Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Активисты Students for a Free Tibet планируют провести акции протеста в олимпийском Пекине

6 августа 2008 | Версия для печати
| Еще
Базирующаяся в Нью-Йорке международная организация Students for a Free Tibet заявила 1 августа, что попытается, несмотря на неизбежные задержания и мощную систему безопасности, провести в Пекине мирные акции протеста во время Олимпиады.

«Удивительно» большое число спортсменов и потенциальных олимпийских звезд, заявила организация, откликнулось на размещенные в интернете призывы продемонстрировать во время пребывания в Пекине поддержку по тибетскому вопросу. «Мы никогда не думали, что может быть проявлен такой интерес. Полагаю, что есть много людей с убеждениями, которые являются также весьма талантливыми спортсменами», - цитирует AFP заявление исполнительного директора Students for a Free Tibet Лхадон Тетхонг. Организация призвала спортсменов выступить в поддержку тибетцев, в том числе и во время вручения медалей на подиуме. «Однако пока я не могу ничего сказать о том, что люди смогут или не смогут сделать», - отметила она.

Китайское правительство заявляет, что приверженцы Далай-ламы начали с марта организовывать протесты и беспорядки в надежде сорвать Олимпиаду в августе. 1 августа Чжан Цинли, известный своими призывами к жестким мерам коммунистический руководитель Тибета, заявил, что Тибет в отношении общественного порядка возвращается к нормальному состоянию, «однако поддержание спокойствия в регионе по-прежнему остается трудной задачей». «Военные силы в Тибете должны сохранять готовность на случай непредвиденных ситуаций для защиты национальной безопасности и мирного развития региона, - цитировало агентство Синьхуа его речь на праздновании годовщины основания народно-освободительной армии.

Китайское руководство использует Олимпиаду, заявила Лхадон Тетхонг, чтобы «узаконить оккупацию Тибета». «Мы получаем сообщения о тибетцах со всего Тибета, а также из Китая, сталкивающихся в преддверии Игр с растущими и суровыми ограничениями и преследованиями», - добавила она.

Репрессии в буддийских монастырях по всем тибетским регионам Китая стали едва ли не самыми жестокими в течение десятилетий, отметила Лхадон Тетхонг, добавив, что около тысячи монахов из главных монастырей пропали без вести и, как полагают, находятся в лагерях, откуда выйдут только после Олимпиады. «Ситуация внутри Тибета остается чрезвычайно напряженной, - заявила она, - и репрессивные меры в отношении тибетцев, далеки от прекращения, и в некоторых случаях даже усугубляются».

Организация Students for a Free Tibet заявила, что планирует протесты в китайских посольствах и консульствах, а также в других публичных местах во многих странах, пишет Reuters, однако отказалась предоставить подробности о том, что именно планируется в Пекине, сославшись на соображения безопасности.

Китайское правительство объявило, что отводит для проведения митингов протеста три специальные зоны, однако очевидно, что на иные возможные акции протестующих, включая выступления в поддержку независимости Тибета, будет наложен запрет. "Среди тех, кто едет в Пекин, есть люди убежденные, готовые выступить мирным образом, - отметила Тетхонг. – Где и когда пройдут протесты, определяется исключительно вопросами безопасности».

Валерий Никольский

На фото: Лхадон Тетхонг


Смотрите видео:

Протест Students for a Free Tibet на Великой китайской стене

Просмотров: 2450  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru