Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама: «Я встречался с Ганди во сне»

17 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
Приверженцы философии Ганди из 17 стран собрались на конференцию «Глобализация и путь Ганди – социология, политика и наука Сатьяграхи», которая проходит на этой неделе в Университете Джавахарлала Неру в Индии и посвящается столетию этого движения [в Индии в период английского колониального господства Сатьяграха - тактика ненасильственной борьбы за независимость в двух формах: несотрудничества и гражданского неповиновения]. «В этой жизни я никогда не встречался с Махатмой Ганди. Но, по крайней мере однажды, зимой во дворце Потала (в Лхасе) я видел его во сне», - сказал Далай-лама после торжественной церемонии открытия международной конференции. «Мы, буддисты, верим в теорию перерождения. И я чувствую, что в моих прежних жизнях у меня был контакт с Ганди», - добавил Его Святейшество.

Чтобы проиллюстрировать всемирное влияние Махатмы Ганди, Далай-лама поведал студентам и приверженцам Ганди, что вдова Мартина Лютера Кинга, американского борца за права человека, рассказывала, что ее муж настолько увлекался философией Ганди, что даже хотел одеваться как он. «Можете представить себе темнокожего американца в белом индийском дхоти?», – спросил Далай-лама и рассмеялся своим заразительным смехом. Он также сказал, что ненасилие, это не просто отсутствие насилия. «Отсутствие насилия может быть следствием страха. Истинное ненасилие связано с искренней мотивацией», - подчеркнул Далай-лама.

Духовный лидер Тибета, живущий в изгнании в Индии с 1959, полагает, что ненасилие, сострадание и религиозная терпимость это те ценности, которые глубоко почитались в Индии, и которые распространились из этой страны по всему миру. «Я всегда повторяю моим молодым индийским друзьям, что они должны осознавать, каким духовным богатством они владеют, и сохранять его как живую традицию», - сказал Далай-лама.

Отвечая на вопрос одного из студентов, лауреат Нобелевской премии мира предложил задуматься о том, что насильственные методы не только не способны поменять человеческий ум, но имеют свойство выходить из-под контроля. «Потому гораздо более мудро избегать насилия при любых обстоятельствах», - сказал он.

Источник: NDTV.com
Просмотров: 3582  |  Тэги: далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru