Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Вдали от родины

6 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще


Сотни российских буддистов прибыли в Дхарамсалу, к Далай-ламе

Сотни российских буддистов в составе делегаций из Калмыкии, Тувы, Бурятии и Москвы, прибыли в Дхарамсалу, небольшой город на севере Индии, где с 6 по 10 ноября пройдет фестиваль буддийской культуры России и Монголии.

К 6 ноября около 250 паломников из Калмыкии, более 60 из Бурятии, 25 из Москвы, примерно 70 из Тувы, и 57 из Монголии зарегистрировались в офисе организационного комитета фестиваля, расположившемся в монастыре Намгьял, где находится резиденция Далай-ламы. Паломники – многие из них весьма пожилые люди – после многочасового путешествия, последняя часть которого приходится на извилистый подъем по склонам гималайских ущелий, разместились в отелях и гестхаусах расположенного на высоте почти 2500 м над уровнем моря города, чтобы пожелать долголетия духовному лидеру тибетского буддизма. Помимо верующих, в состав делегаций вошли влиятельные лидеры российских буддистов, официальные представители и общественные деятели из регионов, а также известные артисты и музыканты. На концертах, которые пройдут 7 и 8 ноября на сценах Тибетского института исполнительских искусств и Верхней тибетской детской деревни, Калмыкию представит ансамбль танца «Тюльпан», Туву – Андрей Монгуш и музыканты Тувинского национального оркестра, Бурятию – семейный дуэт Зоригто и Нины Тогочиевых. Последнее выступление артистов, запланированное на 9 ноября, состоится в присутствии Далай-ламы.

Его Святейшество вернулся в свою индийскую резиденцию из знаменательной поездки в Северную Америку 3 ноября. Жители Дхарамсалы и прибывшие к этому времени еще немногочисленные российские буддисты устроили Его Святейшеству торжественную встречу. Сотни монахов в шафрановых одеяниях, школьники и рядовые тибетцы выстроившись вдоль главной улицы города Temple Street с цветами, флажками и белыми церемониальными шарфами – хадаками, искренне приветствовали своего духовного лидера, получившего 17 сентября высшую гражданскую награду США – Золотую медаль Конгресса. Среди растянутых над улицей транспарантов есть и поздравление организационного комитета Фестиваля буддийской культуры России и Монголии.

К участникам фестиваля культуры монголоязычных народов и торжественного молебна о долголетии Его Святейшества от имени буддистов России и Монголии (пуджа долгой жизни), который пройдет 10 ноября, присоединились около двух десятков монахов и рядовых верующих, обучающихся в расположенных в Дхарамсале тибетских монастырях Сара и Гьюто, а также прибывших с юга Индии. Около десятка тувинских монахов, первокурсников монастыря Гьюто, находятся здесь уже более пяти месяцев. «Это самый радостный день для нас», - сказал молодой монах по имени Арслан, обнимая родственников, прибывших на фестиваль из Тувы. Арслан прибыл из воссозданного в изгнании тибетского тантрического монастыря Гьюто, где находится резиденция 17-го Кармапы-ламы Ургьена Тринлея Ринпоче.

Для освещения событий фестиваля в Дхарамсалу из России прибыли группы нескольких телевизионных компаний, в том числе «Тивиком» из Бурятии, ГТРК «Калмыкия», ГТРК «Тыва», НТВ. Свои репортажи пишут журналисты электронных и печатных средств массовой информации, в том числе из республик Калмыкия и Тыва, которые смогли добраться в Дхарамсалу, ставшую в начале ноября местом, где происходит самое важное в этом году событие в жизни российских буддистов.

Афиши оргкомитета с приглашениями на концерты фестиваля расклеены по всему городу. Многие тибетцы встречают гостей из России, говоря «привет» и вспоминая другие - пусть немногие, но уже ставшие известными здесь благодаря российским паломникам - слова русского языка. Офис Далай-ламы публично известил о намеченном на 9 ноября учении по тексту Чже Цонкапы «Три основы Пути» в Цуглакане - главном храме монастыря Намгьял, где расположена резиденция Далай-ламы в изгнании. Учение будет сопровождаться синхронным переводом на русский, английский и монгольский языки. К этому дню, как отметил инициатор проведения фестиваля верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в Дхарамсале появятся еще несколько десятков гостей из России.

Однако все, кто прибыл сюда из традиционно буддийских регионов России, высказывают сожаление по поводу того, что на родине осталось множество верующих, которые также нуждаются во встрече со своим духовным лидером и благословении Его Святейшества. Практически все привезли с собой просьбы родственников заказать молитвы и приобрести священные предметы. Участники фестиваля, который как для них, так и для Далай-ламы проходит вдали от родины, высказывают надежду на то, что в скором времени смогут приветствовать своего духовного лидера вместе с сотнями тысяч других буддистов в ходе торжества – нового визита Далай-ламы в Российскую Федерацию. «Мы здесь, чтобы показать, что для калмыков, бурят, тувинцев, пусть и живущих далеко отсюда, Далай-лама является духовным лидером; чтобы это увидел весь мир», - говорит Светлана Намчак, председатель московского буддийского центра «Тува».

Валерий Никольский (Дхарамсала, Индия)

Дхарамсала встречает Его Святейшество Далай-ламу
Фоторепортаж Игоря Янчеглова






Смотрите также:



Молебен о долголетии Далай-ламы: таинство продления жизни

Далай-лама XIV: «Мы, тибетцы, несем ответственность за народы Монголии и буддийских регионов России…»

«...И быстро приди к высшей духовной цели...»

Тибет должен быть превращен в зону мира

Приказал нам долго жить
Просмотров: 5422  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

globuta (Посетители) | 7 ноября 2007 21:53  
Сорадуемся, братья и сёстры! Пусть вращается Колесо Дхармы на благо всех живых существ! Долгой жизни Учителям!
Galina (Посетители) | 9 ноября 2007 07:46  
Live Audio Webcast
His Holiness the Dalai Lama will give a one-day teaching on Lama Tsongkhapa's Three Principal Paths (lamtso namsum).
Place: Dharamsala, India
Date: Oct 9th, 2007
Morning Session: 9:00am
Afternoon Session: 1:00pm
(Indian Standard Time)

http://www.phayul.com/onlineradio/

К большому сожалению перевода на русский и другие языки с тибетского на сайте не было.
Будем надеется, что увидим Учение на вашем сайте.
Galina (Посетители) | 9 ноября 2007 15:41  
Вот ссылка- http://www.dalailama.com/page.199.htm
на аудио и видео трансляцию с Учения Его Святейшества Далай ламы!
Написано- coming soon (скоро появится)- на русском языке.
А на тибетском и английском языках уже можно посмотреть и послушать.
Bazar & Buda (Гости) | 10 ноября 2007 14:20  
Желаем долгой жизни Далай-Багше!!! Желаем счастья всем живым существам!!! ОМ МАНИ БАД МЕ ХУМ!!!
Maiya (Посетители) | 13 ноября 2007 13:21  
Я только вчера вернулась в Москву. спасибо всем организаторам, было чудесно :))))

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru