Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай обвиняет Далай-ламу в преступной деятельности накануне переговоров с его посланниками

| Еще
В субботу, на фоне прибытия в Китай представителей лидера тибетского буддизма для обсуждения самых крупных волнений в Тибете за последние два десятилетия, Пекин вновь обвинил Далай-ламу в совершении ряда преступлений, сообщает Reuters.

Шквал критики, обрушившейся сегодня в адрес Далай-ламы, заставляет предположить, что правительство КНР едва ли готово к каким бы то ни было компромиссным решениям после народных волнений и протестов в Тибете, нарушивших подготовку Китая к Олимпийским играм в Пекине.

«Патриотически настроенный народ Тибета жестко осуждает и беспощадно обличает серию преступлений, совершенных 14-м Далай-ламой и его последователями», - пишет официальное издание Tibet Daily, чью публикацию приводит на официальный новостной сайт www.chinatibetnews.com.

Китай выдвинул предложение о проведении переговоров на прошлой неделе после того, как правительства ряда государств проявили единодушие в своих призывах к диалогу с Далай-ламой, выступающим за расширение автономии и религиозных свобод для Тибета.

25 апреля, в ответ на опубликованное агентством «Синьхуа» сообщение о готовности «соответствующего ведомства центрального правительства Китая встретиться с личным представителем Далай-ламы», глава Тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче заявил, что для возобновления официальных переговоров «необходима нормализация ситуации в тибетских регионах». Он также подчеркнул, что тибетская сторона готова предпринять в этом направлении «все необходимые шаги, в том числе провести неформальные встречи».

Однако, как подчеркнул Самдонг Ринпоче, «если мы хотим, чтобы какая-либо встреча была продуктивной, необходимо, чтобы китайское руководство признало реальное положение вещей и позитивную роль Его Святейшества Далай-ламы вместо того, чтобы продолжать кампанию по его очернению».

Тем не менее, кампания по «разоблачению Далай-ламы» была продолжена и в день прибытия в Китай его посланников. «Tibet Daily» повторила свои обвинения в адрес «клики Далай-ламы» в организации протестов в Лхасе 14 марта с целью срыва подготовительных работ перед предстоящей Олимпиадой.

«Надежды клики Далай-ламы на достижение независимости Тибета тают на глазах, и в это время, когда ее надежды практически полностью уничтожены, клика Далай-ламы идет на жестокость и кровопролитие – это ее последняя вспышка безумия», - пишет газета.

«Едва ли мы можем возлагать большие ожидания на переговоры в таких условиях», - заявил в субботу Чиме Чокьяпа, старший помощник Далай-ламы в интервью Reuters.

Тем не менее, по его словам, переговоры, которые тибетская сторона называет «неформальными» и о которых китайские СМИ и вовсе умалчивают, состоятся в Шеньжене, приграничном городе, куда посланники Далай-ламы Лоди Гьялцен Гьяри и Келсанг Гьялцен уже прибыли из Гонконга.

В соответствии с пресс-релизом Тибетского правительства в изгнании от 2 мая, посланники "поставят китайскую сторону в известность о глубокой озабоченности, которую Его Святейшество Далай-лама испытывает в отношении мер, принимаемых китайскими властями для урегулирования сложившейся ситуации".

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!


Фото: Посланник Его Святейшества Далай-ламы по особым поручениям Лоди Гьялцен Гьяри
Просмотров: 2409  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru