Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Индии новая группа из 44 тибетцев продолжила марш возвращения в Тибет

15 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Утром 15 марта, на следующий день после массовых выступлений в Лхасе, группа живущих в изгнании тибетцев, отвергнув указания правительства Индии, возобновила марш возвращения в Тибет, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Tibet Uprising. Хотя первая группа из 101 участника марша заключена судом под арест, 44 тибетца сформировали вторую, вышедшую около 10 утра из Дехры (Dehra) – городка в Индии, где в четверг, 13 марта, полицией были задержаны члены первой.

«Отважные протесты тибетцев внутри Тибета придали большую определенность нашему стремлению довести этот марш до конца, - заявил один из участников марша Чиме Юнгдрунг (Chime Youngdrung), президент Национально-демократической партии Тибета. – Став свидетелями эскалации насилия со стороны китайского правительства в Лхасе, мы осознаем, что теперь еще более важно завершить этот марш и возвратиться домой, чтобы воссоединиться с нашими братьями и сестрами, сражающимися за выживание в условиях китайской оккупации».

На четвертый день марша возвращения индийская полиция, ссылаясь на приказ центрального правительства, задержала 99 участников марша и двух его организаторов. 14 марта правозащитная организация Human Rights Watch Asia обратилась к правительству Индии с призывом освободить их, «отменив приказ, ограничивающий шествие, и позволив его участникам продолжать мирный марш».

Китайские власти, отмечается в пресс-релизе Tibetan People's Uprising Movement, грубой силой ответили на протесты, происходящие в течение последних шести дней в Лхасе и во всем Тибете. Тысячи солдат при поддержке танков закрыли доступ в три крупнейших монастыря, где 10 марта начались протесты. Милиция применила против безоружных тибетцев огнестрельное оружие.

«Китайское руководство пыталось использовать Олимпиаду, чтобы представить себя в новом свете, однако жесткое подавление выступлений в Лхасе явило истинный облик грубого управления Тибетом, - говорит президент Ассоциации тибетских женщин Б. Церинг. – Единые, как никогда прежде, тибетцы и наши сторонники во всем мире сплотились в общем требовании свободы и прав человека в Тибете».

Как и первые 100 участников марша, вторая группа прошла тренинг по ненасильственноу сопротивлению, организованный с 6 по 8 марта в монастыре Долмалинг вблизи Дхарамсалы. «Мы будем продолжать шествие, пока не достигнем Тибета. Даже если арестуют и этих участников, появятся другие, - сказал Associated Press Чиме Юнгдрунг. – Мы выражаем благодарность людям в Тибете, которые жертвуют своими жизнями».

По информации Associated Press, 15 марта офицер индийской полиции потребовал от участников марша предоставить подробности их маршрута, напомнив, что они не имеют права покидать пределы округа Кангра. «Мы сказали ему, что, поскольку полиция не представила нашей группе формальное, законное уведомление, мы не нарушим никаких законов, если пересечем границу», - сказал Юнгдрунг.

Валерий Никольский

AP Photo/Ашвини Бхатия
Просмотров: 2638  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Марина Тимонина (Гости) | 16 марта 2008 13:28  
Сейчас идет очередная стадия уничтожения великой тибетской культуры и самих тибетцев как ее носителей. Тибет - не имеет никакого отношения к Китаю - это две противоположные монокультуры. Тибетцы - ничем не схожи с китайцами. Тибетцы - в общемировом сознании - носители твердости я ясности духа, сохранившие в тяжелейших природных условиях уникальную духовно-государственную культуру. Китайцы же - были и останутся торговцами, высочайшая культура которых осталась в далеком и уже невозвратимом прошлом, в музеях и в кино. Китай не имеет никаких прав на Тибет – потому что это разные государства и народы. Но главный водораздел таков: Тибет – это духовно-религиозный массив. Китай – обезличенная мега-биомасса.
Об этом не принято говорить, но китайцев отличает патологическая жестокость, с которой они относятся к людям (в том числе, китайцам) и животным. Их ненависть к Тибету вообще не имеет границ. Но чтобы это знать – нужно смотреть не лживые репортажи наших современников-журналистов, а документальные фоторепортажи выдающихся зарубежных журналистов первых десятилетий ХХ века (они переведены на многие языки – но не на русский).

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru