Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама обвинил Китай в крупных нарушениях прав человека в Тибете

10 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
По меньшей мере пять человек пострадали в результате стычек с полицией, произошедших 10 марта в Катманду, где тибетцы пытались провести марш протеста к посольству КНР в Непале. Как сообщает THT Online, полиция избивала демонстрантов дубинками, тогда как те ответили градом камней. Ранения получили, по словам свидетелей, по меньшей мере два полицейских и три демонстранта.

В ходе столкновений полицией столицы Непала арестованы 15 участников тибетской акции протеста.

Около 4 тысяч тибетцев собрались у главной тибетской святыни Непала - ступы Боднатх (район Boudha), чтобы отметить 49-ю годовщину тибетского народного восстания в Лхасе, после разгрома которого Далай-лама вынужден был покинуть Тибет, основав в Индии правительство Тибета в изгнании. Стычки начались, сообщаетSapa-AFP, когда полиция пыталась помешать примерно 500 участникам протеста направиться к посольству КНР.

В Дхарамсале, выступая по случаю 49-й годовщины тибетского народного восстания перед сотнями сторонников, размахивавших тибетскими национальными флагами, духовный лидер тибетцев обвинил 10 марта Китай в крупных нарушениях прав человека, заявив, что «почти шесть десятилетий тибетцы живут в условиях постоянного страха, угроз и подозрений при репрессивном китайском режиме». «В Тибете продолжаются репрессии с многочисленными, немыслимыми, грубыми нарушениями прав человека, отказом от предоставления свободы вероисповедания и политизацией религиозных вопросов», - сказал он в центральном храме Цуглакан.

"Все это происходит вследствие недостатка уважения к тибетскому народу со стороны китайского правительства", - отметил Далай-лама, сказав также, что не откажется от призывов к автономии Тибета, несмотря на то, что проходившие с 2002 года шесть раундов дискуссий с правительством КНР не дали больших результатов. «На протяжении последних нескольких лет в Тибете наблюдается усиление репрессий и жестокости. Несмотря на это прискорбное развитие событий, моя позиция и решимость сохранять приверженность политике Срединного пути и продолжать диалог с правительством КНР остается неизменной», - констатировал он.

Далай-лама отметил также, что пекинская Олимпиада в августе может стать драгоценной возможностью для мирового сообщества поставить Китай лицом к лицу с тибетской проблемой. «Международное сообщество в этой связи должно не только направить на Олимпиаду своих спортсменов, но и напомнить китайскому правительству об этих вопросах, - добавил он. - Китай должен доказать, что он обладает полным правом принимать у себя Олимпиаду, предоставив людям [соответсвущие] свободы».

Призывы Далай-ламы к автономии и утверждению прав человека поддержал и глава правительства Тибет в изгнании Самдонг Ринпоче. «У нас нет никаких тайных планов или вопросов, кроме основного требования, чтобы нам были предоставлены условия для национальной региональной автономии, как это предусмотрено в конституцией КНР», - отметил он.

Эти заявления в Дхарамсале сопровождались стартом марша в Тибет, который начали около сотни активистов. Тысячи сторонников с тибетскими флагами приветствовали буддийских монахов и 10 женщин, заявивших, что планируют пересечь китайскую границу. «Поддержать этот марш - долг каждого свободолюбивого человека», - сказал, обозначив старт символического марша из Индии в Лхасу, итальянский парламентарий Серджио Д’Элия (Sergio D'Elia).

«Этот марш отражает истинные стремления тибетцев как внутри Тибета, так и в изгнании, - отметил президент Конгресса тибетской молодежи Цеванг Ригзин. – Китай получит серьезное послание, что тибетцы продолжат борьбу против незаконной оккупации нашей территории». Самая молодая участница марша, 19-летняя Тензин Пема, взяла с собой домашние печенья, бутылку воды и игрушечного медведя. «Моя учеба не настолько важна, как освобождение Тибета, поэтому я намерена достичь своей страны, чтобы установить флаг на земле, которая принадлежит нам». Пять тибетских организаций, возглавляющих марш, не стали раскрывать предполагаемый маршрут, так как индийское правительство запрещает тибетским беженцам использовать территорию страны для политических акций против Китая.

С 15 до 25 мая в Дхарамсале намечается также провести Тибетскую олимпиаду, факел которой направлен вместе с маршем.

Валерий Никольский

Фото: AFP/Манан Ватсьяяна
Просмотров: 1842  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100