Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Электронная книга Kindle дает китайцам доступ к заблокированным сайтам

3 ноября 2010 | Версия для печати
| Еще
Китайские пользователи могут получить доступ к заблокированным в стране сайтам, в том числе, социальной сети Facebook и сервису микроблогов Twitter, через электронный ридер Amazon Kindle, сообщает во вторник телерадиокорпорация Би-би-си.

Устройство обходит китайскую государственную систему фильтрации онлайн-контента, которая получила символическое название "Великий китайский файрвол" (Great Firewall of China), благодаря чему активно продается на "черном" рынке. Особую радость китайских блогеров вызывает то, что Kindle позволяет беспрепятственно заходить в популярные социальные сети и блогхостинги, многие из которых в Поднебесной заблокированы.

Официально Kindle в стране не продаются, однако на китайских веб-сайтах размещены сотни предложений купить "читалку" с рук. Цена предложения – от 1200 до 3500 юаней (от 180 до 524 долларов).

Программное обеспечение Kindle разработано изначально для предоставления владельцу доступа к электронным книгам и средствам массовой информации. Однако устройство допускает просмотр и других интернет-ресурсов.

Профессор университета Гонконга Лоуренс Ёнг Кван (Lawrence Yeung Kwan) заявил Би-би-си, что многие китайские пользователи действительно заходят на заблокированные сайты с помощью Kindle. По его словам, возможно, у Amazon в Китае есть партнер среди операторов сетей 3G, с которым Amazon взаимодействует напрямую. Однако, говорит профессор, такой "обходной путь" не особо широко распространен, и перекрыть его несложно. "Если трафик не закодирован, то властям достаточно активизировать фильтр, а если закодирован – приказать оператору прекратить поддерживать закодированные соединения", - сказал он.

Цензура интернета в КНР осуществляется на национальном уровне и имеет политические причины. Более 30 тысяч человек обеспечивают работу "Великого китайского файрвола". Под запрет попадает контент, относящийся к правам человека, оппозиционным политическим движениям, проблеме независимости Тайваня и Тибета, порнография, а также некоторые новостные службы, например, Би-би-си.


Алина Гайнуллина
РИА Новости
Просмотров: 2377  |  Тэги: общество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru