Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Бенедикт XVI не планирует аудиенцию с Далай-ламой, заявила пресс-служба Ватикана

27 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
Папа Римский Бенедикт XVI «не планирует аудиенцию» с Далай-ламой во время намеченного на декабрь визита лидера тибетского буддизма в Италию, заявил 26 ноября Catholic World News директор ватиканского офиса по связям с прессой отец Федерико Ломбарди.

Ватикан никогда открыто не объявлял, что подобная аудиенция планируется; о ее подготовке обычно сообщали репортерам его информированные официальные представители. В частности, папская аудиенция с буддийским лидером в октябре 2006 года не появилась в официальном календаре Ватикана, однако Папа Римский встретился с Далай-ламой, хотя Ватикан подчеркивал, что эта встреча является «частным визитом вежливости» и на ней обсуждались исключительно религиозные вопросы.

Прозвучавшее в понедельник объявление пресс-службы Ватикана вступает в противоречие с появившимися в ноябре сообщениями, которые вызвали раздраженную реакцию Пекина. О готовящейся 13 декабря встрече Папы Римского и духовного лидера тибетского буддизма сообщил репортерам в конце октября на условиях анонимности один из официальных представителей Ватикана. 1 ноября официальный представитель Лю Цзяньчао призвал «Ватикан воздержаться от дел, наносящих ущерб чувствам китайского народа, и практическими действиями демонстрировать искреннее желание улучшать отношения с Китаем».

Китай постоянно выражает возмущение любыми встречами мировых лидеров с Далай-ламой, к которому относится как к символу свободы Тибета от пекинского правления. В 1987 году Далай-лама предложил для Тибета «Мирный план из пяти пунктов» в качестве первого шага к мирному разрешению тибетской проблемы. Он провозгласил, что Тибет должен стать своего рода священным местом, расположенной в сердце Азии зоной мира, где все наделенные чувствами существа могли бы жить в гармонии и при условии сохранения окружающей среды. Китай до сих пор не откликнулся на различные мирные предложения, выдвинутые Далай-ламой.

Ватикан в течение последних месяцев вовлечен в деликатные переговоры с Пекином, нацеленные на ослабление государственного контроля за деятельностью Католической церкви Китая. Хотя Папа Бенедикт XVI, как это очевидно из его послания китайским католикам от 30 июня, прямо оспаривает претензии коммунистического руководства КНР на сохранение за собой управления католической общиной страны, он избегает конфликтов по вопросам, которые Святой престол считает не самыми актуальными для миссии Церкви в Китае.
«Цель Его Святейшества – в продвижении межрелигиозной гармонии; он не будет создавать никому никаких неудобств», - заявил представитель Далай-ламы в Нью-Дели. Бернардо Червеллера, руководитель AsiaNews, католического агентства, специализирующегося на Китае, которое также сообщало о встрече 13 декабря, заявил, что искренне разочарован ее отменой. «Было же ясно с самого начала, что Пекин этой встрече не обрадуется», - сказал он Reuters.

В преддверии намеченного на декабрь визита итальянские политики ведут дискуссию по поводу того, следует ли разрешить Далай-ламе выступить в парламенте. Влиятельная итальянская Corriere della Sera критически оценила действия руководства страны по организации встречи Далай-ламы. «Париж стоит мессы, сказал король Франции Анри IV [1533-1610], чтобы оправдать свое обращение в католицизм интересами государства… В сегодняшней Италии - при любых допусках - возникла та же проблема с приемом, готовящимся для Далай-ламы: с риском проявить неуважение к своему сиятельному гостю, власти предпринимают меры предосторожности, чтобы придать этому приему тон и масштабы, которые должны вызвать минимальное неудовольствие Пекина», пишет Клаудио Магрис (Claudio Magris). «Тем не менее, итальянские власти будут обвинять в том, что они ведут себя как Генри IV, отдавая преимущество политическим препятствиям и мыслям об экономических потребностях страны, – перед действиями, соответствующими нравственным ценностям».

Валерий Никольский
Просмотров: 2871  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru