Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама обратился к людям доброй воли с посланием по случаю Международного дня ненасилия

5 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Сотни человек из всех частей света собрались 2 октября на церемонии, организованной центральной тибетской администрацией и базирующимся в Дхарамсале обществом Akhil Bharatiya Rachnatamak Samaj по случаю 139-й годовщины со дня рождения Махатмы Ганди. 15 июня 2007 года Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2 октября, день рождения Махатмы Ганди, Международным днем ненасилия.

Как сообщает сайт центральной тибетской администрации, калон трипа (премьер-министр) Самдонг Ринпоче зачитал обращение Его Святейшества Далай-ламы, воздающее честь Махатме Ганди, лидеру ненасильственного движения Индии к независимости, вдохновившему движения за гражданские права и свободы во всем мире.

«Установление ООН дня рождения Махатмы Ганди в качестве Международного дня ненасилия является очень позитивным шагом в тот период времени, когда мы повсюду видим людей, пытающихся решать свои проблемы путем войн и насилия», отметил Его Святейшество в своем послании. «Многие любят говорить об идее ненасилия и мира. Отличие Ганди заключается в том, что он показал, как именно ненасилие может стать успешным в поиске действенного подхода к разрешению конфликтов», пишет Далай-лама далее.

«Я искренне впечатлен той принципиальной настойчивостью на абсолютной необходимости ненасилия, которую Ганди проявил в период борьбы за свободу Индии, и ее окончательной победой, а также тем, что он оставался непреклонным проповедником ненасилия, - и не только в широком контексте построения вечного мира во всем мире, но в особенности в разрешении проблемы тибетского народа [в отношениях] с Китаем», отметил Его Святейшество. «Пока существует человечество, всегда будут разногласия и проблемы. Однако единственный путь к разрешению вопроса проходит через диалог и дискуссию», констатирует Далай-лама.

«Стремление к методам насилия всегда ведет к росту бедности и, как следствие, контрпродуктивен», отмечает Его Святейшество далее, добавляя, «несмотря на множество смертей в двух мировых войнах, народы и правительства продолжают обращаться к насилию как к едва ли не единственному способу разрешения религиозных, экономических и политических споров».

«ООН провела множество резолюций в поддержку ненасилия, что стало добрым началом, но самое важное в том, что лидеры государств-членов ООН начали предпринимать конкретные шаги к проведению этой могущественной идеи в практику», говорит Его Святейшество. Он отмечает: «Я верю, что каждый из нас несет ответственность за продвижение ненасилия в мире, избавляясь сам от негативных эмоций и культивируя чувство любви, сострадание и прощения».

«Я уверен, что мы, человеческие существа, способны с этим справляться, что поступать так в наших собственных интересах», подводит итог Его Святейшество.

Среди почетных гостей на церемонии были глава высшей правоохранительной комиссии и два ее члена, спикер и заместитель спикера парламента Тибета в изгнании, члены кашага (тибетского кабинета министров), член законодательного собрания (MLA) штата Химачал-Прадеш Тхакур Сингх Банория (Thakur Singh Banoria), представители местной администрации.

Валерий Никольский
Просмотров: 3009  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru