Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайское правительство призвали признать крах его политики в Тибете

23 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Группа из 30 китайских интеллектуалов 22 марта обратилась к правительству КНР с призывом признать, что его политика подавления инакомыслия в Тибете и возложения ответственности за стихийное насилие на Далай-ламу, духовного лидера Тибета в изгнании, потерпела крах.

Пекин должен приступить к переговорам с Далай-ламой, позволить иностранным журналистам и представителям ООН посещать Тибет и прекратить использовать риторику, «напоминающую о временах культурной революции», отмечают в своем письме интеллектуалы, проживающие в материковом Китае, как называется территория страны без Гонконга, Макао и Тайваня. Они отмечают, что Китай должен вести свои дела как цивилизованная страна, а подобная риторика наносит ущерб ее облику на международной арене. «Пропаганда, которой занимается официальная пресса, ведет к разжиганию межэтнической ненависти, раскаляя и без того напряженную ситуацию», говорится в письме, появившемся на зарубежном сайте Boxun.com. «Подобная пропаганда наносит ущерб долгосрочному проекту сохранения национального единства», цитирует его текст гонконгская South China Morning Post.

Далее письмо, ставшее первой публичной декларацией интеллектуалов материкового Китая после вспышки беспорядков 14 марта, гласит: «Китайское правительство заявило, что располагает доказательствами того, что эти беспорядки являются акциями, которые организованы, инспирированы и тщательно спланированы Далай-ламoй. Выражаем надежду, что правительство сможет предоставить доказательства этому и предлагаем пригласить комиссию ООН по правам человека, чтобы провести независимое расследование этих доказательств, а также хода и причин этих событий, с тем чтобы можно было изменить отношение к ним и преодолеть недоверие со стороны международного сообщества». В письме отмечается также, что правительство должно возложить ответственность на своих чиновников, если результаты расследования покажут, что причиной беспорядков стала несправедливость по отношению к тибетцам, а не подстрекательство Далай-ламы.

Письмо подписано 30 интеллектуалами, среди которых писатель Ван Лисюнь (Wang Lixiong), пользующихйя уважением автор статей о Тибете, писатель-диссидент Лю Сяобо (Liu Xiaobo), романист Юй Цзи (Yu Jie), правозащитник Пу Чжицян (Pu Zhiqiang) и Дин Цилинь (Ding Zilin) из группы Tiananmen Mothers, представляющей семьи жертв кровопролития на площади Тяньаньмэнь. Ван Лисюн, чье имя стоит под этим обращением первым и его жена - тибетская поэтесса Церинг Вocер – со времени начала протестов находятся под домашним арестом.

Государственная пропаганда заявляет, что "ненасилие" Далай-ламы - это «стопроцентная ложь», что «его поступки на протяжении нескольких десятилетий доказывают, что это просто ширма для обмана людей». Официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао 17 марта в Пекине обвинил зарубежную прессу в искажении фактов, заявив, что беспорядки в Лхасе никак нельзя отнести к "мирной демонстрации".

Находящаяся под контролем государства пресса Китая, вначале замалчивавшая протесты, пишет Washington Post, дала обширный обзор событий, центром которого стали беспорядки 14 марта в Лхасе. 15-минутный документальный фильм, вышедший в эфир государственного телевидения 20 марта, демонстрирует кадры, в которых действуют тибетские участники беспорядков, избивающие китайцев и поджигающие мотоциклы; люди в монашеском одеянии, швыряющие камни в милиционеров, закрывшихся щитами и бронежилетами; а также интервью с пострадавшими, которые описывают нападения, лежа на больничных койках. Однако в этих кадрах нет выступлений буддийских монахов против китайского правления в Тибете, которые произошли 10 марта и были разогнаны милицией.

«Начиная с 10 марта, группы лам коллективно покинули храмы и пытались спровоцировать общественные беспорядки в Лхасе. Они под реакционными лозунгами совершали акты насилия в отношении представителей правоохранительных органов. Все это было тщательно инспирировано и непосредственно подтасовано кликой Далай-ламы», пишет русская служба Синьхуа. «Только посмотрите, как хорошо были подготовлены мятежники: рюкзаки с камнями, горючей жидкостью или самодельными зажигательными бомбами. Все кричали о 'независимости Тибета', размахивали флагом 'правительства Тибета в изгнании'», пишет агентство в комментарии, появившемся 20 марта только на английской ленте.

Издаваемая государством газета China Daily посвятила 22 марта значительную часть своей первой полосы репортажу, иллюстрирующему искажения и неточности в сообщениях западной прессы из тибетской столицы. В то же время китайское руководство предприняло все усилия, чтобы помешать западным журналистам вести репортажи с мест, где происходят протесты, а также закрыло доступ к YouTube.com и другим сайтам, на которых размещены видеоматериалы о протестах.

Петиция интеллектуалов призывает правительство Китая защитить свободу слова и религии, «чтобы позволить тибетскому народу в полной мере выразить свои жалобы и надежды, и разрешить гражданам всех национальностей свободно критиковать и высказывать предложения, касающиеся национальной политики правительства».

По официальным данным, число жертв беспорядков в Тибете достигло 19, еще 623 человека получили ранения. В свою очередь сторонники Далай-ламы заявляют о 100 погибших.

Валерий Никольский
Просмотров: 2680  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

АРШИ (Гости) | 23 марта 2008 14:58  
"Государственная пропаганда заявляет, что "ненасилие" Далай-ламы - это «стопроцентная ложь», что «его поступки на протяжении нескольких десятилетий доказывают, что это просто ширма для обмана людей». Официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао 17 марта в Пекине обвинил зарубежную прессу в искажении фактов, заявив, что беспорядки в Лхасе никак нельзя отнести к "мирной демонстрации".

КИТАЙ! НЕ ПЛЮЙ НА ЗЕРКАЛО, КОЛИ РОЖА КРИВАЯ! ;))))
Анндрей (Гости) | 23 марта 2008 17:54  
а как вы думаете, ВВ, можно ли охарактеризовать (как то) тот факт, что с 1959 года в тибете были убиты полтора миллиона человек? не иначе как Ламы вырезали камнями?
ВВ (Гости) | 23 марта 2008 18:19  
Путь к прогрессу тернист, увы. А до китайцев в Тибете существовал рабовладельческий строй. Создание в XXI веке еще одного несветского государства было бы большим шагом назад, в средневековье. Не хочется как-то...
Ольга (Гости) | 23 марта 2008 18:46  
ВВ. А тибетцы просили Китай о таком прогрессе!? Народ страны сам имеет право решать в каком строе ему жить. И определение строя тибета как рабовладельческого тоже вопрос спорный.
Atisha (Гости) | 23 марта 2008 19:00  
Главное что люди чувствуют себя счастливыми в "средневековье" , а не в "прогрессивном" китайском государстве.
Лхама (Гости) | 24 марта 2008 07:20  
Тибету свободу и независимость!
Почему Далай Ламу принимают за границей, дают Нобелевскую премию, а в Россию не пускают уже 14 лет? Это называется духовным возрождением народов живущих в России? То какое-то однобокое это возрождение и объединение территории.
Bill (Гости) | 24 марта 2008 12:15  
Ya by vybral zhizn' v srednevekovom Tibete,chem v progressivnom Kitaye,tak kak dlya menya duhovnyye tsennosti namnogo vazhneye.
Татьяна (Гости) | 24 марта 2008 15:43  
насчет приезда Далай-ламы в Россию: я уважаю Путина, но его отношение "не ссорюсь с Китаем и не пускаю Далай-ламу" кроме возмущения дает повод задуматься, что мир политики настолько далек от истинно человеческих ценностей, что неудивительно, почему сплошь и рядом возникают такие конфликты

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru