Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама: Монгольским племенам нужно развивать в себе дух Чингис-хана

| Еще
Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама, находящийся с десятидневным визитом в Великобритании, во вторник дал аудиенцию своим последователям из Монголии.

Около 600 монгольских буддистов, проживающих в разных городах Великобритании, съехались в эти дни в Ноттингем, где проходят учения Далай-ламы по философии буддизма.

Беседуя с представителями различных монгольских племен, Далай-лама вспомнил, что в последний раз посещал Монголию в дни грандиозных празднований 800-летия образования монгольской империи.

«Я сказал тогда, вам нужно сохранять и развивать в себе дух Чингис-хана, - заявил Далай-лама. – Под духом Чингисхана я понимаю не воинствующий, милитаристский дух, заставляющий людей брать в руки мечи и стрелы, но уверенность в своих силах и непреклонность».

«Дух Чингис-хана в сочетании с теми знаниями, которые дает современное образование, принесет прекрасные плоды» - отметил Далай-лама, призвав представителей монгольских племен также изучать и традиционное для их народов буддийское учение.

Далай-лама вспомнил, как впервые посетил Монголию в 70-х годах. «Тогда это была еще красная Монголия, - рассказал он, - однако местные монахи все же читали молитвы на тибетском языке. Они не могли говорить по-тибетски, но могли читать, так что мы могли обмениваться мыслями, хотя это и нельзя было в полной мере назвать общением».

Духовный лидер тибетского буддизма обратил внимание своих монгольских последователей на тесные духовные связи между Монголией и Тибетом, которые и сегодня выливаются в плодотворное сотрудничество.

«Даже теперь, когда мы, тибетцы, вынуждены жить в Индии в статусе беженцев, мы с большой радостью предоставляем своим монгольским братьям возможность учиться в воссозданных нами буддийских монастырях и институтах», - отметил он, добавив, что несколько сотен монгольских монахов проходят обучение в тибетских монастырях, и тибетское сообщество в изгнании радо оказать им любую помощь.

«Единственное, чего им не достает, это кумыс и жирная баранина, - сказал Далай-лама с улыбкой. – На юге Индии такой еды не отыскать».

Обращаясь к представителям монгольской диаспоры Великобритании, Далай-лама призвал их изучать буддийское учения, читая «многочисленные книги по буддизму, опубликованные на английском языке».

«Знание английского языка открывает молодым монголам новые возможности», - подчеркнул он, отметив, что глубокое понимание центральных идей буддизма может оказаться полезным и в повседневной жизни.

«Возьмем в качестве примера взаимозависимость всех явлений, уникальную буддийскую концепцию. Если вы научитесь смотреть на вещи через призму взаимозависимости, то ваша картина мира окажется гораздо более четкой. Это поможет вам в любой работе, какую бы вы ни исполняли», - добавил духовный лидер.


Юлия Жиронкина
Ноттингем
Великобритания
Просмотров: 8261  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Д.Сухебаатар / Монголия / (Гости) | 28 мая 2008 07:16  
Хорошо что Далай лам принял наших в Британий. Нам монголам надо учиться самый современный технологий у Запада и знать учения Будды Шакьямуни и опыт победы Чингисхана.
Чингис хаан учил "Человек по телу можно победить одного человека , душой может победить тысячи людей." Будда учил : "Найди себя,Сам себе стань светочом, Сам себя спаси."
СК (Гости) | 28 мая 2008 22:24  
Нужно единство всех народов монгольского корня, основой должен быть буддизм.
007 (Гости) | 28 мая 2008 22:51  
CK,

Вы пропостировали интересную фразу ... Вопрос в том, какие этносы следует относить к монгольскому корню? Как насчет казахов? А китайцев? (Я не имею в виду внутренних монголов, как их называют в КНР.) А уйгуров? А тибетцев?

ойрат (Гости) | 29 мая 2008 01:34  
казахи и уйгуры - народы тюркского происхождения, а о китайцах и говорить не стоит...
007 (Гости) | 29 мая 2008 04:23  
ойрат,

Мне думается, что в современном мире этносы именно монгольского корня суть следующие: (1) монголы государства Монголия, (2) монголы Внутренней Монголии КНР, (3) монголы в провинции Юньнань КНР, (4) монголы в Афганистане, (5) ойраты Синьцзян-уйгурского автономного района КНР, также (6) буряты и (7) калмыки.

Я никого не забыл?

Наконец, мне кажется, что слово «племена» в заголовке статьи — просто неудачный перевод.
О.Б-ва (Гости) | 29 мая 2008 04:54  
Не выразить в нескольких предложениях всю радость от встречи с нашими соседями и очень близкими на по духу - монголами, знающими нашу культуру, язык, - и потому такими родными - они будут для нас русскоговорящих - всегда.
Дорогой Д.Сухебаатар! Передавайте пожалуйста низкий поклон монгольским ламам в Уланбаторе от волонтёров Тибетско-Монгольского центра в Индиане. Мы работали вместе в прошлом году в предвестии Его Святейшества. Приехало очень много иммигрантов из разных штатов и также дорогие гости из Монголии, глава монастыря ГАНДАНТЭГЧИНЯЭН, Высокопочтимый Чайжамц Демберел, а также высокие ламы из ЗУУН ХУРЭЭ ДАШЧОЙЛИН ХИЙД монастыря. В особом праздничном настроении мы с монгольскими волонтёрами готовили 6 000 ботц (напоминает манты и тибетские момо). Первый раз за 16 лет проживания за границей я встретилась со столькими русскоговорящими людьми, и это были - Монголы! Одна женщина из Чикаго, узнав, сто я говорю по русски, пропела мне все песни, начиная "От улыбки станет всем теплей" и до "Маленькая страна..." Незабываемое время. Тогда то я и подумала, что тибетцам как никогда нужна помощь наших и монголов, им тоже нужно подниматься, показать лицо.
Д.Сухебаатар / Монголия / (Гости) | 29 мая 2008 06:16  
Дорогая О.Б я передам ваш поклон нашим ламам Чойжамцу . Ну как там наши монголы живёт в США ?
Монголы сейчас в США 15 000, в Южной Корей 30 000, в ФРГ 3000, в Британий 1500.
Дорогой 007, вы верно заметил что неудачный перевод монгольские племена, вместо этого надо было слово народ. Сейчас у нас племена нет. Вы забыл один корень монголов в КНР , это верхные монголы который живут около Кук нууре близко к Тибетский область Амдо, около монастыря Кумбум, где родился наш второй Будда - Богд лама Зонхаба.
Вы пишите свое имя как я передать поклон если нет имя ваше. Сейчас никто вас не преследует ни ФБР США , ни КГБ Китая. Сейчас время глобализаций и демократий.
Последний новость Монголий.
У нас недавно в день дүйчин - день рождения,просветлений,нирвана Будды состоялась международная конференция посвященному со дня рождения Бакула Римбүүчий, участвовал в ней буддисты, ламы из Тайланда,Индий,Тайван,Корей, Россий. Следующий перерождений Бакула Римбүүчий родился один мальчик / сейчас 2 года 2 месяча ему / в Ладаке в Индий .
Вечером буддисты Монголий пускали в небо вместе с тайландскими монахами 2000 светочи и небо Уланбатора были покрыты светочами как звезда .
Оксана (Гости) | 29 мая 2008 07:23  
Дорогой Д.Сухебаатар, просто поклон от Оксаны, восточно-европейского художника, так меня представлял Уважаемый Аржья Ринпоче своим гостям, но это не так важно, ведь тогда в октябре приехало около 20 000 человек, всех невозможно запомнить.
У меня очень много друзей - монголов. Родители стараются привить своим детям почитание к великим древним учениям, к памятникам архитектуры. При центре прошлым летом для детей первый раз был организован монгольский лагерь. Я преподавала детям рисунок и живопись. Все рисовали Калачакра Ступу. Очень талантливые дети, наше будущее.
UKBuryat (Гости) | 29 мая 2008 15:57  
Я также был во время аудиенции Его Святейшество Далай-Ламы для Монголов. Кое-как прорвались :-) через многочисленные кордоны охраны. Видать Карма позволила быть там.

Во время беседы Далай-Лама спросил есть ли здесь Буряты? Может кто-то из Улан-Удэ? Насчитали 4 человек из 600, включая 1 женщину-бурятку из Монголии. Затем Он спросил есть ли здесь Агинские :-))? Но к сожалению никого не было. Также спрашивал про Калмыков и Тувинцев. Но они также не присуствовали. Мне было _очень_ приятно осозновать, что Далай-Лама так заботиться о наших народах и спрашивает кто был откуда там. ДЛ также сказал, что его первые Учителями были из Бурятии и Монголии. Поэтому нам посчастливилось получить уважение от Его Святейшества.

Мне показалось что Монголов было более чем 600. Но даже эта цифра внушает уважение. Вообще они молодцы, живут и путешествуют теперь по всему Миру. В Штатах, Японии, Корее везде есть большие многотысячные монгольские сообщества. И также в Соединенном Королестве их также много. И это здорово. Ведь считайте благодаря им 4 бурятам удалось попасть на аудиенцию. Так что наверное можно совет на будущее: в любой стране где Далай-Лама дает Учение, необходимо выходить на монголов и присоединяться к ним. Тогда точно будет большая вероятнсоть получить адис от Его Святейшества :-)

В целом же это было просто потрясяющее время пребывания рядом с Ним. Была какая-то просто необыкновенная атмосфера в зале. Просто супер! А в конце аудиенции как обычно вся толпа ринулась за получение благословления (адис). Было смешно наблюдать, наполнило стандартную картину в бурятских дацанах :-). Охрана резко напряглась, и Далай-Лама быстро попрощался с нами, т.к. физически для Него не было времени дотронуться до каждого. Зато после начали раздавать зандя, вот тут-то и началась дикая давка в центре :-)) Прибежал администратор англичанин, отобрал зандя и сказал, что потом разошлет по почте каждому присутсвуещему. Толпа с радостными лицами постепенно стала расходиться. Эх как было приятно почувствовать родную атмосферу учений как в родной Бурятии. :-) Потому что во время лекций все европейцы сидят тихо, даже чинно так: никаких истерик и давки. Даже было скучно. А тут развесилили. Такие дела. Ом мани падме хум.

Спасибо Юли Жиронкиной за фоторепортаж. Если бы знал, что она приедет, то обязательно бы познакомился!
http://ukburyat.blogspot.com/
Ayuna (Гости) | 6 июня 2008 15:52  
Буряты- монгольский народ.
007 (Гости) | 7 июня 2008 00:23  
Ayuna,

Я уже уомянул бурятов как народ монгольского корня в моем посте выше (см. пятый сверху). Живите 10 000 лет ("и ван ньен"), как говорят добрые китайцы!

ойрат (Гости) | 10 июня 2008 23:16  
Хорьяков, к сожалению, я Вас не понял.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольская_ветвь
отсюда можно сделать кое-какие выводы по монгольским народам, хотя, конечно, лучше услышать мнение экспертов, но это не лучшее место... само название сайта говорит за себя - Свободу ТИБЕТУ!

Петр.
Ойрат (Гости) | 10 июня 2008 23:20  
Недавно увлекся трудами Льва Николаевича Гумилева - сына поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. ИМХО, выдающийся историк советской эпохи. Советую всем почитать, в особенности труд "Древняя Русь и Великая степь".
sakha (Гости) | 20 июня 2008 05:19  
Друзья, не забывайтесь, Чингис Хан по материнской линии из рода древних уйгуров мо5ол (не путать с современными уйгурами) и по вере он не буддизм исповедовал, а еще более древнюю экософичную религию -тенгрианство.
Всем успехов на пути к просвещению и просветлению!
Пётр (Гости) | 6 августа 2008 14:28  
Свобода Тибету.
С большим уважением к монгольскому народу.
А я русский.
bayasaj (Гости) | 9 ноября 2008 17:20  
Mongoli ne dobrie kitaitsi ! Mi Mongoli drugoi Narod !!!!
bayasaj (Гости) | 9 ноября 2008 17:20  
Bid nairsag hyataduud chin bish ee ! Tusdaa undesten !!!
bayasaj (Гости) | 9 ноября 2008 17:21  
Mongoli-turki-tungusi/Manchu/ odnorpdnie narodi.
Mongol-turk-Tungus/manj/ neg yazguur ugsaatai holdon uurchludsun ah duu nar bilee.
Molgolian-Turkish-Tungusik/Manchu/ one nation under core.
bayasaj (Гости) | 9 ноября 2008 17:22  
Kitaitsi ne Mongoli , ne Turki, ne Tungusi/manchu/. Oni drugoi narod.
Hyataduud mongolch bish, turkch bish, Manj ch bi. ter tes uur undesten.
Chinese not Mongolian, Not Turkisj, Not Manchu.
bayasaj (Гости) | 9 ноября 2008 17:25  
Mongoli ne dobrie kitaitsi ! Mi Mongoli drugoi Natsiya !!!!
Bid nairsag hyataduud chin bish ee ! Tusdaa undesten !!!
We are Mongolian Not Chinese! We are other nation !!!
Арман (Гости) | 17 июня 2009 16:07  

Хотелось бы отметить, что мать Чингиз-хана из рода Конырат ныне казахского этноса, а сам Чингис-хан объединил алтайские народы. Многие казахские роды как аргын, керей, найман, джалаир и др. выходцы с территории современной внутренней Моголии и государства Монголия, Алтайского края, Бурятии, СУАР . Просто казахи стали мусульманами. Поэтому можно смело утверждать, что у казахов как выходцев с этих земель тоже очень много общего с монголами. Посмотрите хотя бы на их быт и культуру. Думаю этнографы поймут о чем я.
Что касается Далай-Ламы 14, то лично я кланяюсь ему до земли. Великий человек, истинное воплощение СОСТРАДАНИЯ. Отец своего доброго, многострадального и терпеливого народа. Учитель миллионов людей. Идеальный правитель, руководители всех стран даже сравниться с ним не могут в его добродетели. Дай бог тибетскому народу свободы.
Пётр (Гости) | 21 июля 2009 21:08  
Сердце переполняет горечь от огромнейшей несправедливости совершённой китайским правительством по отношению к Тибету. Когда они осознают и исправят свою огромную ошибку.
uralan (Гости) | 21 января 2010 22:23  
хотел бы познакомиться с любителями ойратской историей

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100