня и достижения национального примирения», отмечает далее государственное агентство КНР, вновь, как и в предыдущих сообщениях, забывая упомянуть требования демократических реформ и освобождения политзаключенных. «Власти страны посчитали, что эти демонстрации были спровоцированы антиправительственными силами. Для подавления беспорядков с 25 сентября в Янгоне и Мандалае был введен комендантский час и запрет на дневные уличные митинги. По официальным данным Мьянмы, после этого были убиты 10 человек, 61 - получили ранения. Среди раненых - 45 сотрудников сил безопасности», сообщает китайское государственное агентство.

Несмотря на видимое впечатление того, что путем подобных реверансов в публикациях Китай стремится сохранить свое влияние на генералов Мьянмы, директор Центра азиатско-тихоокеанской политики Rand Вильям Оверхолт (William Overholt) утверждает, что это влияние очень невелико. "Вся теоретическая база этого правительства состоит в том, чтобы отрезать себя от остального мира с тем, чтобы никто не мог на него повлиять», - заявил он газете Los Angeles Times. Джон Бадгли (John H. Badgley), профессор Корнеллского университета в отставке, изучавший Мьянму в течение 50 лет, считает, что ее правителей следует воспринимать как партию националистов, на которых трудно оказать влияние или подкупить.

К тому же, отмечает Los Angeles Times, Китай едва ли может восприниматься генералами Мьянмы как политический союзник, поскольку в 1960-е годы поддерживал компартию Бирмы. Скорее всего, китайские «ястребы» просто сильно заблуждаются относительно своего экономического влияния на этот замкнутый военный режим. Есть и другой пример такого рода: Китай изначально заявлял о большом влиянии на взаимоотношения между КНДР и Южной Кореей, однако, как оказалось, его возможности как рычага воздействия были значительно меньше, чем со стороны Соединенных Штатов. И КНДР, и Южная Корея стремились привлечь США к участию в процессе достижения двустороннего соглашения, констатирует блог China Herald.

Валерий Никольский

Фото:
Бирманские монахи высыпают лепестки цветов в Темзу с Вестминстерского моста у здания Парламента в знак протеста против жестокого подавления мирных выступлений в их стране. (AP Photo/Ian West-pa)

Делегация буддистов - противников военной хунты, правящей в Мьянме, встретилась с премьер-министром Гордоном Брауном на Даунинг-стрит 6 октября 2007. (AP Photo/Ian West, pool)
Просмотров: 3448  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru