Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай готов говорить с Далай-ламой о его будущем, а не о будущем Тибета

| Еще
Китай готов говорить с Далай-ламой о его будущем, а не о будущем Тибета, заявил в среду высокопоставленный китайский чиновник, передает IANS.

«Центральное правительство никогда не будет обсуждать будущее Тибета с Далай-ламой, - сказал Дун Юньху, генеральный директор информационного бюро Госсовета КНР. – Единственное, что мы можем обсудить с ним, это его будущее и будущее некоторых его сторонников».

По его словам, подобная позиция КНР объясняется тем, что Далай-лама утверждает, что представляет весь тибетский народ. «Не думаю, что он уполномочен представлять весь тибетский народ. Если он когда-либо представлял его, то до 1959 года»,- добавил Дун Юньху.

Далай-лама и десятки тысяч тибетских беженцев покинули Тибет в 1959 году и нашли пристанище в Индии, после того как китайские войска захватили Лхасу. По китайской версии событий, в 1959 году тибетский народ был освобожден от «теократической системы».

С этого времени Далай-лама «утратил всякое право вести переговоры о будущем Тибета», - говорит Дун Юньху.

Очередной раунд дискуссий по тибетскому вопросу между представителями Далай-ламы и правительством КНР был проведен 1-2 июля в Пекине. Это была первая официальная встреча сторон после мартовских событий в Лхасе.

По словам представителя Далай-ламы Лоди Гьяри, к этому времени китайская сторона, похоже, согласилась с тем, что обвинения в инспирировании мартовских протестов в Тибете и попытке саботировать Олимпийские игры, выдвигаемые ею ранее в адрес Далай-ламы, недоказуемы. Однако Китай выступил с новыми призывами, требуя от Далай-ламы не поддерживать насилие, саботаж Олимпийских игр и действия террористического характера, в которых он обвиняет Тибетский молодежный конгресс.

«Мы заявили с максимальной твердостью, что нет никакой необходимости призывать к этому Его Святейшество и что борьба за урегулирование тибетского вопроса получила международное признание именно потому, что мы последовательно проводим политику отказа от подобных действий. Хотя Тибетский молодежный конгресс не поддерживает политику Срединного пути, предложенную Его Святейшеством Далай-ламой, и настаивает на независимости Тибета, мы категорически отвергаем попытки КНР выставить его как террористическую организацию, проповедующую насилие», - подчеркнул в официальном заявлении по итогам переговоров посланник Далай-ламы.

Как бы то ни было, по словам главы информационного бюро Госсовета КНР, перечисленные требования касались вовсе не переговорного процесса о будущем Тибета, но лишь возвращения Далай-ламы в Тибет.

Дун Юньху, чью позицию приводит IANS, процитировал покойного китайского лидера Дэн Сяопина, утверждавшего, что «если Далай-лама готов способствовать развитию Китая и китайских граждан как гражданин Китая», то его возвращение в Тибет возможно. «Он должен вернуться в качестве гражданина КНР. Независимость, полу-независимость, скрытая независимость не обсуждаются», - добавил Дун Юньху.

На вопрос о статусе текущего переговорного процесса между китайским правительством и представителями Далай-ламы Дун Юньху ответил: «Задача номер один – добиться большего взаимопонимания, в особенности в вопросе интерпретации событий 14 марта».

В противовес приведенному выше утверждению Лоди Гьяри, Дун Юньху вновь повторил прямые обвинения в адрес Далай-ламы и его сторонников в организации народных волнений накануне Олимпиады. По его словам, «политическая позиция» представителей Далай-ламы, как показала недавняя встреча, «диаметрально противоположна» позиции китайского правительства.

«Они отрицают, что Тибет – неотъемлемая часть Китая и требуют автономии для «Большого Тибета». Это означает, что Далай-лама должен управлять всеми землями, населенными тибетцами, то есть одной четвертой частью Китая, а ханьские китайцы должны оставить эти регионы», - пояснил Дун Юньху, добавив, что такая позиция неприемлема для КНР.

Утверждения главы информационного бюро Госсовета КНР, свидетельствуют о полном игнорировании официального документа Тибетского правительства в изгнании, излагающего провозглашенную Далай-ламой «Политику Срединного пути», где, в частности, говорится:

«Отказываясь от борьбы за независимость Тибета, Центральная тибетская администрация стремится создать территориально-политическую единицу, которая бы включала все три традиционные провинции Тибета. Такая единица должна пользоваться подлинным статусом национальной и региональной автономии. Во главе такой автономии должны стоять избираемые демократическим путем в ходе всенародного голосования органы законодательной и исполнительной власти».

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Смотрите также:
Политика Срединного пути
Посланник Далай-ламы Лоди Гьяри и агентство Синьхуа о переговорном процессе между Тибетом и Китаем


Фото: Посланники Далай-ламы Келсанг Гьялцен и Лоди Гьяри (АР)
Просмотров: 2984  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Д.Сухебаатар / Монголия / (Гости) | 17 июля 2008 12:34  
Мы не хотим чтобы Далай лам стал гражданином КНР. Пусть великий Бодисатва Далай лам остается гражданином Мира. Тибетские друзья. Не надо надеяться на китайских коммунистов.
Коммунисты это зло, это дьявол. это мангас, это убийцы, это насильники. Зачем тратить на них благое время. Коммунисты сами попадут в ад, в карму. Много миллион людей,их покойных душ ,их отомщение поглотит все равно их. Коммунисты никогда не уступают,они требуют только ультиматум,их метод работы насилие,тюрьма,расстрел,убийство.
Хотя коммунизм покинут на мусор мировой историй,как живучи они ,сегодня коммунизм жив в Китай,Северной Корей,Вьетнам,Куба.
На земле 1 миллиард 435 миллион человек мучится под гнетом коммунизма.Эти люди пусть обретут свободу. Ум мани бад мэ хум.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru