Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама не ставит под сомнение целостность Китая - Горбачев

7 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама обратился к экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву с просьбой содействовать урегулированию тибетского конфликта.

"Ко мне как председателю Форума лауреатов Нобелевской премии, в котором мы оба участвуем, обратился Далай-лама. Он обеспокоен ситуацией в Тибете и выразил надежду, что я, как и другие известные политики, смогу способствовать ее переводу в мирное русло", - говорится в заявлении М.Горбачева, которое он передал агентству Интерфакс.

По словам бывшего советского лидера, в своем обращении Далай-лама подчеркнул, что не ставит под сомнение целостность Китая и выступает за решение проблем в рамках единого государства и путем мирного диалога.

Михаил Горбачев также отмечает, что ему известны заявления китайского руководства о готовности к "контактам и консультациям" с представителями Далай-ламы, где в качестве главного условия выдвигается отказ от лозунга "независимости Тибета".

"На мой взгляд, найти почву для диалога можно. И, прежде всего, всем надо проявлять благоразумие и избегать необдуманных шагов", - отмечает бывший советский лидер.

Далай-лама неоднократно встречался с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Их последняя встреча состоялась 13 декабря 2007 года в рамках ежегодной конференции лауреатов Нобелевской премии в Риме. О предстоящей встрече с экс-президентом СССР Далай-лама упоминал в ноябре 2007 года на пресс-конференции в Дхарамсале (Индия), которую дал он для журналистов из России и Монголии.

«Я жду новой встречи с ним, мы стали довольно близкими друзьями, он очень приятный и хороший человек", - сказал духовный лидер тибетского буддизма о Горбачеве.

В ответ на вопрос российских журналистов о том, какие темы он планирует обсудить с Михаилом Горбачевым в Риме, Далай-лама упомянул миротворческую деятельность и экологию, к которой, по его словам экс-президент СССР, «проявляет интерес».

В конференции лауреатов Нобелевской премии мира, которая в 2007 году носила название "Следующее поколение", также приняли участие мэр Рима Вальтер Вельтрони, бывший президент Польши Лех Валенса, лауреат Нобелевской премии мира 1983 года, представители ряда благотворительных фондов и всемирных организаций.

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Фото: AFP
Просмотров: 2773  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

wildchild (Гости) | 8 апреля 2008 07:47  
Spasibo dorogoy MIhai Gergeevich!!!
Ya Vas vsegda ochen' uvazhal.
Hrani vas Tara.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100