Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Путешествие в Дхармасалу

6 декабря 2007 | Версия для печати
| Еще


Попасть в Тибет и получить благословение Его Святейшества Далай Ламы - мечта каждого буддиста. Сегодня за благословением едут в Индию, Дхармасалу, где находятся правительство Тибета в изгнании и резиденция Далай Ламы. Но, как говорит уважаемый Ригзен Лама, у каждого свое время и свой путь осуществить свою мечту. Нам – членам бурятской делегации под предводительством Чой-Доржи Ламы, главы буддистской общины Ламрим – предоставилась возможность осуществить эту мечту в рамках I-го буддистского фестиваля российских и монгольских буддистов, прошедшего в Дхармасале с 6 по 11 ноября 2007г.

Программа фестиваля была насыщенной: выставка-экспозиция в музее Тибета, концерты артистов, посещение школ (TCV – Tibetan children’s villages), центров тибетской медицины, прием правительства Тибета, встреча Его Святейшества, возвращавшегося из США и Канады. Но, несомненно, кульминацией фестиваля были Учение «Три основы пути» и Пуджа долгой жизни.

Из Дели мы выехали 1-го ноября; дорога на автобусе заняла 15 часов. Последние 3 часа ехали, постоянно поднимаясь. Прибыли в Дхармасалу, сонные, в 3 ч. ночи, но душа бодрствовала от позитивных ожиданий, которые сполна подтвердились с утра. Когда я вышла с замиранием сердца на залитую солнцем террасу и взглянула вниз и затем вверх на горы, пришло ощущение полного счастья и я подумала: «Вот он, драгоценный краешек земли! Я его вижу, да пусть он благоденствует на радость всех живых существ!» Ощущение это, естественно, прежде всего, связано с нахождением здесь Его Святейшества.

Награжденный Высшим орденом Конгресса США, он в те дни заканчивал свои учения в Канаде и возвращался в свою резиденцию. Дхармасала жила ожиданием: улицы украшались разноцветными флагами, дороги разрисовывались буддистскими символами. Последнее является лицом Верхней Дхармасалы: камни Большого Гороо высечены мантрами, в лавочках в почетном месте непременно висит портрет Далай Ламы, там же продают футболки и баннеры с его изречениями, ставшими крылатыми фразами, например, о парадоксе нашего века: «У нас теперь дома больше, но в семьях меньше людей, у нас больше знаний, но меньше мыслей и суждений, больше экспертов, но проблемы, тем не менее, увеличиваются… До луны дошли, но не доходим до соседа… Время, когда есть много в окне, но нет ничего в комнате».



Я думаю, правильно сделали организаторы поездки, что обеспечили нам приезд за неделю до прибытия Его Святейшества. За это время мы делали гороо, во время которых очень много интересного узнаешь от доброжелательных тибетских лам, посетили величественный водопад неподалеку от города, знакомились со всем тем, что находится на 2-х больших улицах, причудливо огибающих гору. Одним словом, мы встретили Далай Ламу, не только подготовив некоторую духовную платформу для восприятия философии буддизма, но и удовлетворив наши мирские – бытийные - любопытства и желания. Да, я думаю, во время пребывания нам приходилось не раз убеждаться в том, что человек слаб, что физические –земные - удовольствия непременно хотят овладеть верх над духовным …

День приезда Учителя (7 ноября) ознаменовался изменением не только душевного состояния и настроения людей, но и природы: с утра полил теплый очищающий дождь. В ожидании встречи делегаты, паломники и жители собрались перед его резиденцией. Наконец, молодой оперный хор громче запел удивительно красивую песню, танцоры убыстрили ритм под барабаны, и, мы увидели его, приветливо машущего рукой в окне 2-й машины. У многих встречающих слезы полились из глаз.

С 9-го ноября Его Святейшество давал Учение о постижении взаимозависимости и относительности природы явлений, что ведет к постижению пустоты. Учение длилось с перерывами 1,5 дня. Говорил он о сложных категориях просто и доступно, с юмором, последовательно выводя причинно-следственные связи явлений.



Во второй половине следующего дня Далай Лама читал мантру долголетия нам, присутствующим, затем ламы, в свою очередь, совершили в Его честь Пуджу долгой жизни. Хочется надеяться, что она подкреплялась сильным желанием простых мирян продлить ему жизнь. Его улыбающееся лицо светилось идущей изнутри вселенской добротой: оно нисколько не изменилось с тех пор, как он в 1991г. посещал Бурятию и Агинский округ. Тысячи взоров паломников были устремлены на это лицо с мыслями: «Воистину он отрекся от своего «я» и взрастил в себе высшее и чистое намерение, что его просветленный лик не меняется. На радость всем Учитель пребывает в здравии, и пусть продлится его бесценная жизнь, освещая жизнь грядущих поколений!». После Пуджи состоялся сводный концерт, на котором выступали тибетские, монгольские, тувинские, калмыцкие и бурятские артисты (нашу Республику представляли Нонна и Зорикто Тогочиевы). Все 2 дня от Его Святейшества раздавали горячую еду и разливали вкуснейший тибетский чай.

3-й день он посвятил благословению всех делегатов. Наверное, тот миг, когда он подбадривающе посмотрел на тебя и его теплая ладонь коснулась макушки твоей головы, и есть божественное благословение на добрые, чистые дела и помыслы, которые следует совершить в оставшейся жизни.



Кроме встречи с Его Святейшеством, сильное впечатление на меня произвели школьники-беженцы из Тибета – то, как терпеливо они сидят в позе лотоса на полу все 2,5 часа, не шаля и не подтрунивая (как обычно бывает в других местах скопления молодежи), как искренне по-доброму они слушают пение и смотрят танцы, как изумительно слаженно и красиво исполняют Гимн своей школы в Копалпур. В беседе многие признаются, что их любимый предмет – тибетский язык (обучение ведется на английском языке) и что их мечта, чтобы оставшиеся в Тибете младший брат и сестра смогли приехать учиться в этой школе. Встреча убедила нас в том, что в TCV действительно готовят образованный и высоконравственный цвет будущей нации, а будущее, как сказал Тэло Тулку Ринпоче, настоящий трибун, талантливый и умнейший человек, находится в их руках.

Третье сильное впечатление осталось у меня от посещения Бодхагайи – места, где просветлился Будда Шакьямуни. Рядом с возвышающейся ввысь Боди-Субарганом растет то самое дерево и стоит то самое кресло. Впервые в жизни (не только у меня, я думаю, у многих) появилось ощущение «дыхания» приблизившейся истории, ощущение того, что воспринимаемая быль превратилась в факт действительности. Восторженное и возвышенное состояние усиливается красивым и ритмичным чтением мантр нескольких сотен лам-красношапочников. Впереди всех на тронах сидят Верховные перерожденцы юного, среднего и зрелого возрастов: у них идет большой молебен.

Из Бодхагайи возвратились в Дели на поезде. Вокзал с множеством людей, устроившихся на ночлег на холодном полу, бодрствующими нищими женщинами и детьми, просящими милостыню, окунул нас в иную реальность. От этого невольно появляется мысль: «Изменились ли людские страдания с тех пор, как принц увидел страдания, покинув свой дворец, страдания, заставившие повернуться лицом к этим людям с Великим Состраданием?..»



Встречи с тибетскими детьми, разговоры с прохожими и наблюдения за укладом жизни простых людей в Индии дают много пищи для размышлений о той разнице материального и духовного аспектов, которая нас отделяет от них: складывается впечатление, что при своем среднем, чаще низком, материальном уровне жизни они добрее и нравственно чище нас. Действительно, мы должны «подтянуть» духовную сторону своей жизни, как отметил Его Святейшество в своем Обращении к бурятскому народу на пресс-конференции с журналистами, присутствовавшими на фестивале, «в противном случае, разрыв приведет к неминуемому кризису».

Полина Дашинимаева
доцент Бурятского госуниверситета, г. Улан-Удэ


фото: автора, оператора телекомпании TV-com Евгения Козлова

Смотрите также:



Молебен о долголетии Далай-ламы: таинство продления жизни

Далай-лама XIV: «Мы, тибетцы, несем ответственность за народы Монголии и буддийских регионов России…»

«...И быстро приди к высшей духовной цели...»

Тибет должен быть превращен в зону мира

Приказал нам долго жить

Вдали от родины
Просмотров: 4892  |  Тэги: Далай-лама и Россия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru