Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тема обсуждения – будущее Тибета, а не Далай-ламы

| Еще
пресс-релиз офиса Далай-ламы

В последнее время в прессе появились репортажи, содержащие высказывания официальных лиц КНР, утверждавших, что тибетский вопрос касается исключительно личности Его Святейшества Далай-ламы. В свете этого нам хотелось бы вновь внести ясность и подчеркнуть, что тибетский вопрос касается будущего шести миллионов тибетцев, а не Его Святейшества Далай-ламы.

Еще в 1981 году правительство КНР выдвинуло предложение из пяти пунктов, один из которых гласил:«Далай-лама будет пользоваться тем же политическим статусом и условиями жизни, какие были у него до 1959 года». Его Святейшество Далай-лама выступил тогда с категорическим заявлением в адрес китайского руководства, подчеркнув, что тема обсуждения – благополучие шести миллионов тибетцев, ему же лично нечего просить у Центрального правительства КНР.

Начиная с 1969 года, Его Святейшество Далай-лама говорил о том, что все вопросы, вплоть до существования института Далай-лам, должен решать тибетский народ.

В 1992 году Его Святейшество объявил, что, когда мы вернемся в Тибет при условии предоставления Тибету адекватной автономии, он не будет занимать никакой должности в правительстве будущего Тибета, не говоря уже о том, чтобы добиваться восстановления политической роли, которую традиционно играли Далай-ламы.

Мы хотели бы также прояснить, в особенности для наших китайских сестер и братьев, что тибетцы, включая Его Святейшество Далай-ламу, не имеют ни малейшего желания восстанавливать старую общественную систему, которая существовала в Тибете до 1959 года. В действительности, демократическая система была введена в тибетском сообществе еще в 1960 году, когда путем выборов был определен состав Ассамблеи тибетских народных депутатов (Парламента в изгнании).

С 2001 года у тибетцев в изгнании есть избираемое путем голосования политическое руководство, а Его Святейшество Далай-лама считает себя наполовину в отставке. Однако он до конца своих дней будет продолжать исполнять взятые на себя обязательства по пропаганде общечеловеческих ценностей и гармонии в отношениях между разными религиями.

После возобновления переговорного процесса с китайским правительством в 2002 году посланники Его Святейшества заявляли на каждой встрече, что предметом обсуждения является благополучие тибетского народа, а не Его Святейшество Далай-лама.

Чиме Р. Чокьяпа
Секретарь
Его Святейшества Далай-ламы

18 июля
Нью-Йорк, США

Смотрите также:

Китай готов говорить с Далай-ламой о его будущем, а не о будущем Тибета


Фото: АР
Просмотров: 2559  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru