Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Теперь до Тибета подать рукой

| Еще
Свернув свой спальный мешок в то утро, еще до рассвета, перед началом этого долгого путешествия, я поднес белый шарф – хадак на алтарь к портрету Его Святейшества Далай-ламы и сказал себе: «Решение принято, и теперь будь что будет, я пройду этот путь до конца». Мы в пути уже семьдесят дней, триста человек, прошагавших пешком девятьсот километров через Химачал, Пунджаб, Харьяну, Дели, Ураначал Прадеш, а вчера добравшихся до городка Алмора в горах Кумаон на севере индийского штата Уттаракханд. Отсюда до Тибета подать рукой.

Марш в Тибет начался в Дхарамсале 10 марта, и в тот же день протесты вспыхнули в разных странах мира, организованные тибетцами и их сторонниками, и даже в самом в Тибете – всеобщее тибетское восстание. В начале нас было сто, сто главных участников марша, но по пути многие присоединялись к нам. Завтра, когда мы покинем Алмору и отправимся в высокогорные долины, ведущие в Тибет, нас будет триста человек плюс восемь друзей-иностранцев из разных стран, некоторые из них шли вместе с нами из Дхарамсалы.

На протяжении всего пути индийцы встречали нас с теплотой, поддерживали наш дух, а кое-где давали нам воду и кров. В большинстве мест мы проводили ночи в ашрамах, гурудварах и школах, а иногда – на пустырях вдоль дорог, куда местные власти подвозили на тракторах бочки с водой. Индийцам присуща культура длительных переходов через всю страну, паломничеств, и потому гостеприимство – обычай совершенно естественный для их народа. Полиция сопровождала нас всю дорогу, на мотоциклах и джипах, передавая нас по цепочке на границе нового округа.

Наверняка вам известно, что индийская полиция арестовала нас в округе Кангра 13 марта, лишив свободы на 14 дней. Вторая группа тронулась в путь тремя днями спустя, сохранив дух нашего марша в Тибет. После освобождения все мы в полном составе снова примкнули к маршу, однако на нас уже подано дело в суд. В конце прошлого месяца Чоянгу, Лобсангу Йеши и мне пришлось предстать перед судом в Дере, и мы снова должны явиться в июне.

Я знаю, что у некоторых людей на основании разной информации в прессе создалось впечатление, будто марш отменили. Мне самому звонили разные люди с просьбой развеять сомнения. Предвидя неминуемую конфронтацию на границе, Его Святейшество посоветовал организаторам отказаться от марша, но видя храбрые ненасильственные выступления, охватившие всю территорию Тибета, а также жестокое подавление китайскими властями нашего народа, мы преисполнились новой решимости и вдохновения перед лицом их великой жертвы. Теперь мы не можем остановиться. Поэтому мы возобновили марш в Тибет 19 апреля после временной остановки.

Путь из Дели через Ураначал Прадеш был трудным; было очень жарко, сухо и пыльно. Грузовики и автобусы неслись по шоссе, порой пролетая в миллиметре от наших ушей, но иногда водители останавливались, чтобы взять у нас листовки, которые мы раздавали тем, кого встречали в пути. Мы шли единой колонной, словно одно огромное тело со множеством ног. Когда голова скрывалась за следующим поворотом, хвост оставался еще далеко позади.

Участники марша поднимаются в 4 утра, мы умываемся, складываем спальные мешки, завтракаем и в 5 отправляемся в путь. Обычно мы проводим в пути 6-7 часов, покрывая за день 20-25 километров, иногда нам удается пройти 27 или 28. Дежурные, отвечающие за ночлег и ужин, отправляются вперед на грузовиках и разбивают лагерь. Во многих местах вода – непозволительная роскошь. Мы моемся под придорожной колонкой, а монахи порой принимают душ, спрятавшись посреди пшеничного поля.

Многие участники марша – буддийские монахи из трех монастырских университетов на юге Индии. Есть среди нас и пожилые люди, бежавшие из Тибета вместе с Его Святейшеством Далай-ламой в 1959 году, самому старшему – 78. Самые молодые – 17-летние мальчишки, они родились и выросли в Индии и никогда не видели Тибет. Есть несколько молодых матерей, которые оставили своих детей на попечение мужей. У нас есть и ответственные за прессу, которые стараются достучаться до внешнего мира и помогают нам встретиться с журналистами. Когда мы собираемся по вечерам, после ежедневной молитвы, они рассказывают нам свежие новости. Много раз участники марша аплодировали, слыша, как поддержали Тибет в разных частях Индии и заграницей. Мы очень радовались, когда узнали о протестах в Лондоне, Париже, Сан-Франциско, Канберре и Токио. Мы очень ценим протесты в Катманду, зная жестокость непальской полиции.

Мы начинаем последний этап нашего марша. От Алморы до границы всего 200 километров, и, когда начнем подъем в Гималаи, станет холодно. Я знаю, возвращаться на родину, которая все еще под игом завоевателей, нелегко. Китайские военные охраняют границу с автоматами наперевес, да и индийская полиция найдет предлог, чтобы нас задержать. Столкновение неизбежно, но мы не остановимся. Возможно, нам придется долго стоять лагерем у границы. Возможно, придется просить международной поддержки и участия. Мы идем в неизвестность.

Марш в Тибет для нас - это возвращение на родную землю, это попытка вернуть себе право жить на родной земле, на свободе. Что бы ни случилось, мы искренне привержены ненасилию, мы не будем отвечать силой. Нас могут бить, посадить в тюрьму или даже убить, мы все равно не сдадимся. Что до меня лично, у меня нет иного плана в жизни, кроме этого марша. Для всех нас, участников, марш – это дело жизни.

Если вы хотите узнать о том, как проходят наши дни, посмотреть фотографии марша и прочитать биографии его участников, зайдите на сайт : www.TibetanUprising.org. Среди нас есть и не-тибетцы, кто-то был с нами день или два, кто-то – с самого начала.

Если вы хотите примкнуть к нам, свяжитесь с нашими координаторами: Шерабом Восером sherabwoeser@yahoo.com (тел.: +91-9418394426) и Лобсангом Йеши (тел: +91-9410936742 / 9756969141). Если вы слишком далеко, чтобы присоединиться к нам, вы можете рассказать о нас людям. Мы будем рады спальным мешкам, ботинкам и матрасам, а ваши денежные пожертвования помогут нам накормить участников марша. Я искренне надеюсь на вклад каждого тибетца в это движение.

Bod Gyalo! Да победит Тибет!

Тензин Цунду на пути в Тибет
13 мая 2008
Алмора, Уттараканд, Индия

Материал независимого тибетского портала www.phayul.com

Смотрите также:
История и истина на нашей стороне
Письмо из Лхасы, Тибет
Профессор Роберт Турман: «Правда восторжествует!»
Дайджест видеоновостей о Тибете (русский язык)
Просмотров: 3581  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Andrej Mikalajeu (Гости) | 14 мая 2008 22:12  
Bod Rangzen! Bod Gyalo!
Душою с вами, братья и сёстры...

--
Беларусское движение ненасильственного сопротивления БУНТ

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru