Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

"...И быстро приди к высшей духовной цели..."

14 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
Около пяти тысяч буддистов приняли участие в молитве о долгой жизни для Далай-ламы XIV в Дхарамсале


[

Около пяти тысяч человек, в том числе несколько сотен буддийских монахов, заполнили 10 ноября главный храм Цуглакан в Дхарамсале, на севере Индии, для проведения пуджи долгой жизни – торжественного молебна о долголетии Далай-ламы XIV Нгагванг Лобсанг Тэнзин Гьяцо.

Церемония пуджи долгой жизни была организована для Его Святейшества насчитывающими более 500 человек делегациями из России и Монголии, к которым добавились многочисленные местные тибетцы. В начале молитвенного служения Далай-лама даровал посредством высшей йога-тантры паломникам из России и Монголии посвящение долгой жизни божества Амитаюса. Как того требует буддийская практика, 9 ноября, перед посвящением, Далай-лама провел для них учения по тексту Чже Цонкапы "Три основы Пути":

"Когда ты правильно уяснил
важнейшие моменты трех основ пути,
сын мой, отправляйся в уединение, породи радостное усердие,
и быстро приди к высшей духовной цели..."


гласит русский перевод наставления, составленного ученым буддийским монахом Лобсангом Дракпой (ламой Чже Цонкапой).

В это время 250 одетых в национальные наряды членов официальных делегаций четырех регионов России, включая Москву, и Монголии сформировали процессию с драгоценными подношениями, где были рукописи буддийского трактата "Данчжур", ритуальные принадлежности, парча для изготовления тханок – священных изображений. Во главе процессии стояли шесть тувинских монахов, обучающихся в тибетских буддийских монастырях в Индии, а завершал ее 80-летний буддист из Калмыкии Алексей Доржинович Амнинов, который нес церемониальные шарфы – хадаки.



В трехчасовом молебне, или пудже долгой жизни под названием "Дагма Чулен", приняли участие религиозные лидеры российских буддистов – шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, лама Ринзен и кенсур Чойдоржи из Бурятии, кымбы лама Тувы Джампел Лодой, а также руководители буддийских общин. По завершении церемонии участники процессии с подношениями, сопровождаемые национальными флагами республик России и Тибета, а также государственным флагом Монголии, поднесли Далай-ламе дары российских и монгольских буддистов.

После перерыва около четырех тысяч человек стали свидетелями еще одного драгоценного подношения Далай-ламе XIV, прошедшего во дворе храма Цуглакан – выступления артистов из России и Монголии. "С нетерпением ждем вашего визита", – сказал, открывая концерт, министр строительства и архитектуры Калмыкии Виктор Джанджиев. Депутат народного хурала Тувы Борис Балчий-оол приветствовал Далай-ламу от имени тувинского народа, также выразив надежду на его приезд в республику. От народа Бурятии выступил с приветствием глава семейного песенного дуэта Зоригто Тогочиев. На тибетском языке обратился к Далай-ламе и собравшимся гостям, среди которых был премьер-министр правительства Тибета в изгнании профессор Самдонг Ринпоче, глава официальной делегации Монголии Ц.Гурсед.

"Тибетский народ и народы Монголии и тибетских буддийских регионов России связывает семь веков тесной дружбы", – сказал в ответном слове Далай-лама. Преодолев трудный путь, "сотни людей из буддийских регионов России и Монголии прибыли сюда". "Из-за политических потрясений в недавнем прошлом отношения между Тибетом и представителями этих регионов были нарушены, - напомнил Далай-лама, - однако сегодня, пусть и оказавшись в изгнании, мы сумели возобновить двусторонние отношения. Когда в 1974-м году я посетил Монголию проездом через Москву, даже тогда, несмотря на коммунистическую реальность, ощущалось чувство близости, основанное на общности религии". В представленных регионах, заметил Далай-лама, сохранилась подлинная традиция университета Наланда, которая включает также тантрические учения. "Вы нашли возможность приехать сюда, – сказал он паломникам. – Надеюсь, вы получили удовлетворение; однажды и я смогу посетить ваши страны".

Далее Далай-лама особо отметил, что русская речь, которая звучит здесь, – явление для Дхарамсалы достаточно необычное. Он напомнил о давних связях России и Тибета, установившихся еще во времена русских царей, о том, что в Санкт-Петербурге, бывшей столице, на средства Далай-ламы XIII построен буддийский храм. Он поблагодарил всех паломников, прибывших из России, за их усердие в следовании учению.

В прошедшем в присутствии Далай-ламы концерте приняли участие подлинные звезды народной культуры – певица Данара Шалханова и ансамбль танца "Тюльпан" из Калмыкии, музыканты Тувинского национального оркестра, потрясающий монгольский певец Арьюнбаатар. Бурятию представил семейный дуэт Зоригто и Ноны Тогочиевых. Бережно сохраняемые образцы тибетской оперы поднесли Далай-ламе представители из Тибетского института исполнительских искусств (TIPA), уникального центра тибетской культуры в изгнании.

Завершился концерт выступлением инициатора фестиваля – шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который, обращаясь к собравшимся на тибетском языке, отметил, что со времени визитов Далай-ламы в буддийские регионы России в 1991 и 1992 году там началось возрождение буддизма. Он поблагодарил Далай-ламу за постоянную духовную и материальную поддержку, оказываемую российским буддистам в этом нелегком процессе.

Вечером 10 ноября для официальных делегаций, журналистов и артистов из буддийских республик России и Монголии от имени кашага (кабинета министров правительства Тибета в изгнании) был дан торжественный ужин, на котором в частном порядке появились Кирсан Илюмжинов и Филипп Киркоров.

В завершение фестиваля 11 ноября Далай-лама дал для российских паломников аудиенцию, прошедшую в его резиденции в изгнании, расположенной в монастыре Намгьял на территории Дхарамсалы.


Валерий Никольский

Фото: Игорь Янчеглов

Смотрите также:



Молебен о долголетии Далай-ламы: таинство продления жизни

Далай-лама XIV: «Мы, тибетцы, несем ответственность за народы Монголии и буддийских регионов России…»

Тибет должен быть превращен в зону мира

Приказал нам долго жить

Вдали от родины
Просмотров: 4700  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

globuta (Посетители) | 14 ноября 2007 21:17  
Сорадуемся, братья и сёстры!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru