Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

«Старейшины» призывают к переговорам с Далай-ламой

6 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Архиепископ Дезмонд Туту озвучил заявление группы экс-лидеров ряда стран

Группа экс-лидеров ряда стран, включая Нельсона Манделу и Джимми Картера, на прошлой неделе призвала КНР вступить в переговоры с Далай-ламой для мирного урегулирования неспокойной политической ситуации в Тибете, передает Reuters.

Антиправительственные выступления начались в столице Тибета в прошлом месяце. Протесты охватили исторические регионы проживания тибетского населения в западной части Китая, а тибетцы в изгнании ответили многочисленными акциями солидарности.

«Китайское правительство должно услышать их голоса, признать их недовольство и выработать ненасильственное решение», отмечает в заявлении группа экс-лидеров, именующих себя «Старейшинами».

«Такое решение выдвигается нашим другом и братом, Его Святейшеством Далай-ламой, который никогда не стремился к сепаратизму и всегда выбирал мирный путь. Со всей убежденностью мы призываем китайское правительство воспользоваться предлагаемой им возможностью для начала продуктивного диалога».

Китайские лидеры обвиняют Далай-ламу, духовного лидера тибетского буддизма, в организации народных волнений из своей резиденции в Индии, где он живет в изгнании с 1959 года.

Китай заявляет о его намерении сорвать Олимпийские игры в Пекине, которые пройдут с 8 по 24 августа, и добиться независимости Тибета. Далай-лама, отрицающий свою причастность к организации протестов, неоднократно повторял, что его целью является обширная автономия, а не отделение Тибета от КНР.

Группа «Старейшин» была создана в прошлом году с особой целью – способствовать уменьшению конфликтов и страданий на земном шаре. В ее состав входят более десяти лауреатов Нобелевской премии мира, а также экс-главы государств.

Архиепископ Дезмонд Туту, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан входят в число «Старейшин» наравне с Нельсоном Маделой, символом борьбы против апартеида в Южной Африке, и экс-президентом США Джимми Картером.


Заявление Дезмонда Туту, председателя группы Старейшин, о положении дел в Тибете

Народ Тибета хочет, чтобы его услышали. Тибетцы давно стремились к автономии, избрав для ее достижения путь переговоров и медитации. Теперь они решились протестовать. Китайское правительство должно услышать их голоса, признать их недовольство и выработать ненасильственное решение.

Такое решение выдвигается нашим другом и братом Его Святейшеством Далай-ламой, который никогда не стремился к сепаратизму и всегда выбирал мирный путь. Со всей убежденностью мы призываем китайское правительство воспользоваться предлагаемой им возможностью для начала результативного диалога.

Будучи сформированным однажды, такой канал должен оставаться открытым, активным и продуктивным. В рамках этого диалога должны быть обсуждены наиболее острые вопросы, связанные с уважением достоинства тибетского народа и территориальной целостности КНР.

В ходе переговорного процесса международное сообщество получит дополнительные гарантии в том случае, если средства массовой информации и представители правозащитных органов ООН будут иметь беспрепятственный доступ в Тибет. При отсутствии такого доступа прогресс маловероятен, а возможности [мирного урегулирования] могут быть утрачены.

Дезмонд Туту
От лица Старейшин


Фото: Дезмонд Туту с Его Святейшеством Далай-ламой
savetibet.org
Просмотров: 2306  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru