Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китай вновь обратился к США с призывом отменить церемонию награждения Далай-ламы

16 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Китай жестко выступает против вручения Далай-ламе «так называемой» Золотой медали конгресса и присутствия президента Буша на церемонии награждения, а также активно призывает американскую сторону отменить эту церемонию, сообщает Синьхуа.

Официальный представитель министерства иностранных дел Лю Цзяньчао заявил вечером 14 октября, что награждение Далай-ламы и присутствие на церемонии лидеров США резко попирает нормы международных отношений, «ранит чувства китайского народа», и является грубым вмешательством во внутренние дела Китая.

«Китай сильно возмущен и резонно возражает против этого, заявляя искренний протест американской стороне. Мы решительным образом призвали американскую сторону исправить эту ошибку, отменив соответствующую церемонию, а также прекратить всякое вмешательство во внутренние дела Китая», - заявил пекинский дипломат.

Он отметил, что Тибет является неотъемлемой частью территории Китая, и тибетский вопрос является чисто внутренним делом Китая. Китай решительно возражает против «вмешательства любой страны или лица с использованием Далай-ламы» в свои внутренние дела. «Слова и деяния Далай-ламы в течение десятилетий демонстрируют, что он является политическим изгнанником, участвующим в сепаратистской деятельности под предлогом религии», - повторил Лю стандартные формулировки МИД КНР. Он подчеркнул, что китайский народ обладает непоколебимой решимостью оберегать свой национальный суверенитет и территориальную целостность. «Всякие заговоры, использующие вопрос о Далай-ламе для вмешательства во внутренние дела Китая неизбежно потерпят поражение».

Новое пространное заявление Китая, последовавшее за сделанным в четверг, 11 октября, и другие принятые им меры свидетельствуют о настойчивых попытках добиться отмены или переноса запланированной Конгрессом США на 17 октября церемонии вручения награды Далай-ламе, чтобы избежать привлечения внимания к проблеме Тибета в период проведения 17-го съезда компартии. Китай опасается, что оставшиеся без ответа вопросы ущемления прав человека в Тибете омрачат окрашенные идеологической радостью сообщения об успехах страны.

Между тем 15 октября представитель госдепартамента США заявил, что международные переговоры по иранскому ядерному кризису в Германии отложены из-за протеста Китая. «Полагаю, они (китайцы) раздосадованы, - цитирует слова представителя госдепартамента AFP, - присутствием определенных духовных лидеров и событием в стенах конгресса. Это не имеет отношения к иранскому вопросу».

Церемония награждения Далай-ламы Золотой медалью конгресса совпадает с датой, на которую были намечены переговоры в Германии. Пекин «попросту решил, что среда неподходящий день для встречи», отметил он. «Для нас Далай-лама является духовным лидером и в этом качестве его здесь принимают», добавил представитель госдепартамента. По словам чиновника, встреча по обсуждению новых санкций в отношении Ирана между пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН – Британией, Китаем, Францией, Россией, США и Германией - переносится на следующую неделю.

Президент Джордж Буш встретится 16 октября с Далай-ламой в своей резиденции в Белом доме – в третий раз со времени вступления на свой пост в январе 2001 года. В среду, 17 октября, Буш будет присутствовать на церемонии вручения Далай-ламе высшей гражданской награды США в ротонде Капитолия. При этом президент США впервые публично встретится с Далай-ламой, чье прибытие в Вашингтон 15 октября приветствовали песнями и танцами толпы тибетцев в традиционных одеждах.

Пекин пытается выразить раздражение по поводу поездки Далай-ламы в США буквально через месяц после решительных протестов в связи с исторической встречей канцлера ФРГ Ангелы Меркель с духовным лидером тибетского буддизма. Китай отменил германо-китайский симпозиум, намечавшийся на сентябрь в Мюнхене, и вычеркнул из графика декабря ежегодное мероприятие по проблемам прав человека в Пекине.

Далай-лама, лауреат Нобелевской премии мира 1989 года, в сентябре встретился с канцлером Австрии Альфредом Гузенбауером и в июне с премьер-министром Австралии Джоном Ховардом. В конце октября он встретится с канадским премьер-министром Стивеном Харпером.

Турне духовного лидера тибетского буддизма по Северной Америке началось 9 октября в Итаке, штат Нью-Йорк. В ходе поездки Далай-лама посетит также Индиану и Джорджию перед тем, как закончить турне лекциями в Оттаве и Торонто, 28 и 31 октября соответственно.

Президент Буш призывает китайских лидеров вести диалог с Далай-ламой по разрешению проблемы Тибета, однако они остались глухи к этим призывам. «Мы надеемся, что встреча президента Буша с Далай-ламой станет ясным посланием руководству Китая, чтобы оно лучше вступило в контакт с Далай-ламой, признанным великим проповедником мира, чем пыталось его заглушить», - сказала Кейт Сондерс, представитель организации International Campaign for Tibet.

Валерий Никольский

Фото: Буш принимает Его Святейшество Далай-ламу в Белом Доме, 2003.
AFP/White House/File
Просмотров: 2028  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100