Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Солдаты патрулируют улицы Рангуна, монахи продолжают бойкот

4 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Десятки монахов пытаются покинуть Рангун по железной дороге и автобусом, сообщает ВВС, однако водители отказываются сажать их, опасаясь, что им не позволят заправиться.

Перед рассветом военные машины патрулировали улицы Рангуна, объявляя через громкоговорители о намерении властей провести новые аресты участников акций протеста по имеющимся у них фотографиям. В ночь на 3 октября в ходе налета на один из храмов Рангуна силами безопасности были арестованы около 25 монахов. По сведениям ВВС, число арестованных монахов исчисляется сотнями, и они отправлены в тюрьмы на северной границе страны. Местонахождение большинства участников протеста остается неизвестным.

Как стало известно, во временный концентрационный лагерь для 1,7 тысяч человек превратился государственный технологический институт в Рангуне. По сообщению Reuters, днем власти освободили 80 монахов и 149 монахинь, арестованных на прошлой неделе в ходе насильственного подавления акций протеста в Рангуне. Один из вышедших на свободу монахов сообщил агентству, что обитатели монастыря Мингле Юма (Mingle Yuma) содержались в государственном технологическом институте в районе Insein Township на севере Рангуна, где подвергались словесным (но не физическим) оскорблениям во время допросов.

Местный координатор программ ООН Шарль Петри (Charles Petrie) подтвердил, что утром 3 октября в районе пагоды Шведагон, где проходили самые массовые протесты, была задержана штатная сотрудница Программы Развития ООН, ее муж и родственник, а также личный водитель. Как сообщила пресс-секретарь Генсека ООН Мишель Монтас, ООН содействует ее освобождению и соответствующее письмо с ходатайством соблюдать дипломатический иммунитет сотрудников ООН, передано 3 октября постоянной миссии Мьянмы в ООН.

Монахи продолжают бойкот пожертвований от членов военного режима, известный как patam nikkujjana kamma, который был официально объявлен 18 сентября. Как рассказал издающемуся бирманскими эмигрантами журналу Irrawaddy монах из монастыря Kay Mar Thi Wun , расположенного в поселении Кьяукпадонг (Kyaukpadaung) вблизи города Мандалай, 1 октября монахи отказались принять пожертвования от местных представителей государственного совета мира и развития. В тот же день силы безопасности окружили монастырь, но вскоре отступили из-за намерения монахов оказать сопротивление. Большинство новоприбывших и молодых монахов, обучавшихся в монастыре, покинули обитель и отправились по домам, поскольку об этом просили их семьи, опасающиеся налетов на монастырь представителей властей и арестов.

Бежавший в Таиланд полковник Хла Вин, служивший в управлении разведки в северной зоне Рангуна, заявил, что были убиты тысячи монахов. “Я решил дезертировать, когда мне приказали штурмовать два монастыря и вывезти сотни монахов на грузовиках. Их должны были убить, а тела бросить в потаенном месте в джунглях. Тогда я отказался выполнить приказ”, – сказал Хла Вин.

Правительство Мьянмы отстаивает свое право на применение оружия против демонстрантов и буддийских монахов. Выступая 1 октября с речью в ходе общеполитической дискуссии на 62-й сессии ГА ООН, министр иностранных дел Мьянмы У Ньян Вин заявил, что «Мьянма будет решительно и неуклонно развивать демократию по избранному ею пути». Агентство Синьхуа цитирует доводы дипломатического представителя военной хунты: «в последние годы наблюдается тенденция возрождения неоколониализма. Используя СМИ, неоколониалисты распространяют не соответствующую действительности информацию о случаях нарушения прав человека в какой-либо стране с целью введения против нее санкций». Как заявил глава МИД Мьянмы, «такие действия могут привести только к конфликтам и принести страдания народам, поэтому международному сообществу следует проявить бдительность».

Китай и Россия проголосовали за резолюцию Совета ООН по правам человека, осуждающую власти Мьянмы за использование силы для подавления мирных демонстраций, но выступили против жестких санкций. "Как сосед, Китай сильно озабочен положением в Мьянме. Мы надеемся, что Мьянма посвятит себя улучшению жизненных условий людей, обеспечивая сближение различных этнических групп с тем, чтобы как можно скорее восстановить стабильность» , - заявил 2 октября на чрезвычайном заседании Совета по правам человека ООН постоянный представитель КНР в Женеве Ли Баодун (Li Baodong). «Гуманитарная ситуация в Мьянме далека от катастрофической», - заявил в ходе заседания представитель России. Он высказал мнение, что «нынешний кризис в Мьянме не представляет угрозы международной стабильности и безопасности».

Япония объявила, что намерена сократить экономическую помощь Мьянме. "Экономическое сотрудничество сводилось к гуманитарным вопросам, и мы будем думать о сокращении его (с Мьянмой) в дальнейшем", - сказал журналистам глава японского МИД Масахико Комура. По возвращении 3 октября из Янгона специального посланника Японии Митодзи Ябунаки, который отчитался о результатах поездки, министр предложил приостановить выделение 500 миллионов иен (4,3 миллиона долларов) на строительные нужды, решение о предоставлении которых было принято в июле. По информации VOA News, Япония является главным поставщиком экономической помощи Бирме, предоставляя ее в течение последних лет на сумму около 26 млн долларов США.

Валерий Никольский
Просмотров: 2188  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100