Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

«Зажечь страсть, передать мечту»: эстафету Олимпийского огня будут охранять тысячи полицейских

22 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
В пресс-центре Оргкомитета Олимпийских игр в Пекине в эту пятницу состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей эстафете передачи Олимпийского огня. Описывая программу эстафеты, заместитель исполнительного председателя Оргкомитета Олимпийских игр Пекина Цзян Сяоюй заявил, что лейтмотив эстафеты – «Гармония», а лозунг – «Зажечь страсть, передать мечту». Эстафета Олимпиады-2008 года пройдет по территории 5 континентов. «Срок эстафеты составит 130 дней, а численность факелоносцев превысит 21 тысяч человек. Это будет самая долгая в истории Олимпиады эстафета с наибольшим количеством участников», подчеркнули участники пресс-конференции в Пекине.

Однако, учитывая последние события в Тибете, а также общую ситуацию с нарушением прав человека в КНР, «гармония», «страсть» и «мечта» на этот раз нуждаются в усиленной охране. Греческая полиция планирует на ближайшие выходные повышенные меры безопасности в Древней Олимпии, сообщает РИА Новости. Сотни стражей порядка будут охранять церемонию зажжения огня в античном храме Геры, откуда начнется путешествие олимпийского факела по всему миру.

По сообщениям местных СМИ, тибетские правозащитные группы планируют провести в Древней Олимпии (Греция) мирные акции протеста против нарушения прав человека в Китае. Свои планы тибетские правозащитники не разглашают, однако не ставят целью сорвать церемонию зажжения Огня Олимпиады-2008, которая пройдет 24 марта.

А в Великобритании, куда Олимпийский огонь прибудет 6 апреля, готовится беспрецедентная по своему масштабу операция по охране эстафеты, которая будет проведена британской полицией совместно с десантниками и морскими пехотинцами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение о размещении по всей 31-мильной трассе эстафеты нескольких тысяч офицеров, в том числе конной полиции, принято после получения силами правопорядка сообщений о массовых выступлениях, планируемых сторонниками организации "Свободный Тибет", а также правозащитниками, которые не согласны с официальной политикой Китая в отношении Дарфура и Мьянмы. Стоимость операции оценивается в 1 миллион фунтов (2 миллиона долларов).

Если антикитайским организациям удастся помешать лондонскому отрезку эстафеты или их выступления обернуться насилием, престиж Лондона как хозяина Олимпийских игр-2012, по мнению экспертов, будет серьезно подорван. В этом случае под вопрос может быть поставлена сама всемирная эстафета олимпийского огня протяженностью 85 тысяч миль с 21880 участниками, передают Вести.Ru.

5 апреля Эстафета Олимпийского огня «Пекин-2008» пройдет по улицам Петербурга. Отметим, что Санкт-Петербург станет единственным из российских городов, который примет участие в эстафете Олимпийского огня. Соответствующее соглашение подписано представителями оргкомитета летней Олимпиады-2008 в Пекине, Олимпийским комитетом России и администрацией Петербурга, сообщает Газета.спб.

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Фото: Участница акции протеста в Мюнхене, Германия
«Игры закончены. Освободите Тибет»
Фото: AP Photo/Дихтер Эдлихнер

Манифестация перед штаб-квартирой Международного олимпийского комитета (МОК) в швейцарской Лозанне с требованием к его руководству оказать влияние на китайские власти, подавившие демонстрации в Тибете.
Обращение к президентк Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге:
«Пока вы молчите, тибетцы гибнут!»
REUTERS/Дени Балибуз
Просмотров: 2711  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100