Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

10 задержанным в Непале тибетским нелегалам грозит депортация в Китай

18 января 2010 | Версия для печати
| Еще

В ходе празднования 20-летия вручения Далай-ламе Нобелевской премии мира
возле ступы Боднатх тибетцы совершают традиционное подношение,
бросая в воздух муку. Катманду, 10 декабря 2009
Непальские власти дистрикта Долакха (Dolakha), примерно в 100 км на северо-восток от столицы страны Катманду, арестовали 10 тибетских беженцев, перешедших границу на участке Лапчи (Lapchi) в деревне Ламабагар, которые 17 января отправлены в распоряжение иммиграционных чиновников. “Эти тибетцы задержаны после незаконного перехода из Тибета через границу Непала, - сообщил DPA начальник полиции дистрикта (DSP) Бхакта Радж Шрестха (Bhakta Raj Shrestha). – Они переданы иммиграционному департаменту в Катманду для дальнейшего разбирательства”.

Хотя личности задержанных полицией Jagate в границах деревни Barang ночью 15 января тибетцев не уточняются, по данным nepalnews.com, среди них 8 мужчин и две женщины. Судя по последнему сообщению Kyodo News, им грозит депортация в Китай.

“Мы допросим этих тибетцев, чтобы выяснить их мотивы, и возможно, передадим их китайскому посольству для депортации”, - заявил глава департамента иммиграции правительства Непала Мадхав Радж Регми (Madhav Raj Regmi). Если тибетцы будут переданы посольству КНР, это будет означать первый случай депортации нелегальных тибетских иммигрантов из Непала.

По словам Регми, департамент иммиграции еще не принял решение о судьбе задержанных тибетцев. “Eсть и другой путь: передать их Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев”, - отметил он.

С середины 2008 года Непал усиливает давление на тибетских беженцев, однако до сих пор правительство автоматически позволяло проникшим на территорию Непала тибетцам перебираться в Индию, где находится резиденция Далай-ламы. Однако положение могло измениться после завершившегося 31 декабря визита в Китай премьер-министра Непала. "Непальская сторона твердо поддерживает усилия китайской стороны по защите государственного суверенитета, единства и территориальной целостности, не позволит никаким силам использовать территорию Непала для каких бы то ни было раскольнических действий в отношении Китая", констатировал Мадхав Кумар Непал в совместном заявлении, принятом в ходе его визита в Пекине.

Хотя со второй половины 2008 года, когда вслед за беспорядками в Лхасе и протестами против нарушений прав тибетского народа в Катманду Китай ужесточил меры безопасности на непальско-тибетской границе, число беженцев сократилось, их снова становится больше, сообщил сотрудник центра по приему тибетских беженцев в Катманду, где тибетцы получают приют по пути в Индию. С 1989 года власти Непала перестал выдавать тибетцам удостоверения беженцев, но позволяли нелегальным мигрантам оставаться в стране до 15 дней, пока при поддержке Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) они не отправятся в Индию.

По сведениям UNHCR, к 1989 году почти 23 тысячи тибетцев получили беженский статус в Непале; каждый месяц в страну прибывают от 200 до 300 тибетцев. Непал, где помимо зарегистрированных тибетских беженцев еще несколько тысяч проживают нелегально, стал домом для второй по численности тибетской общины после Индии.

Между тем, по информации базирующегося в Дхарамсале портала Phayul, арестованный китайскими властями в апреле 2008 года в Чэнду по подозрению в связях с "сепаратистскими силами клики Далая" тибетец Долма Намгъял приговорен 14 января к 6 годам тюрьмы. Вплоть до объявления приговора его родственники из семейства Адупонцанг (Adupontsang) из Аба (Ngaba) не имели никакой информации о местонахождении юноши. Как сообщил 16 января чрезвычайный координационный комитет, созданный в 2008 году монахами монастыря Кирти для распространения информации о тибетских протестах, Намгьял в настоящее время содержится в тюрьме Binjiang (записанная на слух транскрипция названия) в Чэнду, столице провинции Сычуань.

Валерий Никольский
Просмотров: 2247  |  Тэги: непал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru