Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайские власти Лхасы задержали трех тибетских монахов и допрашивают более

30 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Китайские власти в Тибете задержали трех монахов и подвергают допросам более десятка других в связи с тем, что монахи пытались поднять молитвенные флаги, чтобы отпраздновать награждение Далай-ламы Золотой медалью Конгресса США.

Чиновники Тибетского автономного района и города Лхасы предостерегли действующих и ушедших в отставку служащих из числа тибетцев о запрете до 30 октября на любую религиозную деятельность, включая возжжение благовоний или вывешивание молитвенных флагов. "Если они станут делать это, действующие служащие могут подвергнуться дисциплинарным наказаниям, включая отстранение от службы. Если в подобных действиях примут участие служащие из числа тибетцев, они будут лишены своих пенсионных льгот", - заявил Radio Free Asia местный источник.

Власти Лхасы закрыли на неделю известный монастырь Дрепунг после того, как монахи решили вывесить молитвенные флаги в расположенной внутри комплекса резиденции Далай-ламы. По информации живущего в Шотландии бывшего политического заключенного Лунгрига Таши Таши (Lungrig Tashi.Tashi), три монаха были задержаны, а 15 до сих пор подвергаются допросам.

Монастырь Дрепунг открылся для публики вечером 25 октября, хотя монахам по-прежнему запрещен выход из него, тогда как находящийся поблизости монастырь Нечунг вновь открылся 24 октября.

"В день, когда проходила церемония награждения, монахи решили провести побелку монастыря. Это было решением монастыря, однако представители правительства Лхасы возражали против него", - отметил один из монахов в интервью Radio Free Asia . В течение двух дней монахи занимались побелкой монастыря, заявил этот монах, а затем правительство закрыло монастырь на неделю. "Не было никаких столкновений, - говорит он, - никаких инцидентов". Правительственные чиновники в Лхасе по телефону сообщили только, что монастырь Дрепунг открыт для публики и что не произошло никаких стычек или задержаний.

В предыдущих предыдущих сообщениях говорилось со ссылкой на тибетские организации в изгнании и гонконгскую газету "Минбао", что китайская милиция во время подавления праздничных мероприятий по случаю награждения Далай-ламы вступила в столкновения с буддийскими монахами в нескольких городах на территории Тибета.

Новость о награждении Далай-ламы и встрече с президентом США Джорджем Бушем быстро распространилась по региону, несмотря на попытки китайского руководства изъять тарелки спутникового телевидения, а также закрыть вебсайты, на которых можно было узнать об этом.

Между тем 26 октября небольшая тибетская община Японии совместно с друзьями отпраздновала в Доме Тибета в Токио награждение Далай-ламы Золотой медалью Конгресса США. Открывая встречу, к примерно сорока собравшимся на мероприятие тибетцам обратился лидер общины г-н Кхедуп, отметивший важность этого исторического момента. Представитель Далай-ламы Цоко Лхакба (Tsoko Lhakpa) призвал тибетцев воспринять это событие как вдохновляющее на "дальнейшее продвижение по пути следования к цели подхода Срединного пути - реализации нашей мечты о процветающем Тибете", cообщает официальный вебсайт правительства Тибета в изгнании.

Как сообщило 18 октября Associated Press, "решение Вашингтона чествовать Далай-ламу стало поражением для усилий Пекина придать легитимность отличающемуся жесткостью китайскому правлению в Тибете и подорвать поддержку духовного лидера, остающегося популярным среди тибетцев, несмотря на то, что он ушел в изгнание 48 лет тому назад". Но Китай, похоже, старается не размышлять над тем, что думают в остальном мире, тем более что пекинское правительство отлично понимает, что никакие его действия не в состоянии подорвать духовный авторитет Далай-ламы среди тибетцев.

Валерий Никольский
Просмотров: 2581  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru