Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Горбачев: "Соглашение еще возможно. Далай-лама обратился ко мне за помощью"

8 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Интервью Михаила Горбачева газете La Repubblica

Чуть больше трех месяцев назад, в Риме, они вместе говорили миру о безопасности, любви и солидарности. Сегодня, в самый тяжелый час для его народа, духовный лидер тибетцев просит помощи у Михаила Горбачева, последнего советского президента. "Да, это правда, Далай-лама обратился ко мне в качестве председателя Форума лауреатов Нобелевской премии мира. Он очень обеспокоен ситуацией на Тибете, он также сказал, что надеется с моей помощью и с помощью других международных деятелей вернуть ситуацию в мирное русло".

- Михаил Сергеевич, о чем конкретно попросил вас Далай-лама? Он надеется на ваше прямое посредничество?

- Прежде всего, через меня он обратился ко всем лауреатам Нобелевской премии мира, выражая свою огромную обеспокоенность и обращаясь за помощью. Но он также подчеркнул, что в поисках мирного решения он не ставит под сомнение территориальную целостность Китая. Напротив, он уточнил, что поиск решения следует осуществлять в рамках национального китайского единства и через мирный диалог. По моему мнению, речь идет о фундаментальном отправном моменте.

- И как вы намереваетесь действовать?


- Я тщательно изучил заявления китайских лидеров, в частности выступления президента Ху Цзиньтао, по ситуации в Тибете. Совершенно очевидно, что при изложении официальных позиций китайского руководства очень часто говорится о готовности к контактам, и даже к консультациям, с эмиссарами Далай-ламы. Однако китайское руководство выдвигает одно обязательное условие, которое заключается в его однозначном отказе от лозунга "Независимость Тибету".

- Однако же, в своем недавнем интервью газете Repubblica, Далай-лама заявил, что в Тибете запрещено произносить его имя. Более того, совсем недавно другая спорная территория, Косово, добилась независимости. Это еще больше может ужесточить позицию Пекина. Вряд ли все это можно назвать хорошими предпосылками к возможным контактам.


- В действительности, я думаю, что в сложившейся политической ситуации есть пространство для дискуссии и даже для достижения соглашения. Китай ставит одно условие. Далай-лама в своем послании принимает его и поясняет, что решение следует искать в рамках территориальной целостности Китая. На данном этапе важно, чтобы все проявили здравомыслие и избежали поспешных шагов.

- Вы лично будете говорить с другими Нобелевскими лауреатами? О просьбе Далай-ламы?


- Конечно. Мы довольно часто встречаемся, особенно по наиболее деликатным вопросам, как этот.

- Почему Далай-лама обратился именно к вам?


- Мы давно знаем друг друга. В последний раз мы встречались именно в Риме, на VIII Саммите лауреатов Нобелевской премии мира, и у нас была возможность поговорить о многом. Между нами есть понимание и доверие.

Фиаметта Кукурниа
La Repubblica

Перевод:Inopressa
Просмотров: 2945  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru