Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама понимает чувства участников протеста против подъема факела на Эверест

| Еще
Далай-лама заявил, что понимает чувства тибетцев, разгневанных подъемом олимпийского факела на Эверест, однако рекомендовал им воздержаться от акций протеста.

Выступающие в поддержку прав тибетцев группы активистов и правозащитников заявляют, что подъем олимпийского факела на Эверест 8 мая является актом дурного вкуса и противоречит духу Олимпиады. Опасаясь протестов, Китай фактически закрыл регион, полагая, что их участники, находящиеся на границе между Тибетом и Непалом, могут помешать восхождению на Эверест эстафеты факела. В самом Непале полиция задержала 8 мая 210 участников протеста против подъема олимпийского факела на Эверест.

"Если бы это происходило в более тихое время, я бы не слишком волновался [по поводу подъема факела]. Однако в нынешней ситуации я понимаю протестующих, конечно же, не поддерживая их", заявил Далай-лама 6 мая в интервью германскому журналу Der Spiegel, которое было, как сообщает Reuters, опубликовано 9 мая. Духовный лидер тибетцев намерен прибыть в Германию на следующей неделе.

Далай-лама, выступающий за предоставление Тибету широкой автономии, заявил журналу Der Spiegel, что обеспокоен столкновениями между участниками протестов и вооруженными пограничниками, призвав живущих в изгнании тибетцев воздержаться от демонстраций. "Однако я могу только советовать - я не могу давить на взгляды других. Надеюсь, что китайцы не воспользуются этим как оправданием для нового кровопролития", - сказал он в интервью, данном в Дхарамсале, где с 1959 года находится резиденция Далай-ламы.

Далай-лама отметил также, что настроен оптимистично в отношении своего возвращения на родину. Он отметил, что, если вернется домой, не собирается играть политической роли, и даже особой духовной роли. "Когда придет день моего возвращения, если в Тибете наступит определенный уровень плюрализма, свободы слова и верховенства закона, я передам всю свою историческую власть местному парламенту", отметил он, хотя и без подробностей по поводу этого плана. Он отметил, что предполагает возможность пребывания на своей нынешней позиции в течение 10-20 лет, а также рассматривает различные варианты выбора своего преемника, которые отражают волю тибетского народа.

Далай-лама начинает свою поездку в Германию в пятницу, 16 мая, и намерен посетить несколько городов в землях Бавария и Северный Рейн-Вестфалия, чтобы затем прибыть в Берлин. Он встретится с федеральным канцлером Ангелой Меркель, принявшей духовного лидера Тибета в своем ведомстве в Берлине 23 сентябре 2007 года.

Между тем, по сообщению dw-world.de, в германском городе Фюрт активисты правозащитной организации "Репортеры без границ" (RSF) провели 8 мая акцию протеста на ежегодном собрании акционеров компании спортивных товаров Adidas, являющейся спонсором Олимпийских игр в Пекине. Группа представителей RSF смогла попасть на собрание, приобретя акции этой компании.

RSF призвала исполнительное руководство компании учесть то влияние, которое окажет на ее имидж связь с нарушениями прав человека в Китае. "Adidas несет моральную ответственность", - заявила ответственный сотрудник RSF Эльке Шефтер (Elke Schaefter). Директор германского отделения International Campaign for Tibet Кай Мюллер заявил, что Adidas должен вести работу по улучшению ситуации в сфере прав человека в Тибете.

Базирующаяся в Париже RSF использовала ту же тактику, чтобы присутствовать на ежегодном общем собрании Coca-Cola, прошедшем в апреле в США. Эта компания также является спонсором Олимпийских игр.

Валерий Никольский



Фоторепортаж: участники акций протеста в Катманду (Непал)

















AP Photo, Reuters
Просмотров: 2351  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Дон Кихот (Гости) | 10 мая 2008 22:15  
В который раз кадры из Непала выдаются как "свидетельство подавления" тибетцев китайцами. Поймите, во всем мире все неангажированные люди уже выучили различия между китайской и непальсткой полицейскими униформами.
хм... (Гости) | 10 мая 2008 22:21  
Уважаемый идальго, по-моему, тут над фотографиями на чистом русском написано: Фоторепортаж: участники акций протеста в Катманду (Непал)

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru