Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Гималаях ученые обнаружили аномальную зону, где ледники растут, а не уменьшаются

21 апреля 2012 | Версия для печати
| Еще
В Гималаях ученые обнаружили аномальную зону, где ледники растут, а не уменьшаютсяСегодня, как известно любому школьнику, практически все ледники на нашей планете стремительно теряют массу. Из-за глобального потепления ледники тают с каждым годом все быстрее и быстрее. Однако, французские ученые обнаружили в Гималаях аномальные зоны, где ледники не тают, а наоборот - растут. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Геологи из университета в Гренобле исследовали горную цепь Каракорум, которая расположена в западной части Гималайского региона. Ученые сравнили трехмерные карты гор, полученные в 2000 и 2008 годах. Геологи измерили высоту ряда ровных участков в районе каракорумских ледников и после наложения карт увидели, что их высота на территории площадью свыше 5,5 тыс. кв. км существенно увеличились. По подсчетам ученых, ежегодно ледники "подрастали" на 11-33 сантиметра.

Более того, из-за того, что ледники подрастают - это уменьшает уровень Мирового океана. Однако значения эти довольно мизерные и составляют, всего лишь 0,006 миллиметра в год. Ведь в других регионах планеты большинство ледников тает, и повышает уровень Мирового океана.

Следует отметить, что растут гималайские ледники только в некоторых так называемых аномальных зонах. В других частях ледники также стремительно "худеют". В среднем каждый квадратный метр поверхности ледников теряет каждый год около 300 килограмм или иначе - толщина ледяного покрова уменьшается ежегодно на 70 сантиметров.

Пока ученые не могут объяснить, что именно является причиной роста ледников в аномальных зонах Гималаев. Некоторые специалисты полагают, что толстые слои скалистых обломков, которыми усеяны некоторые части ледников Каракорума, - результат частых лавин - в каком-то смысле изолируют ледники, защищая их от тепла. Известно также, что в данном районе гораздо чаще идут снегопады и менее тепло, нежели в других частях Гималаев.

Ученые планируют продолжить исследования в данном регионе, чтобы выяснить причины того, почему западные ледники сохраняют свою толщину и набирают массу, в том время как ледники во всем мире стремительно тают.


Всероссийский экологический портал
Просмотров: 3481  |  Тэги: ледники, Гималаи

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru