Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Далай-лама назвал Махатму Ганди своим гуру

4 октября 2013 | Версия для печати
| Еще


Далай-лама назвал Махатму Ганди своим гуру. Духовный лидер тибетцев Далай-лама призвал помнить о наследии Махатмы Ганди и воплощать его в жизнь. 2 октября – день рождения знаменитого индуса, приверженца ненасильственной борьбы. В 144-ю годовщину со дня рождения Махатмы Ганди тибетский духовный лидер Далай-лама призвал Индию и остальной мир следовать принципам ненасилия знаменитого «апостола мира».

[Далай-лама]:
«Мы по-настоящему восхищаемся концепцией Махатмы Ганди о ненасилии и уважении ко всем религиям. Все, кто восхищается его работой, его видением, должны претворять это в жизнь».

Махатма Ганди родился 2 октября 1869 года в индийском штате Гуджарат как Мохандас Карамчанд Ганди. Свою жизнь он посвятил борьбе с кастовым неравенством в Индии, а также – за независимость страны от Великобритании, причем – методами исключительно ненасильственного сопротивления.

На формирование мировоззрения Ганди большое влияние оказала основа индуистской философии «Бхагавадгита». Стоит также отметить, что он находился в переписке с русским философом и писателем Львом Николаевичем Толстым и разделял его идеи.

Титул «Махатма» первым применил к Ганди индийский лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор. Он означает – «великая душа». Причём, сам Ганди такого звания не принял, поскольку считал себя его недостойным.

Имея за плечами десятки лет плодотворной работы, Ганди погиб от пули индуистского фанатика в 1948 году – через год после того как Индия обрела независимость. Философия ненасилия Ганди вдохновила таких лидеров следующих поколений, как Далай-лама и африканский борец с апартеидом Нельсон Мандела.

[Далай-лама]:
«Я всегда считал вас, Индию, исторически, нашим гуру. Так что, мои уважаемые гуру, «вы должны претворять в жизнь учения Махатмы Ганди и мыслить, как он».

Ганди в Индии – по-прежнему, национальный герой. Здесь в каждом городе есть, как минимум, одна улица, названная в честь него, и почти в каждой деревне есть его памятник. В день его рождения президент, премьер-министр и другие лидеры страны возложили цветы к его мемориалу в Нью-Дели.

В 2007 году ООН объявила 2 октября Международным днем ненасилия, в честь философии Махатмы Ганди.

www.ntdtv.ru
Просмотров: 1927  |  Тэги: Далай-лама, Махатма Ганди

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100