Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В парке у олимпийского стадиона в Пекине задержаны 8 участников протеста

13 августа 2008 | Версия для печати
| Еще


8 участников протеста и британский журналист задержаны китайской милицией в связи с акцией протеста в парке этнической культуры Китая, расположенном в районе Чаоян вблизи стадиона «Птичье гнездо» в Пекине. По информации, поступившей из штаб-квартиры Students for a Free Tibet (SFT) в Нью-Йорке, двое членов организации развернули на мосту в парке плакат "Free Tibet". Другие пять-шесть членов SFT у главного входа в парк приковали себя друг к другу и к велосипедам наручниками, сообщила Associated Press исполнительный директор организации Лхадон Тетхонг.

По ее словам, все они, в том числе тибетка с японским гражданством Пема Йоко (Pema Yoko), были задержаны милицией. Задержание, отмечает ВВС, было произведено в течение нескольких секунд. Агентами общественной безопасности в штатском был задержан также журналист ITV News Джон Рэй (John Ray). «Участники тибетского протеста были в парке, Джон Рэй бежал к ним, а милиция бежала за ним», - рассказала продюсер программы из Пекина Бесси Ду (Bessie Du), наблюдавшая эту ситуацию незамеченной со стороны. Невзирая на попытки Рэя показать свою карту аккредитации на Олимпийских играх, сообщила Ду, милиция силой усадила его в машину.

«Я пытался объяснить им, что я британский журналист, но они даже не позволили мне показать мои документы», - рассказал Джон Рэй репортерам. «Со мной обращались грубо. Они потащили меня, толкнули и швырнули на землю. Теперь они меня снимают», - сообщил Рэй журналисту британской газеты Guardian из микроавтобуса милиции общественной безопасности. По сообщению AFP, Рэй в течение примерно 20 минут силой удерживался в близлежащем кафе, а затем в микроавтобусу. Затем его освободили, конфисковав сумку с аппаратурой. «Это наезд на разум, я дико разозлен этим», - заявил Рэй AFP через несколько минут после освобождения, показав синяки на руках и грязные пятна одежде. Оператор ITN Бен Инглэнд (Ben England) пытался снять протест, но ему воспрепятствовали милиционеры, закрывавшие объектив зонтами и хватавшие его за руки.

Начальник службы безопасности парка по фамилии Дун подтвердил Associated Press, что протест имел место. «Наша система безопасности всегда начеку. Еще до того, как они начали демонстацию, мы взяли их под контроль», - сказал Дун.

Также 13 августа агентами служб безопасности был задержан китайский активист, обратившийся за разрешением провести протест против коррупции. 58-летний Цзи Сицзун (Ji Sizun) прибыл в Пекин, как заявила правозащитная организация Human Rights Watch, из южной провинции Фуцзянь, и намеревался провести акцию в одной из трех зон, предназначенных для протестов пекинскими властями во время Олимпийских игр. 8 августа, в день открытия Олимпиады, он обратился за разрешением в отделение милиции Deshengmenwai, а через три дня, когда пришел туда справиться об ответе, исчез. По информации Human Rights Watch, 11 августа несколько человек, «похожих на милиционеров в штатском», вывели его из здания милиции и усадили в машину

Мобильный телефон Цзи отключен. Человек, ответивший Associated Press по телефону в отделении милиции Deshengmenwai, заявил, что ни о каких арестах не знает. «Податели петиций имеют право обращаться с заявлениями. Мы их не трогаем», - заявил офицер, отказавшийся назвать свое имя и служебное положение.


Валерий Никольский
Просмотров: 1807

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru