Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Буддийская община Японии выражает сожаление в связи с решением Японии понизить статус Далай-ламы

17 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
Многочисленная буддийская община Японии выражает сожаление в связи с решением руководства страны понизить статус визита Далай-ламы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Далай-ламы в Токио Лхакпа Цоко (Lhakpa Tshoko).

Как отмечает газета Asahi, в ходе своего визита, начавшегося 15 ноября, Далай-лама не может принимать участия в политической или деловой деятельности, что свидетельствует о нежелании японской стороны раздражать Китай. В отличие от визитов 1995, 1998 и 2000 года, Япония не предоставила Далай-ламе на большую часть поездки ни охраны, ни полицейского сопровождения. Японское правительство установило такую политику со времени последнего визита Далай-ламы в 2005 году, пишет газета. Оставшийся анонимным представитель министерства иностранных дел Японии заявил, что правительство не относится к Далай-ламе как к важной персоне.

Как сообщает Reuters, правозащитная организация Human Rights Watch также выразила сожаление в связи с тем, что ни один член правительства Японии не решился встретиться с Далай-ламой во время визита. "Встреча с Далай-ламой на уровне премьер-министра является самым малым из того, что люди могут сделать, чтобы поддержать группу [тибетцев], живущую под постоянным давлением", - заявил Брэд Адамс, директор Human Rights Watch по Азии. "Если японское руководство не встречается с Далай-ламой на высоком уровне, то это просто позор для него", - добавил он.

В свою очередь китайская сторона выразила сожаление в связи с решением японской стороны позволить Далай-ламе посетить Японию. Как заявил 15 ноября на очередной пресс-конференции представитель МИД КНР Лю Цзяньчао, китайская сторона уже неоднократно подчеркивала: Китай выступает против предоставления любыми странами Далай-ламе удобств и трибуны для занятия деятельностью, нацеленной на раскол страны. "Мы выражаем сожаление в связи с решением японской стороны допустить Далай-ламу в Японию с так называемым визитом", - цитирует слова китайского дипломата Жэньминь жибао.

В ходе своего девятидневного визита, посвященного буддийским мероприятиям, Далай-лама должен выступить с лекциями в ряде городов Японии, включая выступление на буддийской конвенции 20 ноября - в расположенном вблизи столицы портовом городе Иокогама.

Валерий Никольский
Просмотров: 2818  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru