Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Гималаи - третий полюс планеты

18 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще
Самые высокие горы на Земле - Гималаи - состоят из 110 пиков и имеют протяженность более 2500 километров. Это третий по размеру массив льдов после полюсов, ведь на его территории насчитывается более десяти тысяч ледников. О роли Гималаев в экологии планеты и о мерах по их спасению "Правда.Ру" побеседовала с климатологом Сергеем Овчинниковым.

Ученые говорят о том, что этот уникальный природный регион находится на грани катастрофы. Как бы далеко не располагались от него источники загрязнения, их влияние все же сказывается. Исследователи из NASA и Академии наук Китая обнародовали результаты последней экспедиции в эти горы. Оказалось, что многие ледники Гималаев покрыты черной углеродной копотью.

Темная поверхность льдов усиливает поглощение солнечной радиации и тем самым ускоряет таяние, сокращающее толщину снежного покрова. Регулярные замеры показали, что температура в регионе медленно, но верно повышается - в среднем на 0,3 градуса Цельсия в десятилетие. На первый взгляд может показаться, что это очень небольшой прирост, но в химии льда даже такие изменения могут полностью изменить процесс формирования и таяния.

Пугающе выглядит и тот факт, что скорость потепления в Гималаях вдвое больше, чем во всех остальных регионах мира. За этот же период возросла и толщина слоя сажи. В сравнении с 1976 годом, когда Академия наук Китая проводила аналогичные исследования, количество углеродной копоти увеличилось в два-три раза.

"В период с 1950 по 1980 годы около половины ледников Гималаев таяли и сокращались в размерах, - говорит Таньдон Яо, директор Китайского института по изучению Тибетского плато. - В начале 21 века такие "отступающие" ледники составляют 95 процентов от общего числа. Скорость таяния некоторых из них так велика, что к середине столетия они полностью исчезнут".

Выделяемый промышленным производством в атмосферу углерод бывает двух типов. При сжигании органических соединений, например древесины, образуется органический карбон, а дизельные двигатели, угольные электростанции и автомобили выбрасывают черный карбон. Свое название он получил за более темный цвет, который увеличивает поглощение солнечного излучения.

Именно черный карбон составляет основную опасность для Гималаев. Эксперты считают, что проблема практически неразрешима - это требует отказа от двигателей внутреннего сгорания не только в странах, прилежащих к Гималаям, но и в других государствах мира. И даже такая мера сможет лишь замедлить, а в лучшем случае - законсервировать, экологическую катастрофу.

Спасение Гималаев важно для всей планеты, уверен собеседник "Правды.Ру" кандидат геологических наук, сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромет и РАН Сергей Овчинников.

Гималаи - самое настоящее сердце Азиатского континента. Именно здесь берут начало все крупнейшие реки - Ганг, Инд, Брахмапутра и Хуанхэ. Обильное таяние ледников может привести к подъему уровня этих водных артерий, что станет настоящей катастрофой для почти трех миллиардов людей, обитающих в их бассейнах.

С одной стороны, в регионах, страдающих от нехватки пресной воды, появятся новые источники, но в тоже время в других местах увеличится количество наводнений. Кроме того, изменение круговорота воды может привести к существенным сдвигам в климате.

Конечно, для полного понимая процесса и создания плана по спасению ледников Гималаев нужно получить полнейшую информацию о состоянии гор. Необходимо изучить влияние высоты на скорость таяния льдов, а также отметить все сторонние факторы, воздействующие на обстановку в целом. Но уже сейчас понятно, что меры должны быть приняты, потому что гибель льдов Гималаев - это не просто проблема экологии, это проблема выживания человечества на планете".

Для того чтобы исследовать пики Гималаев, ученые из NASA и Академии наук Китая воспользовались данными с научных спутников Terra и Aqua. На борту этих аппаратов расположены элементы спектрорадиометра среднего разрешения (MODIS), способного замерять альбедо (отражающую белизну) снежного покрова гор. Дополнительные данные ученые получат в будущем году, когда на орбиту будет поднят еще один научный зонд Glory, оснащенный аэрозольным сенсором. Полученные с него данные позволят находить выбросы загрязняющих газов в атмосферу и определять их концентрацию.

Правда.Ру
Просмотров: 2679  |  Тэги: окружающая среда, экология

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru