Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Медленная агония Тибета: его ледники исчезают

21 августа 2009 | Версия для печати
| Еще
Миллионы жителей высокогорий Тибета будут вынуждены эмигрировать, пишет Джампаоло Визетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Впервые китайские ученые забили тревогу по поводу последствий климатических изменений. Согласно представленному ими докладу, за последние пять лет средняя температура на Тибете повысилась на 1,5 градуса, в то время как по всей остальной территории Китая этот показатель увеличился на 0,8 градуса.

Ученые утверждают, что с 1951 года нынешний июль был самым жарким. Ученые также обеспокоены тем, что за 20 лет масса горных ледников уменьшилась на 8%. При таких темпах таяния льда ледники могут исчезнуть в ближайшие 30 лет. Глава китайской академии наук Цюи Дахэ говорит, что ухудшение состояния вечной мерзлоты на Тибете негативным образом влияет на состояние деревьев и пастбищ. Большее поглощение солнечной энергии на Тибете меняет интенсивность и длительность летних муссонных дождей по всей Азии. Отсюда - засухи на севере Индии и наводнения в Южном Китае. Если ситуацию не изменить, то в результате деформаций почвы могут разрушиться дороги, мосты, насыпи. С исчезновением ледников пересохнут такие реки, как Инд и Ганг, прилегающие к Тибету районы превратятся в пустыню. Миллионы людей окажутся без пищи и будут вынуждены эмигрировать, утверждают ученые.

Катастрофическая ситуация на Тибете станет завтра темой для обсуждения на сессии Всекитайского народного собрания. Депутатам предстоит также вопрос об изменении законов о возобновляемых видах энергии. Как известно, до последнего дня Китай отказывался устанавливать пределы собственных выбросов углекислого газа в атмосферу. Но если необходимые меры будут приняты, то ситуацию можно будет изменить и вернуться к состоянию на 2005 год, но лишь в 2050 году.

Позиция Китая на саммите в Копенгагене по климатическим изменениям впервые будет "открытой и гибкой". Но это не переход к новой политике: это будет попытка КНР сблизить экономику и природу. Лишь окружающая среда и чистая энергия спасут проекты периода глобализации, а быть может, и ледники и высокогорья Тибета.

La Repubblica
Просмотров: 2405  |  Тэги: окружающая среда, экология

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru