Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Беспрецедентная угроза для Олимпиады

| Еще
В Китае арестованы сотни подозреваемых в терроризме

Пекин предпринимает чрезвычайные меры безопасности в преддверии Олимпиады. Ссылаясь на происки враждебных сил, полиция подвергла арестам сотни людей. Среди них уйгуры, обвиняемые в сепаратизме, католические священники, приверженцы необуддистской секты. Власти также ужесточили контроль за работой иностранной прессы.

Самый очевидный симптом тревоги, которую испытывают власти, – установление сканеров для осмотра багажа на всех станциях пекинского метро. На самых загруженных остановках дежурят полицейские с собаками. Вокруг олимпийских объектов размещены батареи ракет ПВО.

Призывая население повысить бдительность, центральный орган Компартии Китая «Жэньминь жибао» пишет: «Международное положение и политическая ситуация все более осложняются с каждым днем. Черные тучи терроризма на наших границах – это факт, который невозможно игнорировать». В подтверждение газета ссылается на бунты в Тибете в этом году и столкновения полиции с «террористическими группировками» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. По мнению рупора правящей партии, события в Синьцзяне и Тибете показывают, что пекинская Олимпиада сталкивается с террористической угрозой масштаба, не имеющего прецедента в истории Олимпиад.

Стремление оградить спортсменов, руководителей примерно 80 государств, ожидающихся на церемонии открытия игр, и туристов от насилия закономерно. Да и престиж руководителей государства поставлен на карту. Ведь в глазах миллионов китайцев проведение Олимпиады в Пекине стало символом того, что их страна обретает свое место в ряду великих мировых держав. Но, по мнению иностранных наблюдателей. вопрос заключается в том, не служит ли подготовка к Играм оправданием для гонений на политических противников Коммунистической партии, а также тибетцев, уйгуров и представителей религиозных меньшинств.

В этой связи уместно вспомнить предупреждение, с которым год назад выступила авторитетная международная организация Amnesty International. Китайские власти, заявила она, нарушили обещание, когда они подавали заявку на проведение Игр. Они усилили произвол и слежку за политическими и религиозными диссидентами, а также стали чаще подвергать арестам журналистов и закрывать издания, поднимающие острые социальные проблемы.

По-прежнему, как и в прошлом десятилетии, очагами потенциальной дестабилизации остаются Тибет и Синьцзян, автономные районы, где «сыновья земли» возмущены растущим наплывом переселенцев ханьской (китайской) национальности. Хотя волнения в Тибете и соседних провинциях были подавлены в конце весны, в тюрьмах остаются, по оценкам правозащитников, до тысячи тибетцев.

В Урумчи, столице Синьцзяна, полицейские застрелили на прошлой неделе пять мусульман, имевших при себе ножи, 10 человек арестовали. А всего с начала года в Синьцзяне было задержано 82 человека, заподозренных в принадлежности к террористическим и сепаратистским группировкам. Главной из них считается движение за «Свободный Восточный Туркестан». С ним идет борьба не на жизнь, а на смерть. По сведениям Radio Free Asia, двое уйгуров по приговору суда были на днях казнены.

Впрочем, усилен контроль над «неблагонадежными» и среди китайского населения. К их числу относятся приверженцы «подпольной Католической церкви». В Поднебесной насчитывается от 8 до 12 миллионов католиков. Примерно половина верующих не признает официальной Церкви. В конце мая «нелегалы» (большинство их живет в провинции Хэбэй, соседствующей со столицей) отправились в паломническое путешествие к храму около Шанхая, где, по преданию, жила святая служительница религии. К путникам собирались присоединиться два священника из Хэбэя. Но они были задержаны полицией. Об их судьбе ничего не известно.

Еще в начале 2000-х годов Пекин назвал подрывающей национальную безопасность необуддистскую секту «Фалуньгун», у которой были сотни тысяч последователей. Хотя многие сектанты получили длительные тюремные сроки, искоренить это движение не удается. И вот с приближением Олимпийских игр членов секты стали задерживать. По сведениям зарубежных отделений этого массового движения, под арестом остаются 1500 человек.

Подобно своим коллегам, освещавшим предыдущие Игры, усиленными мерами безопасности недовольны западные репортеры, аккредитованные в Пекине. Президент клуба иностранных журналистов Китая Джонатан Уотс говорит, что они «граничат с паранойей. Из-за этого Игры могут стать безрадостными». Если раньше приезжих встречали плакатами «Пекин приветствует вас!», то теперь его следует заменить на девиз «Олимпиада без происшествий», замечает корреспондент лондонской Times.

Владимир Скосырев
Независимая газета

Постер FREE TIBET: "Пекин - 2008: увидеть все игры"
Просмотров: 2183  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

vasilyparnyakov (Гости) | 16 июля 2008 16:39  
батареи ПВО?!
Интересно наблюдать столь стремительное развитие паранойи! Особенно со стороны:)
Быть внутри больного - мучительно...
СК (Гости) | 16 июля 2008 18:15  
Вот такие маоистские "олимпийские достижения" и стоило бы зафиксировать и предать огласке тем, кто поедет на олимпиаду. А заодно все проявления солидарности с Тибетом.
vasilyparnyakov (Гости) | 16 июля 2008 20:03  
В западных СМИ уже много материалов по этому поводу: постоянно их вижу и читаю. Да, как видите и в наших кое-что проскакивает.
А что касается съемок на месте, то уж мимо батарей ПВО не пройдем:)
СК (Гости) | 17 июля 2008 00:22  
Правильно! В наших лишь "кое-что". Большинство СМИ молчат. Если попадется что-нибудь про Тибет, уж пожалуйста, не пропускайте.
savetibet (Администраторы) | 17 июля 2008 00:53  
СK, по-моему, это единственная подобная статья в российских СМИ, обусловленная, видимо, информированностью автора и его личными симпатиями. не знаю, как там с батареями ПВО, но о Далай-ламе и буддизме в России Владимир Скосырев достаточно часто пишет, за что мы ему очень благодарны. Кроме того, есть ряд статей из западной прессы, которые переводят на русский язык Inopressa и ИноСМИ. Относящиеся (хотя бы косвенно) к Тибету мы стараемся ставить для информации. Но их не так много. Мы также стараемся переводить сами, насколько хватает наших сил. И всегда рады добровольной помощи.

И еще, очередное обращение к нашим читателям - далеко не всем по душе резкие и грубые выражения. Нам, например, они совсем не нравятся.
Не желая никого обидеть, мы все же будем удалять комментарии, авторы которых не не взяли на себя труд придать им хотя бы отчасти литературную форму.
СК (Гости) | 18 июля 2008 00:17  
Savetibet, я согласен. Повторяю мое предложение, если сформулировал нечетко: было бы очень хорошо, если бы те, кто поедут на олимпиаду в Пекин, не пропустили бы и зафиксировали для российских СМИ все, что будет касаться там тибетского вопроса.
miniku (Гости) | 18 июля 2008 13:30  
Медведь пополам
Сергей Лавров отдаст Китаю острова к Олимпиаде

Этим летом с карты России исчезнут остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский, расположенные при слиянии рек Амур и Уссури близ Хабаровска. Москва готова в следующем месяце передать эти земли соседу, о чем договорились в октябре 2004 года тогдашний российский президент Владимир Путин и китайский лидер Ху Цзиньтао. Работа по разметке новой линии границы на местности и подготовке передислокации российских пограничников заняла более трех лет.

Тарабаров превратится в Иньлундао -- остров Серебряного Дракона, как его именуют китайцы. А Большой Уссурийский начнет жить под двумя именами -- его западная часть станет частью КНР, а восточная, прилегающая к Хабаровску, останется у России. В Китае его называют Хэйсяцзыдао -- остров Черного Медведя.
....
Хотя Россия не намерена обставлять передачу островов помпезной церемонией, для Китая это событие станет существенным довеском к другому августовскому триумфу -- пекинской Олимпиаде. Для китайцев остров Черного Медведя важен как символ. Его называют «короной» Китая или «гребешком петуха» (если представить изображение Китая на карте как силуэт птицы, он занимает место гребешка). Это самая восточная часть КНР, где раньше всего восходит солнце. Китайские эксперты уже запустили в оборот формулу «один остров -- два государства», указывая, что договоренность с Россией проложила путь к «новому мышлению» в пограничных спорах КНР с Индией, Японией, Вьетнамом.

Но выступающие в Интернете китайские националисты все равно недовольны -- их головы заняты мыслями о 1,5 млн кв. км китайской земли, «отторгнутых» в XIX веке царской Россией у китайской империи. Им кажется, что расчетливые «старые волосатики» (так в Китае неуважительно называют русских) опять провели Пекин вокруг пальца, отдав острова лишь наполовину. Другие глубокомысленно замечают, что лет двадцать назад Китай не получил бы и этого, но теперь Россия стала уступчивой, увидев рост китайской мощи. Поскольку Китай становится все сильнее, националисты не скрывают надежды получить в будущем от России и другие «исконные территории».
ИСТОЧНИК

СК (Гости) | 18 июля 2008 16:52  
А вот еще неплохая статья про то, как "выгодно" России потакать экспансии КНР на Дальнем Востоке: http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/07/18/society/362723/
doc58 (Посетители) | 18 июля 2008 18:21  
Позор! Лучше бы Японии острова отдали...
СК (Гости) | 19 июля 2008 00:13  
idzhad, или 007 и т.д.: дружба определяется не договорами (часто с сомнительными положениями), а ходом истории. А в ней были, скажем, некоторые стратагемы, по которым Китай строит отношения с соседями.
idzhad (Посетители) | 19 июля 2008 00:29  
Я поясню. Все просто. КНР будет править бал на всей планете по имени Земля через 50 лет. Россия знакома с этим планом, поддерживает его и хочет быть по правильную строну баррикад. Я полностью понимаю и поддерживаю мудрую политику Путина-Медведева. Это путь к светлому будущему всех живых существ.

Наконец-то Россия обрела достоинство и встала на путь, ведущий к ПОДЛИННОМУ ВЕЛИЧИЮ, к Заре Востока, to the RED VICTORY, к полной победе над ложью, завистью и слепотой. Восток победит!

Все люди должны определиться, с кем они…
doc58 (Посетители) | 19 июля 2008 05:19  
RED VICTORY

опять... при чем здесь восток...
doc58 (Посетители) | 19 июля 2008 05:22  
Путин с Медведевым верят в победу коммунизма?
ну-ну... замечательный комплимент...
miniku (Гости) | 19 июля 2008 08:50  

Ивашов Л.Г.
"Война между США и Китаем вызревает в России"

Прежде всего России нужны тщательно продуманные стратегии, выверенная политика по ряду принципиальных для нее, судьбоносных для национальной безопасности направлений. А их, в том числе стратегии взаимоотношений с Китаем, сегодня, к сожалению, нет...

Система государственных институтов, проводящих аналитические, в том числе геополитические исследования, в России, конечно, сохранилась. Получили развитие и общественные научные организации, такие как Академия геополитических проблем и многие другие. Но беда в том, что их исследования нынешняя российская власть не востребует.

Взять, к примеру, Институт востоковедения Российской Академии наук. Три года назад, помнится, мы проводили совместную научную конференцию, на которой выяснилось, что многие годы институт не получал от президента, его администрации, правительства РФ госзаказа на научные разработки. О чем можно говорить?

Естественно, и наша Академия таких заказов не получала. Между тем, в том же Китае... Бывший китайский военный атташе в России, возвратившись на родину, создал аналог нашей академии. И как только этот геополитический центр реально заработал, он тут же был включен в структуру китайского Генштаба...

У нас нет "Проекта "Россия" - научно обоснованного, глубоко проработанного, нет и ответа на вопрос, какой должна быть модель будущей России, что и в какие сроки нужно сделать, чтобы такую модель воплотить в жизнь. В результате страна живет по принципу "куда вывезет"...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ


СК (Гости) | 19 июля 2008 09:07  
В интервью Ивашова есть и другие мысли, полезные для наших поклонников КПК, например: "Китай - не вследствие собственной активности, но благодаря пассивной и исторически безответственной позиции российской власти - может обрести ту самую экономическую, военную мощь, самоуверенность и аппетиты, которые толкнут его на "тропу войны" с Америкой за российские ресурсы. А уж после победы Пекин формализует и уже обретенный фактический контроль над востоком России..."

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru