Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Вашингтоне прошла церемония вручения Далай-ламе правозащитной награды имени Лантоса

7 октября 2009 | Версия для печати
| Еще

Далай-лама возносит молитвы после вручения
ему медали Томаса Лантоса. AFP/Tim Sloan
Далай-лама стал первым лауреатом награды в области прав человека имени Тома Лантоса (Lantos Human Rights Prize), церемония вручения которой прошла 6 октября в здании Капитолия в Вашингтоне.

Вручая эту награду, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси отметила, что живущий в изгнании тибетский духовный лидер ведет борьбу за права человека, проявляя мужество, сострадание и скромность. Сенатор Джон Маккейн подчеркнул, что Далай-лама является примером нравственного лидера, который служит высшим идеалам.

Награда названа в честь скончавшегося 11 февраля 2008 года сенатора Тома Лантоса, активно выступавшего в защиту прав тибетского народа и ставшего инициатором приглашения Далай-ламы для выступления перед кокусом Конгресса США по правам человека в 1987 году. На медали, отметила Нэнси Пелоси, выбит его портрет и слова «Права одного права всех» (The rights of one are the rights of all). Далай-лама назвал награду, учрежденную созданным недавно в Нью-Хемпшире Фондом Лантоса за права человека и справедливость, «огромной привилегией, особенно потому, что она названa в честь человека, которым я искренне восхищался».

Тибетский духовный лидер подчеркнул, что считает «нездоровым» существующий в Соединенных Штатах «огромный разрыв между богатыми и бедными». «Вам следует серьезно задуматься о неимущих, ведь они также являются человеческими существами», ― цитирует его СNN. «Подлинное величие Америки», продолжил Далай-лама, заключается в принципах отцов-основателей, которые стоит сохранять. «Когда я думаю об Америке, я думаю о понятиях свободы, равенства, братства. Думаю, что это подлинные общечеловеческие ценности», ― сказал он.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил 6 октября, что Далай-лама и глава Белого дома приняли совместное решение провести встречу после намеченного на ноябрь американо-китайского саммита в Пекине. Прочные связи между Соединенными Штатами и Китаем выгодны Тибету, подчеркнул Гиббс, так как позволяют Вашингтону выражать Пекину свою обеспокоенность и внимание к проблемам тибетского народа. Духовный лидер надеется, что сотрудничество между США и Китаем пойдет на пользу Тибету, отметил представитель Далай-ламы Лоди Гьяри.



Далай-лама и спикер Палаты представителей
Нэнси Пелоси. REUTERS/Kevin Lamarque
Как заявил 5 октября пресс-секретарь Госдепартамента Иан Келли, в программе 5-дневного визита Далай-ламы в одном из отелей Вашингтона запланирована его встреча с Марией Отеро, только что назначенной специальным координатором по проблемам Тибета. Что касается встречи с Обамой, напомнил Келли, «уже объявлялось, что такая встреча произойдет после его поездки в Китай».

Администрация Обамы рассматривает Китай в качестве «значимого международного игрока» и намерена поддерживать постоянные контакты с Пекином, заметил он, но в то же время никоим образом не пытается замалчивать расхождения по вопросам прав человека, религиозной свободы и свободе самовыражения. Вопросы прав человека «остаются центральным пунктом» в отношениях США с Китаем, подчеркнул Иан Келли, добавив, что Барак Обама во время визита в Пекин после Азиатско-Тихоокеанского саммита в Сингапуре наверняка поднимет эти вопросы в числе прочих.

Тем не менее, учитывая, что с 1991 года президент США впервые не примет тибетского духовного лидера во время визита в Вашингтон, многие политики критически отзываются о сложившейся ситуации. «Что подумает буддийский монах или монахиня в тюрьме Драпчи, когда услышит, что президент Соединенных Штатов Обама не собирается встречаться с Далай-ламой?» ― спрашивает конгрессмен-республиканец из Вирджинии Фрэнк Вольф (Frank R. Wolf), известный критик пекинского режима в сфере прав человека. ― Там противозаконно даже иметь портрет Далай-ламы. Я так и слышу слова китайских охранников, которые говорят им, что никто о вас в Соединенных Штатах не беспокоится».

Валерий Никольский

Смотрите также:



Обращение конгрессмена Тома Лантоса по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение Его Святейшества Далай-ламы по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение Президента США Джорджа Буша по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение спикера Нэнси Пелоси по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение конгрессмена сенатора Дианы Фейнстайн по случаю вручения Золотой медали Конгресса США
Просмотров: 2001  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100