Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама поддержал предложение члена ЕП Паннеллы объявить 2008-й Годом первой всемирной сатьяграхи за демократию, справедливость и свободу

2 февраля 2008 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама, как сообщается в 72-м выпуске бюллетеня новостей Liberal International, всемирного форума либеральных политических партий, высказался в поддержку выдвинутой Радикальной партией, членом Европейской партии либерализма, демократии и реформ (ELDR), объединяющей партии либеральных, демократических и реформистских взглядов из 30 стран, инициативы обозначить 2008-й Годом первой всемирной сатьяграхи за демократию, справедливость и свободу.

Встреча, в ходе которой обсуждалась эта инициатива, состоялась 28 декабря 2007 года в резиденции Далай-ламы в Дхарамсале, городке на севере Индии, где ее представил член Европейского парламента, лидер итальянской Радикальной партии, Марко Паннелла.

Сатьяграха – это философия и практика ненасильственного сопротивления, развитая индийским духовным и политическим лидером Мохандасом Ганди. «После нескольких лет безуспешных переговоров с китайскими властями тибетское руководство восприняло инициативу Радикальной партии донести это предложение до сведения общественности», - констатировал Паннелла после встречи.

Далай-лама и пример-министр правительства Тибета в изгнании Самдонг Ринпоче выразили свою признательность за эту инициативу, отметив, что ни одна другая политическая партия, за исключением Радикальной, не использует настолько свойственный Ганди ненасильственный подход.

"Я - последователь Ганди – испытываю огромное восхищение его делом. Хотя мне никогда не доводилось встречаться с Ганди, в моих мечтах он выступает как мой учитель наших дней», - сказал Далай-лама 19 января, обращаясь к переполненной студентами аудитории Gujarat Vidyapith в ходе фестиваля, организованного в Ахмедабаде академией Darpana и центром исскуств Kanoria, отметив, что для него «великая честь быть в институте, который основал сам Махатма Ганди». Как писала газета Times of India, представляя книгу Мриналини Сарабхай 'Mohandas Karamchand Gandhi for Children', Далай-лама отметил также, что «сегодня такие институты, как Видьяпит, должны сыграть очень важную роль, поскольку они возрождают древнюю мудрость и продвигают ее. Ненасилие стало политическим посланием. Ахимса была представлена миру Индией, затем экспортирована в другие страны, а здесь между делом исчезла. Возрождайте ее, прошу вас».

В индийском городе Мумбай (Бомбее) была 30 января проведена церемония развеивания над морем праха Махатмы Ганди - лидера национально-освободительного движения Индии. Назначенную в ознаменование 60-й годовщины его гибели церемонию провела с соблюдением индуистских ритуалов 75-летняя Ниламбен Парих - праправнучка борца за свободу Индии - вместе с его 10 потомками, сообщает BBC.

Ниламбен Парих является правнучкой старшего сына Махатмы Ганди - Харилала, у которого были непростые отношения с отцом. Он даже не присутствовал на похоронах Ганди, грубо поправ религиозные традиции. Таким образом, эта церемония олицетворяет еще и примирение потомков выдающегося мыслителя. «Прах развеяли в Арабском море, потому что так решила семья Махатмы Ганди. Почти все они живут в Бомбее», - заявил НТВ посол Индии в России Прабхат Пракаш Шукла.

Валерий Никольский
Просмотров: 2215  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100