Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Трагическим событиям в Лхасе предшествовали протесты и задержания монахов в отдаленных регионах Тибета

18 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Трагическим событиям в Лхасе предшествовали протесты и задержания монахов в отдаленных регионах Тибета, передает Reuters со ссылкой на источник в Пекине.

В феврале монахи в местечке Тонгрен, в отдаленной провинции Цинхай, выступили с протестом, когда полиция прервала буддийскую церемонию в местном монастыре. Протестующие монахи требовали свободы вероисповедания и желали долгой жизни Далай-ламе, сообщает источник, имеющий обширные контакты среди тибетцев.

Вооруженная полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации и задержала пятую часть монашеской общины (около 200 человек), а также десятки мирян, которые пытались вступиться за монахов. Полиция также совершила налет на монастырь, конфисковав аудио- и видеодиски и фотографии Далай-ламы, добавляет источник, опираясь на свидетельские показания родственников монахов.

На следующий день тысячи монахов провели марш протеста в административном центре, и местные власти отпустили монахов, задержанных днем ранее.

Протест в Тонгрене имел место еще до мартовских выступлений в Лхасе, достигших апогея 14 марта и распространившихся затем и на другие регионы, населенные тибетцами.

По сообщению Тибетского центра по правам человека и демократии (TCHRD), выступления тибетцев в провинции Цинхай не прекращаются и по сей день. Около ста тибетских монахов и мирян были арестованы 17 апреля в Ребконге за участие в акциях протеста.

Как сообщает TCHRD со ссылкой на проверенный источник, в 11.00 по пекинскому времени 22 монаха из монастыря Ронг Гончен приняли участие в мирной демонстрации на рынке Ребконга, требуя освобождения трех монахов – Лобсанга Дхондупа (20 лет), Дракпы (28 лет) и Лобсанга Дхондупа (30 лет), задержанных 13 апреля 2008 года за участие в мирном марше 16 марта.

Через несколько минут после начала демонстрации китайские спецслужбы забрали протестующих монахов. Когда новость об аресте монахов дошла до монастыря Ронг Гончен, 80 монахов собрались на территории рынка и потребовали освободить 22 монахов, арестованных ранее. К протестующим монахам присоединились миряне, и демонстрация постепенно переросла в весьма значительный протест.

Для разгона демонстрации к рынку были стянуты дополнительные военные силы. Когда напряжение стало особенно ощутимым, к месту протеста прибыл бывший глава монастыря Ронг Гончен 80-летний Алак Кхасуцанг. Он попытался урегулировать ситуацию, однако полиция принялась жестоко избивать тибетцев вне зависимости от их статуса и положения в обществе. Около 80 монахов и мирян были задержаны.

В настоящий момент монастырь Ронг Гончен полностью блокирован, монахам запрещено покидать его территорию.


Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Использованы материалы независимого тибетского портала Phayul.com

Фото: монахи Лабранга, Тибет накануне прибытия западных журналистов
REUTERS/Рейнхард Краус


Смотрите также:
Буддийские монахи в Лхасе не позволили китайским властям сказать журналистам «правду» о Тибете
Тибетские монахи вновь нарушили организованный Китаем пресс-тур
Просмотров: 3022  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru