Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Мьянме продолжаются аресты участников демонстраций протеста

11 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
На фоне призывов к передаче власти демократическому правительству военный режим Мьянмы провела 10 октября новые аресты диссидентов, сообщает Associated Press.

По данным эмигрантской организации, отслеживающей положение политзаключенных в стране, за последние два дня в Янгоне арестованы по меньшей мере пять человек, а член политической партии, возглавляемой Аун Сан Су Чжи, умер во время допросов. «Силы безопасности стали прибегать к большей жестокости во время налетов на частные жилища в поисках тех, кто подозревается в участии в протестах», заявила базирующаяся в Таиланде Ассоциация в помощь политическим заключенным (Assistance Association for Political Prisoners).

По данным Ассоциации, власти в течение последних дней известили семью 42-летнего Вин Шве (Win Shwe), что этот демократический активист умер во время допросов в районе Сагаинг (Sagaing) в центре Мьянмы, где он и его коллеги были арестованы 26 сентября. Его тело было кремировано.

Государственная газета New Light of Myanmar сообщила, что 9 октября в городе Паан (Paan) на востоке Мьянмы прошел митинг в поддержку хунты, на который были собраны 60 тысяч человек. “Очень важно, чтобы люди не были введены в заблуждение убийцами, вещающими в эфире из ряда стран”, - цитирует газета выступление руководителя факультета университета Паан Сав Нинт Тхаунг (Saw Nyunt Thaung), нападавшего на США и зарубежные радиостанции.

По сообщению CNN, первая леди США Лора Буш в комментарии, опубликованном 10 октября Wall Street Journal, призвала военную хунту «уйти», прекратив «террористическую кампанию против своего народа, и позволить Мьянме идти демократическим путем. "Генерал Тан Шве и его заместители – режим, не имеющий друзей, - отметила Лора Буш. – Им следует уступить дорогу единой Бирме, управляемой легитимными лидерами». Используя в соответствии с политикой США прежнее название Мьянмы, г-жа Буш заметила, что остальной части вооруженных сил не нужно опасаться этой передачи власти, поскольку «в демократической Бирме образуется пространство для профессиональной армии».

Китай заявил, что «надеется на дальнейшее улучшение ситуации в Мьянме и выступает против оказания давления и применения санкций в ее отношении». Как сказал 9 октября представитель МИД КНР Лю Цзяньчао, в последние дни ситуация в Мьянме изменилась в сторону разрядки и начала развиваться в позитивном направлении, что является результатом общих усилий заинтересованных сторон и всего международного сообщества. "Китайская сторона надеется на сохранение этой позитивной тенденции", - приводит мнение дипломата Синьхуа.

Лю Цзяньчао отметил, что Китай принимает активное участие в консультациях в рамках Совета Безопасности ООН, касающихся ситуации в Мьянме. По его словам, любые действия СБ ООН в подходе к проблемам Мьянмы должны быть "осторожными и ответственными" и содействовать обеспечению стабильности, примирения, демократии и развития Мьянмы мирным путем. При этом китайский дипломат подчеркнул, что "оказание давления и применение санкций не будут способствовать разрядке ситуации в Мьянме и решению проблем этой страны".

По информации Синьхуа, всем 733 агентствам путешествий Мьянмы запрещено проводить организованные зарубежные туры для иностранных и внутренних туристов; им разрешается проводить только экскурсии внутри страны. Как пишет 8 октября местный журнал Voice, глава министерства отелей и туризма страны У Хлаинг Вин (U Hlaing Win) пригрозил наказаниями компаниям, которые осмелятся нарушить новые правила и постановления в сфере туризма. Остается неясным, отмечает журнал, относится ли этот запрет к таким поездкам, как паломничество, а также к турам в Сингапур и Бангкок, которые предоставляет ряд компаний.

Резко отреагировав на сообщения о новых облавах на представителей оппозиции, федеральное правительство Германии в очередной раз осудило действия властей Мьянмы. Как сообщает Deutsche Welle, представитель немецкого внешнеполитического ведомства заявил 8 октября, что правительство в Рангуне должно отдавать себе отчет в том, что подобные действия не останутся без последствий.

Валерий Никольский
Просмотров: 2272  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100