Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Посланник Далай-ламы: «Беседа была откровенной»

| Еще
Посланник Далай-ламы: «Беседа была откровенной»Посланник Далай-ламы Лоди Гьяри назвал воскресную встречу с представителями КНР в Шэньжэне «откровенной беседой». «Мы говорили очень откровенно… у нас хорошие отношения, так что подобные встречи всегда полезны», - заявил Лоди Гьяри корреспонденту Reuters в аэропорту Гонконга перед отлетом в Индию, где расположена штаб-квартира Тибетского правительства в изгнании.

«Мы договорились встретиться снова, поэтому я в целом расцениваю это как добрый знак. Однако официальный отчет будет подготовлен после того, как я доложу о результатах Его Святейшеству Далай-ламе по возвращении в Индию».

Посланники Далай-ламы Лоди Гьяри и Келсанг Гьялцен встречались с представителями отдела Единого фронта ЦК Компартии Китая Чжу Вэйцюнем и Ситаром, тибетцем по происхождению, впервые со времени мартовских волнений в Тибете.

Лоди Гьяри назвал встречу в Шэньжэне, которую тибетская сторона рассматривает как неформальную, «хорошим первым шагом».

Премьер министр Тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче отмечал ранее, что обсуждения в Шэньжэне имеют несколько иной статус, нежели шесть предшествующих раундов консультаций между представителями правительства КНР и Далай-ламы, которые были возобновлены в 2006 году и прекращены в 2007.

«Мы не будем обсуждать основополагающих вопросов китайско-тибетских отношений… Нет ни атмосферы, ни условий для их обсуждения при сложившейся ситуации в Тибете», - сказал он в накануне встречи, добавляя, что сторона Далай-ламы, в первую очередь, намерена потребовать снижения давления, оказываемого властями КНР на население тибетских районов.

Несмотря на откровенный обмен мнениями, проведенная в Шэньжэне встреча пока не принесла никаких видимых изменений в официальной позиции КНР по тибетскому вопросу. Напротив, сразу по ее завершении агентство «Синьхуа» заявило, что мартовские протесты «воздвигли новые препятствия на пути возобновления контактов и консультаций со стороной Далай-ламы», а меры, предпринятые китайскими властями по урегулирования ситуации в Тибете, «были совершенно правильными».

«Синьхуа» также огласило уже известный список требований, которые Далай-лама должен выполнить для «создания условий» для дальнейших переговоров, а именно «предпринять заслуживающие доверие шаги по прекращению деятельности, направленной на раскол Китая, перестать вести заговоры, разжигать насилие, нарушать и саботировать Олимпийские игры в Пекине».

Тибетская сторона неоднократно выступала с опровержением вышеуказанных обвинений и планировала поднять этот вопрос на переговорах в Шэньжэне.

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Фото:Лоди Гьяри и Келсанг Гьялцен прибыли в Нью-Дели
6 мая 2008
REUTERS/Виджай Матхур
Просмотров: 2031  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100