Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайские власти депортировали на родину семерых друзей Тибета из Канады

12 августа 2008 | Версия для печати
| Еще
Канадские участники протестов в Пекине после депортации властями Китая возвратились домой, сообщает канадское сетевое издание The Northern Light.

28-летние Стив Андерсен из Эдмонтона и Мод Кот (Maude Côté) из Монреаля вместе с гражданкой Германии тибетского происхождения были арестованы одетыми в штатское агентами общественной безопасности, когда в воскресенье, 10 августа, в 15.10 развернули национальный флаг Тибета возле южного входа на площадь Тяньаньмэнь.

Тибетско-немецкая девушка Падма-Долма Фелитц (Padma-Dolma Fielitz), 21 года, и еще один активист высоко подняли тибетский флаг, сообщает принадлежащий организации Students for a Free Tibet (SFT) сайт FreeTibet2008, а другие в это время развернули плакат. Протест продлился около пяти минут.

Через некоторое время после ареста этих активистов в 11.40 утра в расположенном в районе Пекина Чаоян отеле были задержаны влиятельный представитель Greenpeace в Альберте Майк Худема (Mike Hudema), а также еще четверо канадцев из Эдмонтона и Ванкувера. Их багаж подвергся тщательному обыску, и каждый по отдельности был допрошен в подвале отеля. Вместе с 31-летним Худемой были задержаны и депортированы 27-летняя Ясмин Фрид (Jasmine Freed), 29-летний Пол Кристофер Бейкер (Paul Christopher Baker), Дениз Огоноски, 26 лет, и Уильям Нельсон (William Nelson), 26 лет.

Все семеро были депортированы через Гонконг утром 11 августа. Стив Андерсен уточнил, что китайские официальные лица воспользовались для покупки обратного билета в Канаду его собственной кредитной картой. «Понятно, что я не авторизовал эту операцию», - сообщил он канадскому агентству London Free Press. Худема, Андерсен и Огоноски оказались в выпусках новостей канадской прессы в апреле 2007 года, когда участники протеста спустились на веревках со стропил и развернули транспарант против разработки нефтеносных песков за спиной премьера Альберты Эда Стельмаха во время приема в Эдмонтоне. Худема заявил 10 августа, что в Пекине он и другие члены группы были только в роли зрителей и не принимали участия в каких-либо протестах. «Они приехали туда в первую очередь для того, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в Пекине, как Игры используются для легитимизации [китайского] правления в Тибете и для сокрытия нарушений прав человека, - заявила The Northern Light спикер базирующейся в Торонто группы SFT Мелани Рауль (Melanie Raoul). – Их целью было приехать и посмотреть, как китайское правительство воспользуется Играми, и их оценки нашли подтверждение».

По словам Рауль, непохоже, чтобы в Китае остался кто-то из канадского отделения Students for a Free Tibet, но с полной уверенностью говорить об этом нельзя, поскольку демонстрации проводятся спорадическим образом, без предупреждения.

Процесс депортации канадских граждан после коротких допросов агентами общественной безопасности Китая прошел достаточно быстро, заявила спикер Students for a Free Tibet Кейт Вознов (Kate Woznow). «С моей точки зрения, он был довольно мягким», - отметила она. Член филиала Students for a Free Tibet в Квебеке Мод Кот отметила в интервью The Canadian Press 9 августа, что за ней уже несколько недель следит милиция и агенты в штатском, и она ожидает депортации в любой день. «Мы хотели направить ясное послание истины, которую следует обнажить, - заявила она. – Подлинная реальность, которая скрывается за приемом Олимпийских игр, это истории, которые нельзя рассказать из-за системы безопасности и контроля за прессой».

Депортации подверглись также двое американцев, в том числе 40-летний учредитель Students for a Free Tibet Джон Хочевар (John Hocevar) из Остина, штат Техас. Хочевар находился в Пекине с 4 августа, распространяя информацию через блоги и статьи. Джон Хочевар вместе со его будущей женой Хайди Мелц (Heidi Melz) стали в 1994 году основателями Students for a Free Tibet. В 2001 году, когда МОК присудил Пекину Олимпийские игры, Джон Хочевар был в Москве, сообщает сайт FreeTibet2008, где несколько раз был задержан в связи с попытками предостеречь делегатов, что китайское руководство скорее всего использует Олимпийские игры в Пекине для оправдания действий режима, а не для того, чтобы провести реформы. В 2003 году Джон оставил SFT и перебрался в Остин (штат Техас), где работает на посту директора океанской кампании Greenpeace USA.

По информации The Northern Light, ранним утром 10 августа из Китая был депортирован еще один канадец, 24-летний Крис Шварц (Chris Schwartz). Шварц, студент монреальского университета Concordia и давний член движения в поддержку Тибета, находился под стражей после имитирующей смерть акции в стиле "die-in" на площади Тяньаньмэнь, проведенной в знак протеста против оккупации Тибета. Завернувшись в национальные флаги Тибета, он и другие участники акции покрыли свои лица кровавыми пятнами, символизирующими последствия оккупации китайскими войсками регионов исторического Тибета. Милиция довольно быстро прервала эту акцию, задержав ее участников, однако демонстрация была запечатлена на видео.

«Мы поддерживали с ними контакт, и они чувствовали себя нормально, - отметила национальный директор в Торонто Students for a Free Tibet Церинг Лама. - Ожидалось, что все прилетят в Канаду вечером в понедельник и утром во вторник, в Ванкувер и Монреаль».

По сообщению FreeTibet2008, Падма-Долма Фелитц, ставшая первой тибетской по происхождению девушкой, протестовавшей на Олимпийских играх в Пекине, вернулась в Берлин утром 12 августа рейсом AB6554 из Франкфурта.


Валерий Никольский
Просмотров: 1801

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru